在今天看見明天
搜尋條件:張曼娟

進階搜尋:

共有11項結果
搜尋日期:2019-10-21
排序依據: 最新 最舊
幸福熟齡

張曼娟:人生最後階段,輕盈地下車,而不必拖著沉重的行李!2步驟預立醫療決定

「人生最後階段,輕盈地下車,而不必拖著沉重的行李」,知名作家張曼娟在簽下預立醫療決定後,由衷說出她愉悅的心情。

日期:2019-10-07

幸福熟齡

與父母一同簽下放棄急救!張曼娟:生已成既定事實,那就為死做決定吧

今天對我和父母來說,是很重要的一天。我們終於一起去醫院簽署了「預立醫療決定書」,也就是今年一月開始實施的病主法。

日期:2019-08-07

品味人生

照顧心聲》照顧者也需要喘息!張曼娟:越有責任感,其實越不容易

「我現在有一個很重要的工作─我是年老父母親的照顧者。」57歲的張曼娟,對外是小朋友崇拜的老師,是眾人欽羨的暢銷作家,但回到家裡,她是一名平凡如你我,偶爾也需要遠離長照現場的家庭照顧者。

日期:2018-10-23

幸福熟齡

張曼娟/成為照顧者後才明白,人生不是戰場

年輕時候,因為單身的緣故,父母擔了許多心,常常對我說:「現在有爸媽陪著妳,將來我們都走了,妳一個人孤伶伶的,怎麼辦呢?」那時候我就有預感,覺得爸媽和我相伴的時間會很長,因為他們是很自律的晨運者,吃食比較清淡,生活習慣良好,又沒什麼疾病。

日期:2018-06-11

幸福熟齡

張曼娟/找回遺失的自己

五十歲之後,很多懸而未決的事都漸漸確定了,我知道自己將會在城市生活中「孤獨老」,而後也會「孤獨死」,但我並不懼怕孤獨,因此也不覺得這是一件悲慘的事。

日期:2018-05-14

幸福熟齡

張曼娟/那些無常教我的事

從舊金山去酒鄉Napa,差不多是一個半小時的車程,而我們一路停停走走,出發時正是午後,抵達時已是下午近五點鐘了。這一路都是藍得透亮的天,偶爾飄來棉絮般的白雲幾朵,如果有什麼硬要挑剔抱怨的,那就是天氣太熱了,與原先設想的秋高氣爽很不相同。

日期:2018-05-04

競爭力

張曼娟:「做自己」,就是不再為別人的期待而偽裝

五十歲之後,很多懸而未決的事都漸漸確定了,我知道自己將會在城市生活中「孤獨老」,而後也會「孤獨死」,但我並不懼怕孤獨,因此也不覺得這是一件悲慘的事。

日期:2018-04-27

幸福熟齡

張曼娟:現在不做自己,難道要到80歲?

五年級的張曼娟,是知名作家、教師、父母照顧者,也是一位進入人生下半場的熟齡人士。五十多歲的她,不再四處旅遊冒險、出國不再買紀念品,生活從加法變成減法,手作料理、領養的貓咪、重複穿搭的舊衣就能讓她幸福無比。正處熟齡的張曼娟,也開始預習老後人生。

日期:2018-04-18

競爭力

50歲後,不適合自己的,就勇敢放下!張曼娟教我的事:快樂其實比工作、名利更重要

不適合自己的,就勇敢放下吧!張曼娟說,50歲後的人生,快樂其實比工作、名利重要。「沒有了公職及教職這樣的鐵飯碗,難道你不怕嗎?」你猜,張曼娟如何回答?「怕呀!但我更怕不能忠於自己。」薪水、不代表能得到快樂,終於自己,才能。

日期:2015-01-08

今選頻道

張曼娟 物質的追求,是無止境的空虛循環

我想成為一個心靈強大的人。就像孔子說的:「君子坦蕩蕩,小人長戚戚。」君子因為有強大的心靈,做事自然坦蕩,不像小人,活在無止境的算計之中,每天都有擔憂心煩的事。不算計、不擔憂的前提,是不去在意旁人的無謂眼光。

日期:2012-01-19

熱門文章