在今天看見明天
搜尋條件:彭淮南
共有354項結果
搜尋日期:2018-04-24
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

翻轉央行?匯率「異議份子」進駐央行理事會

17日總統府宣布,特派台大經濟系教授陳旭昇擔任央行第十九屆理事,任期至2020年1月26日。如果單看陳旭昇的背景,威斯康辛大學經濟學博士,專長總體貨幣經濟及國際金融。經濟金融科班出身的他,擔任央行理事似屬自然不過。

日期:2018-04-20

財經時事

擔任央行總裁20年 彭淮南存款數字「令人吃驚」

彭淮南擔任央行總裁20年。不過,他顯然對自己的理財未花太多心力。他20年來,究竟增加了多少存款呢?

日期:2018-04-03

財經時事

四縣市首長身家公開 林佳龍3億居冠 傅崐萁負債近8千萬

監察院今(30)日公布最新一期的廉政專刊,此次財產申報的4縣市首長中,身家最雄厚的是台中市長林佳龍與夫人廖婉如,以3億多居首,而花蓮縣長傅崐萁與妻子徐榛蔚存款有430餘萬元,但有高達7929餘萬元債務,排名殿後。

日期:2018-03-30

財經時事

〈立院處女秀〉楊金龍首回應「彭規楊隨」

台灣央行總裁楊金龍今 (15) 日首赴立院進行央行業務報告,面對立委盧秀燕詢問心境,楊金龍說「心情還可以就是平常心面對」,至於被外界一直看待央行是「彭規楊隨」,他強調,追隨前總裁彭淮南堅持的恪守中央銀行法規,與彭淮南目標一致,但金融市場會改變,貨幣政策工具的選擇與拿捏,不會全然都一樣。

日期:2018-03-15

財經時事

獨家解密!出身恆春鄉下的小子 為何能坐上央行最大位?

2月26日,掌理央行20年的彭淮南卸任,把掌門人的印信交給原副總裁楊金龍。台灣央行誕生了第一位由內部培養出來的總裁,卻也是產經界最陌生的總裁。

日期:2018-03-01

財經時事

各國央行總裁大洗牌 楊金龍的同業們出什麼招

這兩年,是全球央行總裁換屆的關鍵時刻,五大央行除了歐洲央行,幾乎是大勢底定, 未來這些新當家,將如何左右全球的貨幣與利率走向?

日期:2018-03-01

今選頻道

央行失傳10年慣例 「外部副總裁」 回來了

由外部學者或財經專業人士擔任副總裁,其實是台灣及國際間央行制度中常見的傳統,但直到彭淮南卸任才又找回這一傳統,或許這是期待一個更開放多元央行的第一步。

日期:2018-03-01

財經時事

「彭規楊隨」不是靈藥 楊金龍如何應對四大新挑戰?

楊金龍走馬上任,然而眼前是匯率政策備受爭議、理事會及會計帳務運作透明度低、自身職責定位不夠明確的央行體系。如何應對這些「沉痾」,考驗著楊金龍的智慧。

日期:2018-03-01

今選頻道

不只是乖乖牌 你所不知道的楊金龍

二月二十六日,新任央行總裁楊金龍走馬上任,二十年來的「彭淮南時代」也正式畫下句點。 然而,對於這位即將掌管台灣雙率政策的新任「楊總裁」,外界對其了解卻甚為有限, 他是誰?他又將帶領台灣央行走向何方? 為此,《今周刊》特地南下楊金龍的恆春老家,專訪他的家人,為讀者揭開他的神祕面紗……

日期:2018-03-01

財經時事

登報祝賀央行總裁交接 錦上添花陋習何時能止

央行新任總裁楊金龍上任,金融、企業界期許他能帶領台灣金融圈走出新局,但長久以來,業界登報祝賀首長就職的陋習,卻仍然存在。

日期:2018-03-01

熱門文章