在今天看見明天
搜尋條件:教育

進階搜尋:

共有360項結果
搜尋日期:2019-12-11
排序依據: 最新 最舊
競爭力

再見了,填鴨教育

養鴨的人,一股腦兒把高糖分飼料塞給鴨子,這隻鴨子的身形當然就能滿足成長標準,但是,牠卻沒能在長大過程中練習一隻鴨子該有的生存本領。以此為喻,有了「填鴨式教育」一詞,用來形容台灣長期以來的學校教育

日期:2019-11-20

財經時事

高校課桌上,不再只有書本考卷 他們用行動挹注對教育的愛

一○八課綱上路,高中最困擾的事——選修課開不出來。 除了原有核心課程延伸的「加深加廣」選修外, 還得開出適性探索的「多元選修」課程,對高中校長、老師都是挑戰。 若要解決問題,不能只靠學校老師, 必須動員大學師資、業界,甚至社區力量一起來完成。 因此,高中學校裡,每個人的角色都不一樣了。 校長要像企業執行長一樣,懂得規畫願景、尋找資源,號召老師共同備課; 老師的教學現場,不再僅於一方天地的教室, 師生共學場景可能是在山林間,或者大學課堂。 而原本與教育界無關的人,也可能成為教學者。 媒體界的人,能不能開一門「媒體識讀」, 律師能不能開一門「法律白話文」?又或者科技界人士開一門「AI應用」? 下面三個教學現場,就是他們突破現有資源限制, 改變現狀而帶來新想像與新可能。

日期:2019-11-20

財經時事

科學養殖X深耕教育 為產銷履歷漁牧產品締造亮眼佳績

產銷履歷驗證把關消費者食安,也是農產品經營業者的銷售保障,越來越多農產品經營業者,開始認同並遵循產銷履歷嚴謹的生產規範,參與產銷履歷農產品驗證制度。

日期:2019-11-13

幸福熟齡

為了小孩教育,他賣股票繳補習費,值得嗎?家庭7大支出這樣分配,退休金根本不用愁!

一人飽全家飽,或是雙薪頂客族,這些人的財務規劃相對單純;但上有高堂,下有嗷嗷待哺子女,且可能有房貸甚至車貸的廣大族群,想辦法做好財務規劃就有急迫性。 想要啟動退休金準備計劃,但也想給下一代美好的未來,為子女準備教育基金,財務上該怎麼分配才好呢?

日期:2019-11-13

財經時事

【地方創生 企業投資地方】從物流、監測、農業到教育!以創新科技深入偏鄉,航向美麗新世界

科技打破地域的藩籬,迎風翱翔天際的無人機除了傳輸影像、監控環境的功能外,現在還能配合醫療或物流需求,即時將救命的藥品與物資迅速地送到偏遠或交通中斷的山區。

日期:2019-11-12

財經時事

【地方創生 企業投資地方】知識驅動未來、科技改變家鄉,聯發科技教育基金會以行動實踐關懷

一個小點子也能成為改變家鄉的大創意,聯發科技教育基金會長期關注在地,持續舉辦「智在家鄉」數位社會創新競賽,邀請更多來一起發掘台灣368鄉鎮的需求,以科技翻轉生活。

日期:2019-11-12

財經時事

連謝震武都炮轟…從韓國瑜「高山升旗台」爭議看:台灣「山林教育」怎麼了?

10月21日,行政院長蘇貞昌在行政院召開「向山致敬」記者會,正式宣告臺灣邁入山林解禁的時代。國民黨總統候選人韓國瑜23日於嘉義縣中埔鄉跑行程時,回應現場民眾提議在高山上普設升旗站,「這是一定要的」,答應要盡力在3,000公尺以上高山廣設升旗台。

日期:2019-10-25

財經時事

娘炮、歐羅肥…8名人曾被取污名化綽號 教育部籲遇到霸凌勇敢說出

日前南韓藝人雪莉因長期遭網路霸凌、憂鬱症,選擇自縊,結束25年人生,讓大家正視網路霸凌的嚴重性。事實上,網路霸凌的現象在台灣也日趨嚴重,甚至有許多人在現實生活中都曾遭霸凌,教育部為讓大家關注霸凌議題,透過臉書分享8個污名化的綽號,讓大家猜是哪些youtuber或名人,同時提供遇到霸凌時的求助管道。

日期:2019-10-22

品味人生

田地裡的桃園農業博覽會 化作永續種子 體現環境教育價值

桃園連續三年舉辦「桃園農業博覽會」,今年邁入最後一屆,即日起至10月27日止在新屋氣象站旁展開,明年起農博園區將轉型為常態性的環境教育基地,化作永續種子,繼續肩負起環境教育的重任。

日期:2019-10-02

財經時事

金融戰開打?中資股的震撼教育

9月27日一則未經證實的消息,讓在美中資股股價全面暴跌,美中冷戰影響層面擴大,未來中資企業在全球市場籌資,將備受考驗。

日期:2019-10-02

熱門文章