在今天看見明天
搜尋條件:教育部

進階搜尋:

共有38項結果
搜尋日期:2020-08-06
排序依據: 最新 最舊
財經時事

高雄命名由來是因為「又高又雄」? 教育部:這些台灣地名也被日本人改過

高雄市民在6日以93萬多票「送走」市長韓國瑜,國民黨不分區立委陳以信事後在臉書憤慨發文,稱一百年前,日本人將打狗改名高雄,就是希望這個城市又高又雄,但在民進黨在這執政20年,高雄的風華黯淡,繁榮不見,外國人走,年輕人也離開;此「又高又雄」一詞引起各界熱烈討論。 教育部趕上此話題,8日於臉書分享歷史知識,整理出哪些台灣地名的命名方式與日文有關。

日期:2020-06-09

財經時事

防武漢肺炎 教育部公告:大專院校延至2/25後開學,陸生暫緩來台

更新時間:02/03 18:20 台大、台科大、台師大、陽明大學、清大、交大、成大、逢甲大學、海洋大學、世新大學宣布,開學日延後至3月2日。 -以下為原文- 因應武漢肺炎(新型冠狀病毒)疫情,教育部今(3)日下午與各大專院校代表開會討論,達成共識,以延至3月2日開學為原則,但行事曆仍要排滿18周,最終由中央流行疫情指揮中心審核後,再對外公布。教育部稍早則公告指出,大專院校將延至2月25日以後開學。

日期:2020-02-03

財經時事

娘炮、歐羅肥…8名人曾被取污名化綽號 教育部籲遇到霸凌勇敢說出

日前南韓藝人雪莉因長期遭網路霸凌、憂鬱症,選擇自縊,結束25年人生,讓大家正視網路霸凌的嚴重性。事實上,網路霸凌的現象在台灣也日趨嚴重,甚至有許多人在現實生活中都曾遭霸凌,教育部為讓大家關注霸凌議題,透過臉書分享8個污名化的綽號,讓大家猜是哪些youtuber或名人,同時提供遇到霸凌時的求助管道。

日期:2019-10-22

財經時事

全台最年長YouTuber「快樂嬤」病逝 教育部長悼念:阿嬤的真實與智慧永遠留存

全台最年長YouTuber「快樂嬤」因與孫女「6YingWei快樂姊」拍攝影片爆紅,開朗個性深獲大批粉絲愛戴,不過,24日晚間,孫女透過臉書證實阿嬤已病逝,享壽86歲。對此,教育部長潘文忠在臉書留言悼念,「阿嬤的真實與智慧會永遠留存在我們心中」。

日期:2019-08-25

財經時事

新南向學生慘變廉價移工》教育部衝招生量的短線思維,救不了台灣高教困境

一群來自東南亞與南亞的高中畢業生,滿懷憧憬抵達台灣,準備迎接一邊接受大學教育,課餘時間再到與主修科系相關企業實習,抑或打工賺取生活費與生活經驗的豐富4年。沒想到,等待著他們的,卻是每週超時工作、薪資還被仲介以各種理由苛扣的不人道處境。這類「新南向國家」學生遭不當對待,甚至淪為廉價移工的醜聞,過去半年反覆上演。

日期:2019-08-06

財經時事

兩成五大學生坦言選錯科系!教育部長潘文忠提解方:別再讓學生像「產品」,要讓他們自發長成「人才」

面臨少子化、高齡化危機,教改已成了台灣當前的重中之重,教育部長潘文忠認為,因應全球趨勢變化,最為根本的解方,應是由12年國教入手,尤其是即將在今年9月上路的「108課綱」,是橫跨小學、國中到高中的教學關鍵,被視為是台灣教育界的改革關鍵。

日期:2019-07-08

財經時事

管中閔再爆領媒體稿費數百萬 教育部:台大應調查釋疑

管中閔任台大校長爭議持續延燒,今天有媒體再拋出震撼彈,指出管中閔曾在某週刊寫專欄,數年來已領取上百萬的稿費,監察院初步認定違法兼職,不排除提案彈劾,教育部次長林騰蛟對此事則表示,管中閔上任前,台大須對外界質疑進行調查,並對外說明。

日期:2018-12-26

財經時事

等了356天!台大有校長了 教育部發聘書給管中閔

356天沒有校長的日子,台大師生苦盼多時,終於在平安夜得到遲來正義,教育部部長葉俊榮今日宣布,將發聘書給管中閔。

日期:2018-12-24

財經時事

兒不繳畢展基金 媽為6千元鬧上教育部惹議

近日一名女大生在網上爆料,班上一名男同學不願繳清畢展基金,男同學的媽媽因此向校方投訴、騷擾班上負責畢展總務的女同學及其家人,甚至鬧上教育部,誇張行徑引發網友議論。

日期:2018-12-20

財經時事

台大校長遴選案 監察院糾正台大及教育部

監察院教育及文化委員會今(16)日審查台大遴選案,通過對台大及教育部的糾正案。主查監委高涌誠、張武修表示,調查台大校長遴選一案,絕非針對個人,而是針對體制、制度提出問題和檢討,希望往後大學校長遴選能更加安定,依法執行。

日期:2018-08-16

熱門文章