在今天看見明天
搜尋條件:照護
共有884項結果
搜尋日期:2018-04-25
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

品味人生

台日麻疹疫情擴散 沖繩延燒到名古屋

近日麻疹疫情擴散,台灣陸續新增確定病例,目前已累計22例。日本方面,沖繩目前累計67例確診(包含國人至沖繩旅遊的病例),不少台灣旅行團已取消沖繩旅遊;現在確認名古屋也有疫情,當地新增兩名麻疹確診病例。

日期:2018-04-23

幸福熟齡

婆婆失智誰照顧?媳:如果我能多賺點錢就好了

「如果我能多賺點錢就好了……」39歲的士茜(化名)說著說著,眼淚再也止不住。斗大的淚珠滑落臉龐,是無奈、是不捨,也是她好一段時間情緒累積的潰堤……。

日期:2018-04-24

品味人生

居家醫療在台灣:守護高齡社會的寧靜革命

今年四月,內政部公布,台灣老年人口比例突破14%,台灣正式邁入「高齡社會」。而再過短短8年,台灣將達到老年人口比例20%的「超高齡社會」。根據國家發展委員會推估,2018年,平均每5個青壯年人口扶養1位老年人口,但22年後的2040年,將變為每2個青壯年人口扶養1位老年人口。

日期:2018-04-20

財經時事

中華電信「AI雲端平台與應用服務發展論壇」 展示應用研發成果 攜手產官學研啟動產業AI普及化

人工智慧導入產業運用的程度超乎想像,深耕AI雲端平台服務與物聯網應用有成的中華電信於是舉辦論壇,邀請產官學研專家分享交流AIoT各領域發展現況,提供產業轉型升級參考之用,進而協助政府落實「台灣AI行動計畫」願景。

日期:2018-04-19

品味人生

不讓「在家善終」變奢望 居家醫療如何提供解方?

「一個人想在喜歡的環境善終,比登天還難!」很多人不知道,想圓滿在家善終的心願,只簽「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,是不夠的。取經自日本、在台灣萌芽的居家醫療,正努力扭轉現狀。

日期:2018-04-18

品味人生

一手催生宜蘭居家醫療網 王維昌醫師:「每個病人 都是我的老師」

宜蘭醫師公會理事長王維昌醫師,串聯居家護理所和基層診所一起來做居家醫療,讓年老、失能的民眾在家就能獲得醫療照顧,讓全人醫療、在地安養的精神,在宜蘭發揚光大。

日期:2018-04-18

幸福熟齡

兩頭燒的醫院人生 讓老父親住長照中心的心痛告白

「老爸,我們真的盡力了,實在照顧不來了……。」齊真(化名)在紙上寫下這些字句,拿給重聽的父親看,她的臉上滿是淚水,不知該怎麼直視父親,父親什麼話也沒說。這天,家人做出重要決定:將父親送往安養中心。

日期:2018-04-17

品味人生

年長者、行動不便者就醫 善用交通服務方案

家住台北市文山區的林先生,因為病歷在中正區的醫學中心,想去該院就醫,但他車禍受傷,無法順利上下樓梯。為了節省計程車費,他撥打119向消防局求助,卻因不符使用條件,被消防局收費1800元,林先生覺得很無奈,不知以後就醫該如何是好。

日期:2018-04-16

財經時事

《病人自主權利法》明年上路 民眾可預立醫療決定

孫夢萍女士原從事舞蹈教學工作,獨自撫養兩個子女長大,日前發生車禍,幾乎使她全身癱瘓。為了不讓孩子未來在她病床旁忍受悲傷的同時,還要為了做出醫療決策而痛苦,孫女士根據《病人自主權利法》,預立醫療照護諮商與預立醫療決定,與孩子達成臨床情境的共識。

日期:2018-04-16

財經時事

台灣瑰寶牛樟芝行銷寫傳奇

面對險峻的創業環境,台灣企業如何自創藍海?從台灣出發,近年積極展開全球佈局,濟眾生物科技以台灣瑰寶牛樟芝系列產品成為牛樟芝業界領導品牌。面對瞬息萬變的市場走向,面對即將跨足中國大陸市場的2018年,濟眾生物科技如何擦亮這塊領導業界「台灣之光」的招牌,每一步都令人期待!

日期:2018-04-13

熱門文章