在今天看見明天
搜尋條件:照護
共有97項結果
搜尋日期:2018-01-22
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

拯救900萬邊緣人 英國任命孤獨事務大臣

「邊緣人」這個詞常常被用來自我解嘲「沒朋友、沒另一半」。然而,孤獨、社會孤立不只是單純的社會現象,研究顯示,孤獨與失智、糖尿病、高血壓、癌症和壽命降低有顯著相關性。

日期:2018-01-19

財經時事

「3D感測」超威!讓自駕車長眼睛 機器人也能端茶送餐

一個如好萊塢電影《關鍵報告》般,一揮手能操控螢幕、走到哪都有攝影機掃描、還有無人車載著你穿梭行進的世界,很遙遠嗎?

日期:2018-01-17

財經時事

3D感測 讓你的生活神進化

2017年蘋果iPhone X的問世及臉部解鎖技術,讓「3D感測」一詞成為關鍵字; 2018年,最具科技趨勢指標的美國消費性電子展(CES)上,3D感測大爆發! 當機器透過3D感測而有了「靈魂之窗」, 人類終可讓高智慧的萬物聯網協助我們生活得更便利、更省力。 新時代正馬力全開、加速到來,3D感測的關鍵技術與供應鏈,你不可不知!

日期:2018-01-18

財經時事

AI很可怕但又不可怕

AI終將取代人類,而且取代時間已近?根據專家預估, 2045年日本僅剩1成人類有工作,一場人類與AI決鬥戰,似乎近在眼前。

日期:2018-01-11

幸福熟齡

該怎麼跟自閉兒溝通?居服員的現場觀察

阿雄當居服員這麼久,第一次接到這麼特別的案子──陪伴自閉兒。

日期:2018-01-10

幸福熟齡

從文字轉換成數字 作家的照護人生

我的腦中閃過2016年的流動人生,在別人的屋簷下打工,是我唯一的收入,除此我為了生活還幫企業寫稿,不然我鐵定「無豬」可賣。 這些費用都是三隻小豬,只是這些小豬也吞噬了我的文學寫作,為了母親常擱淺手中的寫作,常改用眼睛寫作,或者趁空檔趕緊寫下隻字片語。我的靈魂開始可以計價,我的文字也開始轉換成數字。

日期:2018-01-08

幸福熟齡

「花」現奇蹟 熟齡的身心紓壓處方

近幾年「園藝治療」成為一股潮流,尤其是對於銀髮族群的身心改善,都獲得許多顯著的成效。園藝紓壓藉由觸覺、味覺、聽覺、視覺及嗅覺五感刺激,增加大腦與肢體活動,使長者減少心臟病、糖尿病、高血壓等慢性病發作機率。此外,對培養自我的獨立、維持清楚的意識、穩定情緒以及建立社交技巧等,都有良好的作用。

日期:2018-01-04

幸福熟齡

少了這兩個字 別談照顧失智者

麗玲昨天才接到王伯伯的案子,今天一早就趕到護理之家,但她一進房間就聞到一股臭味,滿床的屎尿讓她直搖頭,但更不忍的是,看到他被約束帶綁在床上,王伯伯的憤怒與無奈全寫在臉上,讓人不禁懷疑這是「照顧」嗎?

日期:2017-12-28

幸福熟齡

長照到底要花多少錢?連居服員也很難算清楚…

不論你我是什麼身分,總有一天都將面對退休後的生活,如果需要被照顧,那要花多少錢?一件紙尿褲要20元,一天大概需要6件;灌食牛奶一瓶50元,一天六瓶共300元……但我也實在不敢再算下去了。

日期:2017-12-26

幸福熟齡

長照可當產業商機來看嗎?(下)

實際上,談及長照,有許多已經存在的問題等待先釐清價值理念,才能決定下一步,不能假設大家都已經省思過相關議題的裡裡外外。

日期:2017-12-26

熱門文章