在今天看見明天
搜尋條件:經濟
共有20243項結果
搜尋日期:2018-10-22
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

自駕車商機台灣不缺席 自駕巴士有望駛向新南向國家

為搶進無人載具商機,台灣可望成為全球首個一次針對陸、海、空進行沙盒實驗的國家,首套核心技術MIT(來自台灣)的都市型自駕中巴系統,將在11月台中花博期間舉辦試運行。此外,《無人載具科技創新實驗條例》有望在年底前完成三讀,業者分析台灣廠商在電動巴士本來就擁有領先優勢,只要政府態度夠開放、業界夠積極,台灣自駕巴士有機會駛向新南向國家。

日期:2018-10-22

財經時事

中美貿易戰下台灣機會在哪裡?專家看好這幾個產業

台灣在地理上與中國關係密切,在全球供應鏈的角色上又居美國及中國相關公司的重要位置,因此產業在中美摩擦下勢必做出相應調整。2500億的關稅清單中以金額來看,電腦、電子產品及光學製品是占比最高的族群,若在中國生產的廠商因關稅提高而降低其出口至美國的優勢,勢必改出口至其他市場再轉運至美國,或將產線遷移至其他國家。

日期:2018-10-22

財經時事

中油95無鉛理賠大逆轉!全額退費外加退一送一

中油生產95無鉛汽油出包,銅片檢測不合格,損及車輛液位感知器,上午在立院經委會引發立委蘇震清、莊瑞雄、廖國棟等立委炮轟,要求以第三方檢測做理賠依據,不實際太空、無從判定,要求直接退費,中油董事長戴謙當場承諾,民眾只要在問題加油站、加出包的95無鉛汽油,憑發票等憑證全額退費。另立委鄭運鵬要求,應退一送一。戴謙也表示,願意接受這項提議,比照辦理,方案公布後受理理賠。

日期:2018-10-22

競爭力

從月薪9萬變6萬的中階主管:景氣有這麼差嗎?中年跳槽的3個危機

在景氣好時,很多人意氣風發,一年有三個工作來挖角的例子所在多有,薪水喊價沒在客氣的,什麼價錢都有人敢出手承接,自我感覺良好,心想一定是自己優秀,才會被企業捧成炙手可熱,卻渾然不知是在賺取「時間財」,漂亮的時間點才有漂亮的身價,而事實上卻是「低成高就」。

日期:2018-10-22

今選頻道

川普精準的算計

川普總統以公平貿易為由,掀起了中美貿易戰, 這種以「公平」出發的經濟行動已擴及各個領域,包括中國國家補貼造成的不公平競爭,最近又盯住郵件費率的問題,商人出身的總統,注意到這種一般領導人都不會去理會的「小事」,真是令人嘆服。

日期:2018-10-21

投資理財

澄清投資印度股市2大迷思!專家:定期定額扣款不要停

國人對印度投資的喜好度,就單一新興國家來說,大概就僅次於中國。但在台灣,中國相關資訊多如牛毛,但印度相關新聞可能一個月也難得看到幾則。在如此資訊匱乏情況下,國人還是勇於投資,一方面要佩服投資人的勇敢,另一方面則要讚嘆投資人對印度的高度信心。

日期:2018-10-21

財經時事

陶冬:英脫歐延期談判 美聯儲溫和收縮

市場的觀望氣息依然濃厚,不過美中股市不約而同地出現了抄底盤入場,為肅殺的風險資產市場帶來一絲暖意,反彈能夠持續多久則取決於基本面因素,取決於公司盈利前景、宏觀增長環境和貨幣政策走向。

日期:2018-10-21

財經時事

鐵飯碗光環不再?四大國營事業錄取率3.88%飆新高

經濟部所屬台電、中油、台糖及台水等四家國營事業,本月底將舉行新進職員招考,雖然月薪上看3.5至3.8萬元,但競爭卻不如歷年激烈,錄取率預估3.88%,為近4年新高,補教業者分析,可能是受到國營事業福利縮水影響,且景氣回升工作較好找,讓鐵飯碗光環不再誘人。

日期:2018-10-20

財經時事

高官一喊話陸股就回神 專家卻更憂慮了

陸股從今年初以來表現差強人意,跌幅更是居全球之冠,加上美股10月大跌,連帶害慘陸股3大指數表現,市值3兆美元(約合台幣92兆元)迅速蒸發,加上陸股連續幾日走跌,引來中國大陸3大金融監管機關包括銀保監會、證監會和央行,19日共同喊話救市,3大指數回神由黑翻紅,漲幅逾2%,滬指也收復2500點。

日期:2018-10-20

投資理財

國保緩繳十年大限將屆 1.2萬人不補繳恐領嘸國民年金

國民年金保險開辦至今已十年,明年一月底,第一批納保者的十年緩繳期將到期,據衛福部統計,目前清查第一期繳費率為75.2%,其中1.8萬人介於63至65歲、且公勞保年資未達15年的急迫對象,經通知已有6千人補繳,但仍有1.2萬人未繳。

日期:2018-10-20

熱門文章