在今天看見明天
搜尋條件:職災

進階搜尋:

共有9項結果
搜尋日期:2020-02-19
排序依據: 最新 最舊
財經時事

職災一旦發生,雇主沒有過失也要補償!

《勞動事件法》第49條規定,當勞工提起確認僱傭關係存在的訴訟時,如果法官認為雇主涉及不當解僱調動,勞工有較高機率可以勝訴,且雇主繼續僱用該員工也沒有太大困難時,可依照勞工提出的聲請,裁定雇主應繼續僱用該名員工並給付工資的「定暫時狀態處分」。也就是說,能以原職原薪打官司,對勞工而言是相當好的消息,因此《勞動事件法》也被稱為史上最有感的司法改革。

日期:2019-12-17

投資理財

上下班通勤遇車禍、茶水間燙傷算職災嗎?如何理賠?上班族不可不知的3問題

勞動部6月初預告《勞工職業災害保險法》草案,新版勞工職災保險將自勞保脫勾,獨立開辦,即規劃強制所有勞工納保,估計有30多萬名勞工將受惠。

日期:2019-06-25

投資理財

退休後再進職場無保障? 勞保局:可保職災保險

台灣已進入高齡化社會,有不少已領勞保老年給付的退休族,選擇再次投入職場,但依規定無法再加保勞保的普通事故保險,勞保局表示,即使超過65歲、已領取其他老年給付者,就算選擇再投入職場,雇主仍可為員工申請參加勞保的職業災害保險。

日期:2018-09-19

財經時事

未依Google路線 車禍職災不賠 法院判勞保局敗訴

前年5月,台中一名劉姓女子,在騎機車前往上班途中發生車禍,申請勞保的職災醫療給付時,勞保局卻依Google地圖的建議路線,認定劉女的車禍地點與公司為反方向,上班路徑不符,因此拒絕給付,劉女不滿,對勞保局提起行政訴訟,法官在判決書中指出勞保局不知變通,判劉女勝訴。

日期:2018-08-22

投資理財

勞保不可不知!茶水間燙傷算職災嗎?

提到「職災」,一般都會聯想到「因公受傷」或是上下班途中受傷,但你知道在公司茶水間燙傷也能算職災嗎?勞保局在臉書上發文舉例,員工在公司裝溫水時,不小心被熱水燙傷,雖然不是在工作狀態中,但仍可被視為職業傷害。

日期:2018-07-21

財經時事

養樂多媽媽非員工 工作出車禍沒職災給付

傳統市場附近總是能看到養樂多媽媽拉著三輪車沿街叫賣飲料,也成為許多人心中的市場風景。但一名養樂多媽媽向媒體投訴,她騎機車外出送貨時骨折受傷,卻因為養樂多公司未幫她們投保,所以不能獲得理賠,公司也沒有慰問金,將向勞工局投訴。

日期:2018-06-21

品味人生

水泥工常彎腰負重 椎間盤突出申請職災補助

一名五十多歲從事營造業的水泥工,日前因為下背痛前往醫院看診,結果被診斷為椎間盤突出導致下背痛,而且必須接受手術治療。

日期:2016-01-29

競爭力

上班遇車禍、加班累出病 職災求償有撇步

一般勞工每個月從薪水裡被扣勞保費,出了事卻往往不知道究竟勞保能幫得上什麼忙。現在就讓台北市勞動局職業安全衛生科長李進欽,從出門上班開始,循著生活中常見的上下班、加班、請病假到就醫,一一提點上班族,勞動法令如何保障你的權益。

日期:2014-08-14

競爭力

勞保權益知多少—上班遇車禍、加班累出病 職災求償有撇步

日前接連出現一名廚師罹患肺腺癌,及女子經常半夜被上司以WhatsApp交辦工作最後竟導致過勞死,雙雙被勞保局認定為職業傷害而予以理賠。勞工職災、過勞等問題,再度引發社會各界重視。

日期:2014-08-07

熱門文章