在今天看見明天
搜尋條件:身障

進階搜尋:

共有19項結果
搜尋日期:2019-09-21
排序依據: 最新 最舊
財經時事

最暖心的月餅!克服身障變「烘焙一姐」 她靠賣餅圓助人夢

每逢「中秋月圓人團圓」時節,各家知名餅行無不接連出招,祭出五花八門的新奇口味。但台中一處的烘焙廚房,則是有著一群動作緩慢、悉心揉製麵糰的身心障礙青年。 被封為是「烘焙一姊」的李依倩,只緊盯著月餅出爐,因為一顆顆月餅,代表著不僅是心意,還蘊含了「努力」的滋味。

日期:2019-09-06

財經時事

等公車要靠「舉牌」!一小時還等不到...百萬名身障者的困擾有解方?

搭公車多艱難,還得要有一套SOP?從查好搭公車路線、請人製做紙牌、手舉紙牌、按愛心服務鈴,再到搭公車,這看似不合常理的繁瑣,卻是視障者搭公車的必經程序。為解決這長年以來的困境,同是視障者的陳璽帆,運用資訊設計師的專業,主動在「科技突圍」專案提出方案,渴望這項技術能解決百萬名身障者的生活痛點。

日期:2019-05-31

財經時事

肩上背一個、手裡忙賣麵...罹癌阿嬤兼母職 最怕身障孫找嘸頭路

儘管沒有懷胎十月的辛勞,但台南這位阿嬤,恐怕最能懂當母親的心情。一肩扛起兩個幼孫的養育責任...擺攤做賣麵生意,背上揹一個,手裡再牽一個,每次回憶起早期的生活點滴,都忍不住要掉眼淚;儘管發現罹癌,但讓阿嬤最放不下心的,還是中度身障孫的未來…

日期:2019-05-09

競爭力

北醫大 輔助科技點亮身障族群生活

「我的人生就是即戰力」特刊中詳細介紹學校科系特色,什麼樣的學生可以直接成為台灣Epson的儲備工程師?又是什麼樣的學生可以成為企業爭搶的斜槓人才? 還未踏出校園就被大廠挖角不必靠機緣,只要照著做,畢業前就已經拿到大企業門票! 跨出那步沒有那麼艱難,當走在出發的路上,你得到的比你想像的更多。

日期:2019-05-09

財經時事

每份便當都是成就感 身障兒證明「沒什麼努力不來」

一份便當的美味,要如何評比起?是乾淨、還是菜色多樣?台東一處小型作業所,一群身心障礙兒每天下苦功,從洗菜、挑菜,到醃製肉品,都跟著指導廚師學習。儘管手腳有些不靈敏,但無礙於這一份份便當的製作。對阿承(化名)來說,這份工作卻是得來不易,因為患有精神疾病的他,只要病情復發,就準備被「辭頭路」...

日期:2019-04-26

財經時事

誰說身障者只能賣口香糖、衛生紙維生?他靠行動餐車一圓廚師夢

曾被外界誤解,貼上「謀取暴利的詐騙集團」標籤,新巨輪服務協會用行動撕下歧視,以「先能生存再談生活」的理念,幫助超過百位身障者進入社會,現在的他們,正悄悄進行一份新的「轉行計畫」,要給予身障者一個「重生」機會。

日期:2019-03-22

財經時事

【過年不打烊】忙到沒時間吃飯上廁所 身障彩券行老闆拚一年生計

父母帶著孩子開心地購買刮刮樂,希望能討個吉利中大獎,是春節最常見的畫面。事實上,春節是彩券行一年收入的關鍵時節,賣不好恐怕一整年就得勒緊褲頭;全台各地彩券行無不把握過年時光,天天工作超過16時更是常態。販賣公益彩券和刮刮樂,不只是販售希望,更是緊繫著一個家庭未來一年生計的重要來源。

日期:2019-01-31

競爭力

政院前副祕書長徐中雄退而不休 為身障造拐杖界「勞斯萊斯」

「你知不知道當一個身心障礙人士搭飛機,拐杖被空服員收走時,那個自尊傷害有多大?」行政院前副祕書長徐中雄淡出政壇後,回到家鄉台中開啟輔具事業,從完全不懂零件、焊接等工匠技藝開始學起,他的夢,是打造出一款能讓身心障礙者生活自在、找到自尊的拐杖。

日期:2019-01-30

財經時事

【我們這一家】夫逝世、子身障 越南媳遭歧視仍愛台灣:有很多貴人

飄洋過海遠嫁來台,來自越南的阿媛(化名)大概從沒想過,向來身體硬朗的丈夫會突然罹癌驟逝、大兒子又因意外而身障。突然孤苦無依的她,飽受公婆的冷眼對待、鄰居的冷言冷語。這些歧視眼光全因她是「外籍配偶」。她認命地擔起一家經濟重擔,儘管出外兼差常飽受嘲諷:「這越南來的死尪」,但被問到怎麼看待台灣,她卻不斷感恩致謝:「我覺得在台灣,還是有很多貴人...」

日期:2018-11-01

競爭力

如何翻轉身障就業?

身障者的失業率是一般人的三倍,等待一份工作平均長達七年。 除了編列社福預算,政府還能扮演什麼角色,來提升身障者的就業機會?

日期:2018-08-16

熱門文章