在今天看見明天
搜尋條件:農業
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有1559項結果
搜尋日期:2021-04-23
財經時事

「被交換」的農業

貿易開放與否,在產業發展考量下,農業往往是被交換出去的籌碼。從國家整體戰略方向來看,農業的國家定位在哪裡?

日期:2020-09-09

財經時事

迷走的台灣農業

一顆鳳梨換不到一顆水餃、一箱高麗菜只值一個便當……,有關農產品產銷失衡、農民血本無歸的新聞,每年總是反覆上演。台灣的農業政策,也長期糾結在救價、收購、促銷的任務之中,漸漸迷失了長期發展方向。先拋開頭痛醫頭式的短線補貼思惟,才能讓農業成為另一個「賺得了錢」、「打得了國際賽」的產業。

日期:2019-03-27

財經時事

農業改革是TPP的關鍵

台灣正在發展的新興、具競爭力產業,大部分都能符合跨太平洋夥伴關係協定(TPP)要求,但農業是TPP的重頭戲,恐將面臨嚴酷的競爭。

日期:2015-05-14

財經時事

以科技突破台灣農業挑戰

由於極端氣候常態化、農業就業人口老化、年輕新血斷層等課題,正在挑戰台灣小農經濟型態。導入科技能量,協助農民智慧化耕種、提升產能,甚至藉由科技創新產銷模式,打造超越傳統農業的產值,是未來農業轉型亟需思考的議題。

日期:2018-05-18

財經時事

台灣農業新出口,在雲端!

隨著未來十年人力老化,將有一成農民退出,該如何搶救台灣農業?近年的「養菇瘋」及小農地瓜,都是靠「網路」暴紅,把農地搬上雲端,是一道解方。

日期:2016-05-05

財經時事

農業小尖兵 再平凡也能不一樣

蛋賤傷農,生產愈多就賠愈多,似乎成為蛋農的宿命。但彰化蛋農蔡桂輝的彩色蛋,打破外界對蛋的印象,價錢可以賣到一般蛋價的五倍,不僅成功改造家族蛋場,也走出農業的新方向。

日期:2011-08-11

財經時事

翻轉農業X青農返鄉X農村再生

臺灣的農業,因為產銷履歷制度,走向品牌化、透明化、精緻化等方向發展,翻轉中的農業,吸引更多青農返鄉,或自創品牌,或傳承家業,帶動農業創新、農村再生!

日期:2018-10-30

財經時事

詹庭禎、劉松齡力拚農業金庫獲利

在金融風暴的谷底接手燙手山芋,詹庭禎和劉松齡連手把虧損上百億元的農業金庫重新擦亮招牌。這家全台擁有三○一個通路的最大金融機構,今年可望開出十億元獲利,迎接黑暗後的第一道曙光。

日期:2010-07-01

財經時事

災後找尋台灣農業轉型新契機

一場百年不遇的超級水災重創台灣農業,蝴蝶蘭產區幾乎全毀,阿里山高山茶、香蕉等農產品也損失慘重,損失總額逼近一百五十億元,名列史上第二大。不過,台灣應當利用水災重建,開創台灣農業的轉型新契機。

日期:2009-08-20

財經時事

農業上場!鏈結產銷、力推雲林良品

身為農業大縣,雲林的農民卻大多數是小規模耕作,面對農業缺工、產銷失衡的挑戰,看張麗善如何打開雲林良品的知名度與行銷通路,讓雲林幸福上場。

日期:2019-04-03