在今天看見明天
搜尋條件:醫療分級
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有76項結果
搜尋日期:2021-07-27
財經時事

地區醫院等嘸人 醫療分級制喊假的?

衛福部為了落實分級醫療,四月中旬調漲未經轉診就跑大醫院的民眾部分負擔金額;然而轉診制度與醫療分級制度其實已推動十四年,宣導及相關配套卻仍不足,淪為口號。

日期:2017-08-24

品味人生

急診等不到病房怎麼辦?落實分級醫療,轉診減少等待時間

林小姐因泌尿道感染問題至馬偕醫院急診就醫,卻在急診等待了近2天,仍未能等到病房。類似情況不斷在各大醫院上演,病人該怎麼辦?

日期:2019-08-26

品味人生

小診所並不小 他串起堅強社區醫療網

20210107編按:因應新冠病毒疫情,全球醫療院所均動員投入疫情防治,國際醫院聯盟(IHF)特別甄選及表揚傑出貢獻者,全球只有2家診所獲得此獎,其中一家就是北投洪耳鼻喉科診所,其因超前準備物資、強化基層服務以及施行遠距醫療,讓台灣防疫成績再受肯定!---------------在北投執業30多年,由耳鼻喉科醫師洪德仁發起的社區醫療群,遍及士林、石牌、蘆洲、八里等地區,由45位醫師,服務逾四萬名民眾,不但是全台歷史最悠久醫療群,也是分級醫療的一盞明燈。

日期:2017-08-24

財經時事

有突發狀況也不怕!手機App即時掌握長者健康

蔡小姐的父親中風嚴重,需要復健,她擔心爸爸再度倒下,天天為他量血壓,每次陪爸爸回診都要帶著密密麻麻的手抄血壓數值,有時還會忘記攜帶,相當麻煩!現在,蔡小姐改用手機APP幫父親記錄血壓,每週還能收到個人健康週報,智慧診所醫師只要參考APP的血壓數值趨勢,就能快速判斷患者情況,非常方便。

日期:2018-07-18

財經時事

落實分級轉診 讓急診室不再淪為難民營

民眾多半有透過關係「喬病床」的經驗,似乎在台灣生病看醫生也得靠關係,一點也不像進步社會該有的樣子。要解決醫療亂象,從政府、醫院到民眾,各有不同的功課。

日期:2014-09-04

財經時事

健保省錢大作戰 設關卡砍除三多

台灣一年丟棄的藥品達一九三公噸,光是無效的電腦斷層和磁振造影,去年就浪費十七億元。健保財務敲警鐘,健保署因此展開省錢大作戰,大量節流防堵浪費,避免健保收支嚴重失衡。

日期:2018-10-11

財經時事

防疫戰建奇功之後 健保改革下一步

全民健保一直是台灣的驕傲,就連新冠肺炎疫情,健保雲端查詢系統也發揮關鍵作用。 然而,在「全球第一」光環下,健保仍有收支短絀、血汗醫療等隱憂,未來又該如何因應?

日期:2020-03-11

財經時事

遠傳總經理井琪:遠距診療將是民眾最率先有感的5G服務

5G時代來臨,許多人都在問,什麼是民眾最有感的5G服務?《今周刊》專訪遠傳總經理井琪,在她看來,遠距診療將會是一般民眾最有感的服務,不只是便利偏鄉民眾就醫,對於住在都會區、固定回診的長輩而言,只要慢性病沒有太大變化,也可以善用遠距診療,省下就診往返時間。

日期:2020-09-16

財經時事

Clinics can Help!診所協會全聯會拜會陳其邁 表態願以「醫療群」為單位替防疫奉獻

COVID-19(武漢肺炎)疫情持續延燒,海軍敦睦艦隊傳出20多位軍兵新冠肺炎群聚感染事件,身為防疫第一線的基層診所總動員,中華民國診所協會全國聯合會在上週五(17日)拜會行政院副院長陳其邁時強調Clinics Can Help,在關鍵時刻診所醫師將齊心抗疫,配合政府防疫政策全力守住社區居民健康第一線。

日期:2020-04-20

財經時事

台灣第一間「老人醫院」 最快4年後啟用

台灣老年人口估計將在民國114年突破20%,成為超高齡社會,老年照護、醫療都是重要課題。

日期:2018-06-25