在今天看見明天
搜尋條件:長期照護
共有116項結果
搜尋日期:2018-02-18
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

姚文智:強震侵襲 台北市的危險老屋誰來負責?

受到花蓮大地震,北市都更議題更受關注,立委姚文智表示,身處斷層帶與高度土壤液化區的台北市,禁不起強震侵襲,台北57萬戶老舊建物進行都更的速度更是刻不容緩,重點在「市長要不要扛起責任?」

日期:2018-02-14

今選頻道

來自加拿大 30歲暖男醫師在台灣深耕第一線長照

政府苦尋不著長照人力之際,有個青年卻願意放下他的收入和前程,全力耕耘偏鄉長照。他把偏鄉的長輩當家人,讓受照顧者不僅得到物資、照護,也得到滿滿的溫暖。

日期:2018-02-06

幸福熟齡

正值壯年的李偉文,早已啟動退休進行式!

從小父母師長不斷耳提面命,告訴我們要用功讀書,考試高分才能上好學校,讀好學校才能找到好工作,有了好工作才能幸福快樂。

日期:2018-02-12

競爭力

一名慣員工 逼走十名好員工 老闆你睡著了嗎?

由於出了新書,上周五舉辦了唯一一場讀者見面會,我的新書書名是《哪有工作不委屈,不工作你會更委屈》,所以我們談心的主題是「職場委屈」,每個人碰到的委屈五花八門,其中有一個委屈談得最熱烈,那就是職場不是只有「慣老闆」,還有「慣員工」。

日期:2018-01-16

投資理財

政府想靠稅收推行長照陷困境 要怎麼自力救濟?

長照財源問題一直是難解的習題,原本期待2017年5月12日上路的遺贈稅及菸稅新制,可以解決燃眉之急。但根據財政部公布去年全年稅收統計,增稅後的長照基金只有57.67億元,以此推估,實施一年的稅收只有約115億元,還不到預估目標296億元的一半,勢必衝擊長照服務的推行。

日期:2018-01-15

品味人生

藥師到府 輔具得來速 關愛全都送到長者心坎裡

彰化縣積極推動長照2.0,除了向中央政府爭取經費設立35個C級據點,讓全縣老人都能安心養老,還開辦兩項全國創舉服務,包括「藥師到府」把關失能長者用藥安全,以及 「輔具得來速」簡化申請補助與購買輔具的繁瑣手續,提供更加貼心的實質照護協助。

日期:2018-01-10

幸福熟齡

失智患者告白:寧可慈悲死去,也不要悲慘度日如年

關於我這病的日後狀況,雖然討論起來頗為敏感,而且完全是針對我,不過,對於這問題相關的概念其實我們並不陌生,因為之前看到雪洛的祖父九十高齡卻插著鼻胃管,痛苦地捱了三年,我們就有過類似的討論。而這次,我們再次問道:生活的品質為何?或者,我們對於失能狀態,能接受到什麼程度?我們想怎樣度過在世的最後一年或最後一個月?

日期:2018-01-10

今選頻道

換個名字再闖關!戳破三大「假活化」手法

全民打蚊運動下,表面上看似全台已出現遍地活化榮景, 實則是衍生出另一套主管單位「衝KPI、避列管」的假活化策略。

日期:2017-12-28

幸福熟齡

長照到底要花多少錢?連居服員也很難算清楚…

不論你我是什麼身分,總有一天都將面對退休後的生活,如果需要被照顧,那要花多少錢?一件紙尿褲要20元,一天大概需要6件;灌食牛奶一瓶50元,一天六瓶共300元……但我也實在不敢再算下去了。

日期:2017-12-26

幸福熟齡

長照可當產業商機來看嗎?(上)

從台灣實施長照2.0以來,不僅科技器材業談商機,各種照護師專業公會或學會也一直在開產業商機研討會。就像服務業本是一種概念,有人心裡把它想成奴隸工作或連結到聲色犬馬,當衛福部長勉勵醫療為服務業,就有人反彈一般。產業也是一個概念,商機或許也如此。看大家說的時候心裡在想什麼,也就可能影響被照顧者如何被對待。

日期:2017-12-26

熱門文章