在今天看見明天
搜尋條件:長照
共有284項結果
搜尋日期:2018-04-25
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

學者:陸客是天上掉下來的禮物 也是花蓮的真考驗

陸客不來,花蓮觀光效益大減,台師大教授范世平表示,過去陸客源源不絕,花蓮的旅遊業者躺著都有生意,如今陸客不來,他們從天堂掉到地獄,才重新檢視花蓮。其實,花蓮可以成為第二個台南,爭取日本、港澳等地的觀光客,「眼光要放遠才是對的」。

日期:2018-04-24

投資理財

台灣人超愛買保險 卻被說「保障不夠」 花錢保心酸的

「台灣保險滲透度全球第一」,「台灣人保障明顯不足」。三不五時就會看到這類報導,多數人看到台灣拿下全球第一,可能稍稍振奮一下,但沒時間深究,這其實是兩個有點對立的說法,且用來形容台灣保險市場,都有點「似是而非」。專家指出,保險滲透度名列前茅的國家,都是小規模經濟體,台灣人不必在意在這個指標上是不是世界第一。而國人年花15萬元買商業保險,關鍵在需求和缺口能否補足,也不是只有死亡保障夠不夠的問題。

日期:2018-04-24

幸福熟齡

婆婆失智誰照顧?媳:如果我能多賺點錢就好了

「如果我能多賺點錢就好了……」39歲的士茜(化名)說著說著,眼淚再也止不住。斗大的淚珠滑落臉龐,是無奈、是不捨,也是她好一段時間情緒累積的潰堤……。

日期:2018-04-24

品味人生

居家醫療在台灣:守護高齡社會的寧靜革命

今年四月,內政部公布,台灣老年人口比例突破14%,台灣正式邁入「高齡社會」。而再過短短8年,台灣將達到老年人口比例20%的「超高齡社會」。根據國家發展委員會推估,2018年,平均每5個青壯年人口扶養1位老年人口,但22年後的2040年,將變為每2個青壯年人口扶養1位老年人口。

日期:2018-04-20

幸福熟齡

借鏡德國 青銀共居助長者走出孤獨

台灣在今年3月正式邁入「高齡社會」,但只要提到銀髮,總讓人聯想到長期照顧與生病醫療等沈重問題,長年旅居歐美的文化評論家王瑜君博士建議,面對退休族的人生下半場,首要解決的問題是「走出孤獨」,因為現在幸福快樂的退休族不再只是在家受人侍奉,而是該勇於追夢、學習享受自己的新人生。

日期:2018-04-19

幸福熟齡

讓失智者有尊嚴 日本「桃李咖啡」這樣實現社區營造

日本長照經營者形山昌樹之前來台演講,介紹他們經營的「桃李咖啡」。演講內容聚焦在如何改善一般老人與失智老人的生活品質,並透過小規模實驗,摸索永續經營之路。他們目前不能說有偉大的成就,但已累積許多心得,可供其他有心改善長者生活的人參考。

日期:2018-04-19

品味人生

不讓「在家善終」變奢望 居家醫療如何提供解方?

「一個人想在喜歡的環境善終,比登天還難!」很多人不知道,想圓滿在家善終的心願,只簽「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,是不夠的。取經自日本、在台灣萌芽的居家醫療,正努力扭轉現狀。

日期:2018-04-18

品味人生

一手催生宜蘭居家醫療網 王維昌醫師:「每個病人 都是我的老師」

宜蘭醫師公會理事長王維昌醫師,串聯居家護理所和基層診所一起來做居家醫療,讓年老、失能的民眾在家就能獲得醫療照顧,讓全人醫療、在地安養的精神,在宜蘭發揚光大。

日期:2018-04-18

幸福熟齡

兩頭燒的醫院人生 讓老父親住長照中心的心痛告白

「老爸,我們真的盡力了,實在照顧不來了……。」齊真(化名)在紙上寫下這些字句,拿給重聽的父親看,她的臉上滿是淚水,不知該怎麼直視父親,父親什麼話也沒說。這天,家人做出重要決定:將父親送往安養中心。

日期:2018-04-17

財經時事

大陸惠台政策迎面撲來 臺灣終將淪為廉價臺勞輸出國?

最近有一位知名藝人的經紀公司負責人,感慨萬千地表示,自從大陸端出惠台政策後,涵蓋各式各樣的行業,影視戲劇娛樂藝文方面的參與和審察也放寬許多,除了政治方面的攏絡目的之外,其實最主要的原因是:被吸納由臺灣出身的藝人,大多數是能力強,而且便宜。這樣的觀察和感言,放諸其他的行業,甚至大陸以外的地區,不也是一句致理名言。

日期:2018-04-13

熱門文章