在今天看見明天
搜尋條件:長照
共有72項結果
搜尋日期:2018-01-22
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

幸福熟齡

農曆春節 長照服務不得額外收費

農曆春節即將來臨!衛福部15日預告機構住宿式、社區式、居家式長照服務定型化契約新制,將要求服務提供單位,明定收費項目與金額,不得有服務以外的推銷、收受金錢或餽贈,也不得巧立名目額外收費。也就是說,過去春節或特別假日期間,曾有長照服務提供單位巧立名目收費或接受餽贈的情況,不容許再發生!

日期:2018-01-19

投資理財

政府想靠稅收推行長照陷困境 要怎麼自力救濟?

長照財源問題一直是難解的習題,原本期待2017年5月12日上路的遺贈稅及菸稅新制,可以解決燃眉之急。但根據財政部公布去年全年稅收統計,增稅後的長照基金只有57.67億元,以此推估,實施一年的稅收只有約115億元,還不到預估目標296億元的一半,勢必衝擊長照服務的推行。

日期:2018-01-15

幸福熟齡

住安養院不好嗎?這兩個字是關鍵!

你可知道,在住進老人安養院等看護機構時,不論是誰,最初的三個月都會有「入住不適應」的情形嗎?老年人會因為不習慣安養院裡固有的團體生活這種特殊環境,而變得暴怒、拒絕看護、消瘦,甚至陷入憂鬱狀態。當中,有人認為只要乖乖聽安養院裡的人的指示,一切照做就沒事了,但幾個月後,就得了憂鬱症。

日期:2018-01-11

幸福熟齡

你的十塊錢 就能幫助失智症

住在屏東三地門的排灣族玉金婆婆,今年83歲。3年多前,常忘東忘西,也經常重複問問題,遭遇旁人異樣眼光。有次住院,因分不清自己身在何處,家人才警覺可能是失智症。經屏基確診,罹患重度失智症。

日期:2018-01-09

幸福熟齡

從文字轉換成數字 作家的照護人生

我的腦中閃過2016年的流動人生,在別人的屋簷下打工,是我唯一的收入,除此我為了生活還幫企業寫稿,不然我鐵定「無豬」可賣。 這些費用都是三隻小豬,只是這些小豬也吞噬了我的文學寫作,為了母親常擱淺手中的寫作,常改用眼睛寫作,或者趁空檔趕緊寫下隻字片語。我的靈魂開始可以計價,我的文字也開始轉換成數字。

日期:2018-01-08

今選頻道

換個名字再闖關!戳破三大「假活化」手法

全民打蚊運動下,表面上看似全台已出現遍地活化榮景, 實則是衍生出另一套主管單位「衝KPI、避列管」的假活化策略。

日期:2017-12-28

幸福熟齡

長照到底要花多少錢?連居服員也很難算清楚…

不論你我是什麼身分,總有一天都將面對退休後的生活,如果需要被照顧,那要花多少錢?一件紙尿褲要20元,一天大概需要6件;灌食牛奶一瓶50元,一天六瓶共300元……但我也實在不敢再算下去了。

日期:2017-12-26

幸福熟齡

長照可當產業商機來看嗎?(下)

實際上,談及長照,有許多已經存在的問題等待先釐清價值理念,才能決定下一步,不能假設大家都已經省思過相關議題的裡裡外外。

日期:2017-12-26

幸福熟齡

長照可當產業商機來看嗎?(上)

從台灣實施長照2.0以來,不僅科技器材業談商機,各種照護師專業公會或學會也一直在開產業商機研討會。就像服務業本是一種概念,有人心裡把它想成奴隸工作或連結到聲色犬馬,當衛福部長勉勵醫療為服務業,就有人反彈一般。產業也是一個概念,商機或許也如此。看大家說的時候心裡在想什麼,也就可能影響被照顧者如何被對待。

日期:2017-12-26

財經時事

長照月薪提升至三萬二 蔡英文:希望帶動整體基本薪資

新政府長照二.○政策上路一年多,初步經費投入四百億元建置基礎建設,衛福部為解決人力不足問題,日前也宣布提升照服員月薪至三萬二千元。

日期:2017-12-24

熱門文章