在今天看見明天
熱門: 鋼鐵股 富邦金 開發金 鴻海 升息

台灣是魯蛇的天堂

台灣是魯蛇的天堂

范疇

名人專欄

967期

2015-07-02 11:16

得過且過、隨波逐流、不求長進、假面欺世,都是魯蛇,現代文明下的次等公民,侵蝕下一代正直感的罪人,台灣正邁向魯蛇的天堂。

台灣人有兩項大本領:吃政府,以及「一分耕耘、三分收穫」的兒童式幻想。這兩種本領若不退化,台灣遲早淪為「魯蛇的天堂」,及全球華人魯蛇的避風塘。


首先申明,「魯蛇」(Loser,輸家)在這裡沒有貶抑人的本質之意;人呱呱落地時都是「搵拿」(Winner,贏家),魯蛇是被修煉出來的。台灣這個島,曾經有過贏家時代,當前只要即時警覺,未來台灣也不排除還有成為贏家的機會。但是,隨著時間以及世界的移轉,現在的台灣,每增加一分魯蛇的功力,就為未來創造三分成為贏家的阻力。


台灣人無時無刻不在吃政府,權勢者大吃後、弱勢者吃剩菜,高教育者吃完後、低教育者吃,富人吃完後、窮人吃,而稅收水平居世界之末。選舉在台灣,大致上就是一場「誰更能允諾減稅、降費、加薪,而又把全民照顧得更好」的說謊大賽,結果當然是全民吃政府。


在吃政府資源這件事上,說謊者和自欺者、占便宜者和被剝削者,最終弔詭的共同找到了一個心理出口:在台灣這個島上一分貢獻應該得到三分報酬、種豆應該得瓜的詭異病態期待。台灣公有資源的實情,可以用十六字概括:能吃就吃,吃了不放,越吃越窮,越窮越吃。


吃政府的環境,帶來賴皮成性;台灣人不魯蛇也難。魯蛇不魯蛇,和財富沒有絕對關係,甚至和所謂的「社經地位」也沒有絕對關係。只要是得過且過、隨波逐流、不求長進,或假面欺世者,都是魯蛇。富二代若不思進取,消耗祖蔭,窮人若篤定自己一輩子脫不了窮,他們都是魯蛇。強勢者只靠壓人吃飯,弱勢者只靠抗議吃飯,也都是魯蛇。領導失敗者賴罪下屬,下屬者只敢唯唯諾諾、卑躬屈節的應聲,還是魯蛇。教授靠論文抄襲或掛名維持地位,學生靠作弊畢業,二者同為魯蛇。


這裡談的是個人層次,台灣有太多結構性的問題,如官商勾結、官學相護、政黑聯盟,只能改變體制以去除。然而在個人良心的層次,卻是自己一個人就可以改善的。良心告訴你明知不對,而不去糾正的人,都是廣義的魯蛇,即使你被歸類為人生勝利組。明明入籍他國多年、在台灣已不繳稅,卻還享受快要破產的健保?明明已不務農、務漁(甚至一生未曾),卻享受農補、漁補?將農舍權利改為皇宮別墅的人、用虛假發票報公帳的人……都是人生的魯蛇,現代文明下的次等公民,侵蝕下一代正直感的罪人。


台灣正邁向魯蛇的天堂,如此天堂,很快就會變成全球華人(是的,包括對岸)魯蛇的避風塘。

 

你願意嗎?命運都是自己決定的。

延伸閱讀

23歲擠出頭款當包租婆!37歲「美胸皇后」劉伊心:買房4大心法,1千萬變2千萬

2022-03-01

存金融股還是高股息ETF?買入「這檔」可以全都要!第一季報酬率9%打敗台股指數

2022-04-13

打造以終為始的空瓶循環圈

2022-05-11

「否定」不是策略

2022-05-25

端午獎金1個月縮水變1千元、連顆肉粽都沒有!調查顯示4年最慘:平均僅拿1275元…

2022-05-30