在今天看見明天
熱門: 配息 玉山金 pimco esg 房地產

中國「內政化台灣」的社會衝擊

中國「內政化台灣」的社會衝擊

范疇

名人專欄

970期

2015-07-23 18:01

在台灣被中國單方面「內政化」之後,台灣的平民社會秩序還會受到什麼樣想都想不到的衝擊,你能不關心政治嗎?

警政署及法院注意,前方有熊出沒!未來幾年內,台灣的社會治安以及人際關係的法治基礎,可能出現突變,這和中國近來的兩個迅雷不及掩耳的政治動作有直接關係:台胞證的晶片卡化,以及中國法院直接承認台灣法院的民事判決並予以執行。


這是兩顆把對台關係「內政化」的重磅炸彈。其政治意義在前三期專欄中(《今周刊》九六六、九六七、九六八期)已曾敘述,本篇則著重在對台灣一般平民日常生活的實際影響。


先談對台灣社會治安的衝擊。十幾年前有個老笑話:長期去國的人一朝回台,察覺台灣社會比他出國前「突然」文明禮貌多了,待人接物皆輕聲細語,「不好意思」成為人人口頭禪,於是驚問原因,搞笑的答案是:因為調皮搗蛋的人都去中國發展了。


從八○年代開始,放棄台灣改赴中國「調皮搗蛋」的台灣人總數有多少?這無從統計,但你隨便詢問一下老台商,今天在中國搞惡質傳銷、老鼠會、電話欺詐的團夥中台灣人占多大分量,答案可能是三分之一到一半。台灣的「調皮搗蛋者」拿著先進的﹁技術﹂到中國引領風騷而成的氣候,印假鈔、老鼠會、電話詐欺,全都是如此。


這批放棄了台灣而導致台灣社會文明「突然進步」的牛鬼蛇神,未來兩年之間可能被迫集體返台,因為晶片版台胞卡,將使得他們在出關、入關、辦駕照、進醫院、買車票時無所遁形;很快的,在中國的公安網之下,他們就會想起台灣的好、健保的美,而開始「回鄉就業」。

 

他們做的行業不是製造業,無法轉向東南亞發展,只能回台灣。另外一批為數不少的人,也就是所謂的「台流」──被台商老闆遺棄的幹部甚或失敗的台商本人,也同樣地會在中國政府控制網的收緊下,回到台灣吃頭路。


再談對台灣社會人際網的衝擊。在七月一日開始實施的新司法解釋下,台灣法院的民事判決,中國法院一律認可和執行。這什麼意思?

 

若台灣法院判某人或某公司欠你錢,你可以拿著判決書到中國法院請求執行這某人在中國的存款或資產。再如,前一陣子報導的司法詐騙手法,騙子到法院告你,你不在意法院給的通知日期,過期後法院就對你執行,例如假扣押你的財產。

 

以後,台灣的司法詐騙集團,只要蒐集所有在中國有存款或資產的人名單,在台灣的「落後爛法」之下,中國的法院都有權直接執行,而被詐本人可能完全沒有救濟手段。


想想看,在台灣被中國單方面「內政化」之後,台灣的平民社會秩序,還會受到什麼樣想都想不到的衝擊。你能不關心政治嗎?

延伸閱讀

卓政宏內外改造40年老店 捨棄數億元政府標案 產學界老將 讓資策會「大象」華麗轉身

2022-01-05

龐建國凌晨4點三度傳訊 墜樓前留2紙條「謝謝妳的愛和付出…」

2022-01-11

什麼時候喝水、多少量可以達到瘦身效果? 掌握「3種喝水時機」:多次喝、慢慢喝

2022-02-21

國泰金蔡宏圖看升息:「短空長多」!股市砍成這樣,國壽開始進場撿便宜

2022-06-17

「負責督導飛彈生產」 中科院副院長屏東出差猝死旅館

2022-08-06