在今天看見明天
熱門: nft 退休金 00896 通膨 存股推薦

大政府——公民進化的天敵

大政府——公民進化的天敵

范疇

名人專欄

1002期

2016-03-03 11:13

大政府之下,人民難以產生公民意識;於是,政府這機構就變成國家進步的絆腳石、社會創新的阻斷器。

我認為沒有人會反對,台灣現在需要進行兩件事:其一,重建社會對政府的信心;其二,推動人民向公民角色逼近。前者若做不到,政府的效能(Effectiveness)和效率(Efficiency)難以改善;後者若推不動,社會的公義(Justice)將持續扭曲。

 

國民黨完全執政,沒做到這兩件事,接下來民進黨完全執政,倘若也做不到,那就證明一件事:台灣的問題在體制,而不在誰執政。換句話說,這個叫作台灣的地方,其體制中的某種天然成分,使得社會對政府永遠沒信心,即使政府是自己選出來的;而浸淫在這個體制中的人民,已經長期習慣於利用這體制的內在缺陷,以看守、謀取自己的利益,而輕忽公民義務。

 

如果民進黨也無能(或不願意)改造這體制,那麼我們只能寄望於新生代,如果新生代也被證明他們寧可先享受這體制帶來的快感再說,台灣的命運也就只能這樣了。

 

台灣人一向對政府沒信心,乃是因為政府所直接、間接控制的有形、無形的資源太多了,多到了哪個政黨一執政,都眼花撩亂、心猿意馬,很容易就陷入「黨府不分」、「府院一家」的老常態,黨的邏輯踰越府、院的機制,黨內的權力分配傾軋了政府的資源分配。

 

資源控制無所不在的大政府,乃是強人體制的遺產;一人一票選出的政府,只應該是小政府,也就是其控制的資源,只有政策方向及財稅分配。已經拒絕強人統治的國家如台灣,若還保留大政府,勢必形成上下交征利、左右互拉扯。於是,政府這機構就變成國家進步的絆腳石、社會創新的阻斷器。

 

大政府之下,人民難以產生公民意識,因為既然政府這麼大,政府就該「照顧百姓」;同時,國家社會出現的所有的錯,人民都不覺得自己有擔當之責,而能一切歸罪於政府。於是,人民與政府對立乃天經地義。

 

人民轉公民,社會公義才可能。HP公司前女總裁卡莉費奧里納退出美國共和黨初選時說了一段話:只有努力推動公民的角色,才可能把國家從一群只服務於權力、財富、關係的政治階級的手中解放出來。誠哉斯言!

延伸閱讀

國泰產險增資100億元開第一槍!老大哥國泰金控為保險業的「信任」立下良好示範

2022-06-07

一本「國泰紅樓夢」,勾起37年往事!謝金河:作者是帶我入門的嚴師⋯第一篇文就從保險業開始

2022-05-31

99%的人該保的是「定期壽險」而非「終身壽險」!保險業務員話術下,你必須要懂的3件事

2022-03-11

第九屆臺灣保險卓越獎揭曉!疫情衝擊下 發揮保險業核心價值

2021-10-04

保險業28.9兆元巨資「解禁」 可投資台灣私募基金 將對產業產生什麼影響?

2021-06-10