在今天看見明天
熱門: 0056 0050 00881 00878 00900

露營有樂趣 野炊不麻煩 一起愛高雄 露營食材宅配到營區

露營有樂趣 野炊不麻煩 一起愛高雄 露營食材宅配到營區

2016-12-20 09:33

「一起愛高雄」匯集了一群熱愛高雄的在地優良群聚廠商,希望以美食推廣高雄飲食文化及旅遊特色,近年來露營風氣正夯,為瞄準露營客群市場,在中小企業處輔導計畫的協助之下,搭配資訊科技工具的應用,將新鮮優良的食材宅配直送到營區,並開發出食材料理與熟食組合包,開拓露營新商機。

近年露營風氣愈來愈盛行,平日生活繁忙的都市人渴望遠離車水馬龍的都市,走進森林中感受自然景觀的美妙,以及於山林溪邊享受野炊的樂趣。野炊是露營活動中不可錯過的環節,但每每一想到要準備許多食材,大包小包地帶到營區總讓人心生卻步。現在,只要上露營樂「一起愛高雄」首頁,無論是料理組合包或者熟食生鮮包,皆可輕鬆下訂單後等待食材宅配到營區,野炊再也不是麻煩事。

異業整合 以「吃」推廣高雄美食

「一起愛高雄」的成員包含海聯先生徐金江、果醋達人施良發、藍帶主廚邱聿涵,以及擔任群聚領導人的火星媽周秀林。他們雖來自不同的行業,但皆有共同關連性,就是皆屬於「吃」的微型企業,群聚成員希望藉由「吃」來推廣高雄美食、並進而一起愛高雄。

海聯先生徐金江是鈺加食品老闆,經營網路平台多年,以高品質海鮮宅配建立知名度;果醋達人施良發堅持原釀自然發酵,製造溫和不嗆喉的果醋;藍帶主廚邱聿涵傳承客家好手藝,將美濃客家古法融和法國細膩創意,創造出融合中西且口感精緻的餐食;而火星媽周秀林則是以美味又健康的「火星糖」一砲而紅。擁有太妃糖濃郁口感的「火星糖」初期因為沒有知名度經營並不順遂,經由經濟部中小企業處「中小企業數位關懷計畫」的輔導後,火星媽以網路行銷概念,使用網路工具並架設官網,慢慢做出口碑。也因為計畫的結緣,促使她進一步參與「中小企業數位應用深耕計畫」組成「一起愛高雄」群聚,因異業整合發展出更廣大的商機。

其實火星媽早在6年前就和群聚其他3位成員熟識,「當時一腳踏入網路這個未知的世界,因為熱愛學習,希望大家能分享心得,進而因地緣關係成立同學會,這便是一起愛高雄群聚的雛型。」火星媽說,他們4人開設的店面或餐廳規模都不大,屬於微型企業,但集合大家的力量,即可將微型企業擴大到中小企業,「我們一致認為,『團結力量大』就是一起愛高雄的核心價值!」

群聚成員透過數位學習與合作緊密結合,在輔導單位的協助下,建構「一起愛高雄」網購平台,以拓展虛擬通路,集結高雄在地的優質廠商,包括海鮮、肉品、水果、保健食品等,讓顧客可以在網路上輕鬆下訂來自高雄的好味道;另外還成立FB粉絲專頁,導入App及LBS等資通訊科技工具及系統,強化客戶服務,加上成員既有的實體店面,以共同行銷方式,達到快速擴展效果。




露營食材宅配 開拓新商機

在與知名露營訂房網站「露營樂」合作的過程中發現,臺灣擁有廣大且一直在成長的露營人口,食物又是露營不可欠缺的必需品,透過「露營樂」的系統平台,可以確切得知各營區當日參考數據,如:哪些營區有人訂房?訂房人數有多少?因此讓群聚發掘極具開發潛力的小眾封閉市場商機。

最初群聚成員開著補給車進露營區,在和露友聊天的過程中了解他們需求,接著再以辦理試吃的方式和露友搏感情。「我們的商品雖不是最便宜,但卻是最好的!試吃是驗證商品好壞的最佳途徑。」秉持誠懇推廣的心意,搭配網路工具精準行銷,「一起愛高雄」群聚首開露營食材直送營區先例,並在露營圈中獲得相當不錯的迴響,許多露友試吃後不但當場選購,還額外加購帶回家。

但在補給過程中發現南部的營區較少,露營風氣尚未興盛,加上8、9月颱風太多等因素影響,拓展市場遭到阻礙,經苦思突破原有構想及在露友建議下,可由補給車方式再搭配線上宅配直送露營區,即可突破現在面臨的問題。由於成員們都具備多年的網購經驗,露營食材運送對他們而言駕輕就熟,因此進而將新鮮食材放置於營區冷凍櫃,解決運送及保鮮問題。針對露營食材「方便」、「好處理」的需求,目前他們也已著手開發調配好的料理盒,方便露友烹調料理,而海鮮燉飯就是第一項產品。未來還會陸續推出新品,露友只要簡單加熱烹調,即可吃到熱呼呼的美味料理,食材新鮮美味又能自己動手做,享受露營的樂趣。

為了提高品牌識別度,他們設計「一起愛高雄」品牌標示,也開創「露友補給車」,不定期直接開進露營區,提供露友現場購買,透過「露友補給車」拍照分享FB送好禮活動,提高品牌曝光度,也利用官網、FB、App、電子報、手機簡訊等資訊工具與露友互動,預告補給車資訊,並蒐集消費者意見,做為產品改良的依據,以符合露友的期待。

展望未來,「一起愛高雄」除了繼續開發適合露營族群的熟食組合與食材料理盒,還將強化網路行銷策略,預計可增加250萬元商機,勢必可讓「一起愛高雄」招牌更加響亮,以全方位的露營食材宅配開發新市場,創造更龐大的商機。




延伸閱讀

傻子都買台積電?盤中零股交易上路後 網稱這3檔股票「掛漲停」也要買到!

2020-11-01

0056盤中零股交易量翻3倍!除息日小資族忙卡位,人氣僅次台積電

2020-10-28

投資聯發科和台積電 需關注的財務指標其實不一樣 很多人常常搞錯

2020-10-28

台積電股價今年飆32%! 但總裁魏哲家坦言 這檔事讓他「心裡毛毛的」

2020-10-27

全台15大排碳企業綠電表現:台積電、台化最優,台塑石化最差

2020-10-27