在今天看見明天

籃協理事長丁守中 找回觀眾感動

孫蓉萍
2013-10-24
焦點新聞
今周刊879期

籃協理事長丁守中 找回觀眾感動

孫蓉萍
2013-10-24
籃協理事長丁守中 找回觀眾感動
焦點新聞

「棒球有鎮神(中職會長黃鎮台)、籃球有丁丁」,這句話成了近期體育界的順口溜;不過兩年前接下籃協理事長職務時,「其實並不清楚自己要怎麼做。」更何況當時籃協財務缺口高達一千六百萬元。

今年是台灣的籃球年!中華隊八月在亞洲男籃錦標賽對中國一戰,從落後十七分,到終場以十八分之差贏得比賽,晉級睽違十四年的亞洲四強。十月東亞運中,中華隊再度在對中國的冠軍決賽中,從落後十三分的劣勢逆轉奪金。

這些成績固然來自球員的拚勁,但也不能忽略這位讓台灣籃球重現希望的推手──籃協理事長、立法委員丁守中。

「棒球有鎮神(中職會長黃鎮台)、籃球有丁丁」,這句話成了近期體育界的順口溜;不過兩年前接下籃協理事長職務時,「其實並不清楚自己要怎麼做。」更何況當時籃協財務缺口高達一千六百萬元。

「不懂沒關係,立法委員最大的特色就是朋友多。」上任後,丁守中虛心向籃壇人士請益,就像多年來習慣的選民服務,他可以很快從千頭萬緒中找到重點,並一一解決問題。

最大的問題,說穿了就是「錢」。璞園籃球隊總經理劉俊卿指出:「體育活動最缺的就是經費,丁守中上任後努力募款,走到第一線與企業主溝通。」此外,丁守中還在去年舉行全國籃球發展會議,爭取到當時行政院長陳冲和教育部長蔣偉寧承諾,五年將挹注十億元發展籃球運動。

解決「錢荒」,接下來,就是人的問題。丁守中認為,台灣發展籃球運動的最大阻礙在於「觀眾太少,市場太小」。為了擴大市場,丁守中鎖定中國,除了在台灣舉辦海峽盃籃球邀請賽,還計畫把超級籃球聯賽(SBL)的冠亞軍球隊,送去中國打職業籃球聯賽(CBA)季後賽。

至於擴大觀眾,在丁守中的建議下,SBL今年將取消「洋將不得超過二○五公分」的限制,並補助每個球團五萬美元,讓球隊聘請更高規格的洋將,提高比賽精采度,吸引更多球迷。近期中華隊在國際賽事中表現搶眼的「台籍洋將」戴維斯,就是丁守中積極促成其歸化中華民國國籍。

此外,丁守中也有計畫地增加民眾對籃球的參與感,停辦五年的全國社會籃球聯賽已於九月恢復比賽,讓籃球愛好者有比賽可看。

劉俊卿說:「與過去理事長相較,丁守中沒有財團背景,也沒有包袱,做事不會綁手綁腳,他只負責籌錢,執行就交給專業人士。」丁守中則說:「搭捷運時,現在叫我『理事長』的人比『丁委員』的人多!」這就是他最大的滿足。

延伸閱讀

MSCI調整台股權重2降1升 台積電權重遭降最多

雖然台股已經封關,但是 MSCI 今 (13) 日還是宣布調整台股權重,台股在本次 MSCI 調整權重中,在「MSCI 全球新興市場指數」權重由 11.48% 下調至 11.47%,調降幅度為 0.01%,「MSCI 亞洲除日本指數」權重由 13.31% 下調至 13.30%,調降幅度為 0.01%,在「MSCI 全球市場指數」權重由 1.37% 上調至 1.38%,調升幅度為 0.01%。最新權重將在 2/27 收盤生效。

【心理測驗】你今天的心情在高樓層、低樓層還是地下室?

情緒是我們的好朋友,但你有好好關心她嗎?立馬來鑑定:

伊朗核協掰了 川普不甩多方勸阻正式退出協議

這是個連馬克宏的魅力、歐盟的再三勸阻都無法扭轉的結局。

預防腸病毒基本醫療險不能少!住院日額+實支實付轉嫁醫療風險

時序進入夏天,今年3月高雄市一名1歲多男嬰罹患腸病毒併發重症,加上之前已出現3例新生兒確診個案,衛福部疾病管制署(以下簡稱疾管署)極力呼籲,腸病毒來勢洶洶,炎熱的夏季更是每年腸病毒的高峰期,做好個人清潔防護,尤其要勤洗手、洗臉、養成良好衛生習慣,才能有效防範腸病毒進家門。什麼是腸病毒,會有那些症狀?因為腸病毒住院治療可以申請保險理賠?以下跟著小花平台一起來了解。

郭董傳下達裁員令 台灣產線已全關閉

日前曾傳出郭台銘下令一年內將裁員34萬人,如今再傳首波裁員行動已於6月底執行,原先鴻海在台灣的產線也因員工全數離職而關閉,9月的第二波裁員將再砍7000人。