在今天看見明天

籃協理事長丁守中 找回觀眾感動

撰文: 孫蓉萍 日期:2013-10-24 分類: 焦點新聞 文章出處: 今周刊879期

籃協理事長丁守中 找回觀眾感動

撰文: 孫蓉萍 日期:2013-10-24 分類: 焦點新聞 文章出處: 今周刊879期

「棒球有鎮神(中職會長黃鎮台)、籃球有丁丁」,這句話成了近期體育界的順口溜;不過兩年前接下籃協理事長職務時,「其實並不清楚自己要怎麼做。」更何況當時籃協財務缺口高達一千六百萬元。

今年是台灣的籃球年!中華隊八月在亞洲男籃錦標賽對中國一戰,從落後十七分,到終場以十八分之差贏得比賽,晉級睽違十四年的亞洲四強。十月東亞運中,中華隊再度在對中國的冠軍決賽中,從落後十三分的劣勢逆轉奪金。

這些成績固然來自球員的拚勁,但也不能忽略這位讓台灣籃球重現希望的推手──籃協理事長、立法委員丁守中。

「棒球有鎮神(中職會長黃鎮台)、籃球有丁丁」,這句話成了近期體育界的順口溜;不過兩年前接下籃協理事長職務時,「其實並不清楚自己要怎麼做。」更何況當時籃協財務缺口高達一千六百萬元。

「不懂沒關係,立法委員最大的特色就是朋友多。」上任後,丁守中虛心向籃壇人士請益,就像多年來習慣的選民服務,他可以很快從千頭萬緒中找到重點,並一一解決問題。

最大的問題,說穿了就是「錢」。璞園籃球隊總經理劉俊卿指出:「體育活動最缺的就是經費,丁守中上任後努力募款,走到第一線與企業主溝通。」此外,丁守中還在去年舉行全國籃球發展會議,爭取到當時行政院長陳冲和教育部長蔣偉寧承諾,五年將挹注十億元發展籃球運動。

解決「錢荒」,接下來,就是人的問題。丁守中認為,台灣發展籃球運動的最大阻礙在於「觀眾太少,市場太小」。為了擴大市場,丁守中鎖定中國,除了在台灣舉辦海峽盃籃球邀請賽,還計畫把超級籃球聯賽(SBL)的冠亞軍球隊,送去中國打職業籃球聯賽(CBA)季後賽。

至於擴大觀眾,在丁守中的建議下,SBL今年將取消「洋將不得超過二○五公分」的限制,並補助每個球團五萬美元,讓球隊聘請更高規格的洋將,提高比賽精采度,吸引更多球迷。近期中華隊在國際賽事中表現搶眼的「台籍洋將」戴維斯,就是丁守中積極促成其歸化中華民國國籍。

此外,丁守中也有計畫地增加民眾對籃球的參與感,停辦五年的全國社會籃球聯賽已於九月恢復比賽,讓籃球愛好者有比賽可看。

劉俊卿說:「與過去理事長相較,丁守中沒有財團背景,也沒有包袱,做事不會綁手綁腳,他只負責籌錢,執行就交給專業人士。」丁守中則說:「搭捷運時,現在叫我『理事長』的人比『丁委員』的人多!」這就是他最大的滿足。

延伸閱讀

選系還是選校?名校光環和就業市場考量哪個重要?

高中學測考完了,莘莘學子大概對於自己的成績都有譜,考試成績的級距和落點分析,大致不必等到正式的成績單收到手上,現在資訊發達,由公布的標準答案,用心一點的學生應該可以預測可能申請的學校和系所。至於應該選擇學校為優先,亦或是以科系和未來就業市場的需求為考量,是個眾説紛云,莫衷一是的議題。

過年前,主管該做的事

企業經營者及主管在完成年度計劃及預算編製後,開春,有幾件重要的工作,必須落實執行,才能讓過年後的組織營運步入正軌!

霸氣!鴻海捐1.2億賑災 郭董自己出一半

花蓮強震,企業、名人紛紛響應捐款,根據蘋果日報報導,鴻海董事長郭台銘致電向花蓮縣長傅崐萁表達對受災者的慰問,並以個人名義捐出6000萬元,鴻海集團也另外捐出6000萬,共計1.2億元,不管是郭董個人或鴻海的捐款金額都是目前最高。

小黃春節加成方案 今天(11日)開跑!

交通局於日前公佈2018春節假期計程車加成措施,從今(11日)起至20日止,共10天。北北基同步加收20元車資;桃園每趟加收50元,桃園機場排班計程車每趟加收100元;全台南按原運價加收50元,瑞芳、烏來地區等固定路線則是按照公告春節運價收費。

金狗年葡萄酒 開啟好兆頭

迎接戊戌土狗年,狗標葡萄酒最應景, 不管是酸度明快宜人,自然逗趣如小狗的白酒, 或具陳年實力,像忠犬般值得信賴的紅酒,適情適性最愜意。