在今天看見明天

籃協理事長丁守中 找回觀眾感動

孫蓉萍
2013-10-24
焦點新聞
今周刊879期

籃協理事長丁守中 找回觀眾感動

孫蓉萍
2013-10-24
籃協理事長丁守中 找回觀眾感動
焦點新聞

「棒球有鎮神(中職會長黃鎮台)、籃球有丁丁」,這句話成了近期體育界的順口溜;不過兩年前接下籃協理事長職務時,「其實並不清楚自己要怎麼做。」更何況當時籃協財務缺口高達一千六百萬元。

今年是台灣的籃球年!中華隊八月在亞洲男籃錦標賽對中國一戰,從落後十七分,到終場以十八分之差贏得比賽,晉級睽違十四年的亞洲四強。十月東亞運中,中華隊再度在對中國的冠軍決賽中,從落後十三分的劣勢逆轉奪金。

這些成績固然來自球員的拚勁,但也不能忽略這位讓台灣籃球重現希望的推手──籃協理事長、立法委員丁守中。

「棒球有鎮神(中職會長黃鎮台)、籃球有丁丁」,這句話成了近期體育界的順口溜;不過兩年前接下籃協理事長職務時,「其實並不清楚自己要怎麼做。」更何況當時籃協財務缺口高達一千六百萬元。

「不懂沒關係,立法委員最大的特色就是朋友多。」上任後,丁守中虛心向籃壇人士請益,就像多年來習慣的選民服務,他可以很快從千頭萬緒中找到重點,並一一解決問題。

最大的問題,說穿了就是「錢」。璞園籃球隊總經理劉俊卿指出:「體育活動最缺的就是經費,丁守中上任後努力募款,走到第一線與企業主溝通。」此外,丁守中還在去年舉行全國籃球發展會議,爭取到當時行政院長陳冲和教育部長蔣偉寧承諾,五年將挹注十億元發展籃球運動。

解決「錢荒」,接下來,就是人的問題。丁守中認為,台灣發展籃球運動的最大阻礙在於「觀眾太少,市場太小」。為了擴大市場,丁守中鎖定中國,除了在台灣舉辦海峽盃籃球邀請賽,還計畫把超級籃球聯賽(SBL)的冠亞軍球隊,送去中國打職業籃球聯賽(CBA)季後賽。

至於擴大觀眾,在丁守中的建議下,SBL今年將取消「洋將不得超過二○五公分」的限制,並補助每個球團五萬美元,讓球隊聘請更高規格的洋將,提高比賽精采度,吸引更多球迷。近期中華隊在國際賽事中表現搶眼的「台籍洋將」戴維斯,就是丁守中積極促成其歸化中華民國國籍。

此外,丁守中也有計畫地增加民眾對籃球的參與感,停辦五年的全國社會籃球聯賽已於九月恢復比賽,讓籃球愛好者有比賽可看。

劉俊卿說:「與過去理事長相較,丁守中沒有財團背景,也沒有包袱,做事不會綁手綁腳,他只負責籌錢,執行就交給專業人士。」丁守中則說:「搭捷運時,現在叫我『理事長』的人比『丁委員』的人多!」這就是他最大的滿足。

延伸閱讀

過年做這些運動 狗年肯定身旺財旺

運動是維持健康的好方法,國泰綜合醫院復健科物理治療師簡文仁表示,運動不但可以控制體重、增進體能、修飾體態,還能改善體質,好處多多!

美中貿易戰細思

關稅政策看似突發狂妄,實則是川普為使減稅政策最終見效,帶動美國製造業崛起。因為長遠看,川普基於美國保護主義立場,不會樂見減稅政策的最終受惠者為其他出口國。

債務危機遍地開花 慣犯國家為何老神在在?

德意志銀行駐紐約首席策略師魯斯金(Alan Ruskin),在五月下旬發表一份研究報告,認為「每一次聯準會升息週期,都會在某處引發金融危機,毫無例外」。

危老條例+軸線翻轉...台北老透天厝 身價翻紅

看準未來開發效益,老透天厝身價不斐。最新實價登錄揭露,今年6月位於台北市衡陽路上,有一筆三層樓透天厝成交4.85億元,由於買方有都更開發背景,若以危老重建的角度,拆算其土地單坪近760萬元,不僅擠進實價登錄以來中正區土地單價前十名,並名列城中區土地單價第三高紀錄。

不愛你就放生他吧!青春無價,何苦爭寵討愛?

有些戀愛幾乎從頭到尾都在互相折磨,簡直像是相約來見識彼此黑暗面的,卻歹戲拖棚、耗去大好青春,最後分手分得心有不甘,分完還得痛苦很久。遇上這樣的戀情,很難不覺得自己失敗。但其實沒有一段關係是失敗的,只有與期待不符的結果。