在今天看見明天

4G開戰前 為何台灣大留不住他?

賴筱凡、顏雅娟

科技線上

2014-01-08 13:24

賴弦五請辭消息一出,立即震撼電信業,但對這樣的結果,業內人士其實不意外。一來是台灣大在4G標案成績不甚理想,連內部都傳出台灣大副董事長蔡明忠不太滿意;二來業界盛傳,在4G競標後,各家需才孔急,挖角動作頻頻。

近期台灣電信業頻傳人事大地震,先是台積電固態照明及太陽能公司前董事長蔡力行轉戰中華電信董事長,接著台灣大哥大(以下簡稱台灣大)總經理賴弦五也確定辭職,由凱擘董事長鄭俊卿接任。

賴弦五請辭消息一出,立即震撼電信業,但對這樣的結果,業內人士其實不意外。一來是台灣大在4G標案成績不甚理想,連內部都傳出台灣大副董事長蔡明忠不太滿意;二來業界盛傳,在4G競標後,各家需才孔急,挖角動作頻頻。

但知情人士不諱言,讓賴弦五寧可選在如日中天之時離去,關鍵的導火線,恐怕是三個月前的一樁人事案。

去年十月,台灣大董事會決議結束長達三年的雙總經理制,改回單一總經理制,由賴弦五出任執行長,但在這起人事案背後,原任富邦金控執行副總的陳邦仁,也重回台灣大,出任執行董事,直接對台灣大董事長蔡明興與蔡明忠報告。

鐵血陳邦仁遇上強勢賴弦五
蜜月期三個月玩完!

「原本Cliff(賴弦五的英文名)直接向大董、二董報告,現在中間卻多了一個人,當然不是滋味。」知情人士透露。

就在確定辭職後的隔天,賴弦五打破沉默,首度接受《今周刊》電訪,對於外界傳言他與陳邦仁處不來,他說:「這樣講,就太沉重了。」

賴弦五直言,他與陳邦仁認識超過十年,在台灣大工作十四年裡,也跟多位主管共事過,業務範圍也從固網、有線電視、到電信,「能做到這位置(總經理),很重要的特質應該就是能夠跟不同人一起合作吧。」

認識陳邦仁多年的人都知道,陳邦仁與蔡明忠的交情匪淺,「他們的私交,非常、非常、非常、非常好。」知情人士一連用了四個「非常」,就為凸顯出蔡明忠對陳邦仁的信任。

在雙總經理制的階段,原本賴弦五主要負責營運層面,改回單一總經理制後,權力卻未隨著制度改變而更加集中,「財務、採購、人資等關鍵業務,都是歸給陳邦仁管,說穿了,陳邦仁才是台灣大的執行長。」知情人士話說得明白,也點出了台灣大的權力分配問題。

陳邦仁的管理風格向來以嚴厲出名,前些年他在富邦金控的成績顯著,治軍嚴明絕對是關鍵,因此,業界便有一說,當鐵血陳邦仁遇上作風同樣強悍的賴弦五,蜜月期三個月一到,處不來的兩人只能拆夥。

其實,陳邦仁與賴弦五都曾出任台灣大商務長,○七年陳邦仁辭台灣大商務長後,便由賴弦五接手。儘管兩人都是富邦集團內的大將,卻鮮少共事,尤其陳邦仁辭任商務長一職後,後來活躍領域主要在富邦金控與證券,只有○九年短暫以台固代表身分出任台灣大董事,後來便未再涉入台灣大。

最年輕卻最敢拚
天天抱百份公文回家批

早從張孝威於○三年接任台灣大執行長後,就培養出一批新的中堅部隊,不論是賴弦五、台灣大前行政總經理許婉美、鄭俊卿,或是台灣大前台固總經理、現任威寶總經理周鍾麒,都是近年替台灣大打下大片江山的重要將領。

一○年,張孝威決定交出台灣大執行長大位,在這批中堅主管中,最年輕的賴弦五成了浮上枱面的新星;有別於許婉美的財務專長,賴弦五以技術背景出身,成了蔡明忠、蔡明興青睞的接棒人選。

「若說張孝威是將(前台灣大副董事長)李大程留下的爛攤子重整,重新調體質;賴弦五的任務就是『中興』台灣大。」一位前台灣大主管說。

站在張孝威所建立的基礎上,技術出身的賴弦五很懂得發揮台灣大的優勢,除了將台灣大自有品牌手機在台拿下五%市占外,還將直營門市從七十一家擴張到四百五十家。

賴弦五是出了名的工作狂,「幾乎六親不認,開會到晚上八、九點是常有的事,工作完還會叫司機把兩、三百份公文搬上車,因為他要把公文帶回家批。」與賴弦五共事過的人都知道,他的工作熱情超乎他人。

據了解,賴弦五膝下無子,讓他將生活重心全集中在工作上,對此,賴弦五深深嘆了口氣:「一般人工作是生活的一部分,但對我而言,工作就是生活的全部。」

「每天他的桌上都會有一大疊小字條,上面寫滿老闆交辦的事。」賴弦五對工作的投入,是外界有目共睹。

工作衝勁十足的賴弦五,個性也很強勢,早在○六年出任富洋媒體執行長時,他負責的工作就是要將地方的權力收回來,「做MSO(有線電視多系統經營者)不中央集權,真的沒辦法做。」業內人士說,賴弦五也因為個性強勢,較容易與區域總經理有衝突。

後來整合工作就落到鄭俊卿手上,由他完成猶如一盤散沙的系統業者整合。

鄭俊卿接手
完成蔡明忠數位匯流大夢

鄭俊卿曾在《今周刊》專訪中提及,「我的家計用戶事業群雖然規模最小,但績效每年第一。」當時台灣大的三大事業群就分掌在賴弦五、鄭俊卿與周鍾麒手上,在周鍾麒、賴弦五都求去後,許婉美也已調派富邦金總經理,蔡家兄弟會找鄭俊卿接任,自然不意外。

尤其台灣大在4G競標落後,鄭俊卿接手後,若能將凱擘一百二十萬用戶整併入台灣大,才能把富邦集團數位匯流的整合效益發揮到最大。

這次4G競標結束,台灣大競標結果不甚理想,短短三個月時間,賴弦五就請辭,讓外界有了不少聯想,但業內人士解讀,「應是已經有了更好的落腳處。」至於花落誰家,最快兩個月應該就會有新動向。

延伸閱讀

楊秋興建議韓國瑜假扣押陳菊財產 府:義大案尚未宣判 勿造謠

2019-01-24

農田水利會改公家,別鬧了!

2019-03-08

韓國瑜的說話魅力在哪? 心理師舉中肯8大點分析其說服之道

2019-04-23

她刷20多萬元買包,沒一個是自己的!一件事告訴我們:愛自己,就不要犧牲自己

2019-05-15

數據說真話!九合一選舉前兩週...中天、中視播報韓國瑜比例最高 NCC管的動嗎?

2019-06-06

編輯推薦