在今天看見明天

10年都還不起的潛藏負債

10年都還不起的潛藏負債

郝充仁

勞保勞退

郝充仁

2016-01-15 13:45

如果我們都冷漠看待,覺得事不關己,認為一切交給政府負責就好,最後受害的肯定是我們每一個人。

如果把中華民國政府視為一家股份有限公司來看,這家公司可能將在不久之後宣告破產。因為它 1年總稅收不過才 2兆,但中央與地方政府的負債加上年金制度的潛藏負債竟高達 25 兆。

也就是說,如果中華民國是一個人,他必須連續 13年不吃不喝,才能還清這筆債務,但這是不可能的事。現在的政府沒有能力還債,只好把問題都丟給下一代,等於現在不到 20歲的年輕人,包含剛出生的嬰兒在內,每個人身上都背負了 471萬的債務。為什麼台灣光潛藏債務就有這麼多呢?這全都是現行年金制度惹的禍!

所謂年金制度,是政府為了照顧已無賺錢能力的退休老人,支付生活開銷的一筆固定金額。這筆金額會按照每個月、每季或每半年等固定時間發放。然而立意良好的年金制度,卻因為人口老化與少子化的衝擊,和制度本身設計不良的關係,導致軍公教退撫制度與勞工保險,各有超過 8兆的潛藏負債,並等著在 15年內全數宣告破產。

最先會出問題的是軍人退撫制度,預計在 2019年破產;下一個則是教育人員退撫制度,將在 2028年跟著倒下;公務人員退撫制度還可以多撐 2年,2030年才會發不出退休金。至於投保人數最多的勞工保險,也將在 2027年宣告破產。在那之後,台灣將陷入老人生活難以為繼的危機當中。

最早,2012年,當年金制度精算報告案出爐,一一宣告以上年金制度的破產時間後,台灣社會陷入一陣恐慌,所有人都在擔心未來會領不到退休金,專家學者也呼籲政府必須正視年金破產問題。於是各方要求年金改革的聲浪層出不窮,在媒體大幅報導的壓力下,政府終於表態將進行年金改革計畫。

職業不平、世代不公的制度設計

然而幾年過去,年金改革方案卻是毫無進展,破產問題依舊存在,甚至時間還在不斷提前,但政府始終逃避問題,一直讓改革方案卡在立法院裡,任憑破產危機日漸擴大,社會也因此出現族群撕裂、紛爭四起的現象。

軍公教人員成為勞工朋友的眼中釘,認為他們退休金領得太多。他們動輒6、7萬以上的月退俸,非常驚人,居然比退休前的薪水還高。更讓勞工不滿的是,軍公教退休人員領的錢,絕大多數都是從他們繳交的稅金而來的,於是「職業不平」成了要求年金改革的最大聲浪。

再者,「世代不公」也是一大問題,不論是軍公教或勞工的年輕人,都不滿上一代可以繳得少、領得多,可是自己不但得繳交更多的保費,等到退休那天到來時,年金制度卻可能早已破產,等於什麼都拿不到。

上一代吃香喝辣,下一代卻得承受苦果,台灣的年輕人薪水已經夠少了,還得東扣西扣拿來供養退休老人,這讓他們愈來愈覺得生活無望,彷彿再怎麼努力也看不到未來,「貧窮世代」成了如今年輕人的專屬名詞。

如果年金制度不改革,職業不平和世代不公的情況將更嚴重,而且台灣政府的財務也會跟著受累。政府一年總預算不過 2兆左右,當中卻有至少 3000億以上屬於退休金支出,嚴重排擠其他部門的預算,讓台灣的前途更加黯淡無光。

為了挽救年金破產危機,也為了扭轉政府入不敷出的財政問題,我們不能再逃避下去,必須針對現行制度進行調整,讓潛藏負債大幅降低,讓破產時間無限延後,終至得以健康運作為止。

人口結構改變 年金難以持續

年金制度會爆出破產危機,最主要的原因有兩個:一是「人口結構改變」,台灣受到少子化與人口老化的影響,造成領取退休金的老人增加速度太快,但能夠提供資金來源的年輕人卻逐年減少,嚴重失衡,導致年金制度難以持續。

第二個原因則是「制度設計不良」,不論是勞工保險或軍公教退撫制度,都有過於寬鬆的給付條件,以及高過世界各國平均水準的所得替代率,甚至在工作期間只要繳交少許保費,日後就能領取高達數10倍的退休金,當然會造成龐大的潛藏負債。

不只台灣,全世界的先進國家都面臨人口老化與少子化的衝擊,紛紛進行退休金制度的改革,像是瑞典、日本、德國或美國。在改革之後都有不錯的效果,我們可以學習他們的成功之處,為台灣量身訂作適合的一套辦法,作為可永續經營且無破產疑慮的年金制度。

年金制度改革之後,所有人都將面臨同樣的問題,就是未來可領的退休金勢必變少。然而在平均壽命不斷延長的今日,每個人在退休之後,都可能有長達20至30年可活,這麼長的時間,若只依賴政府所給的微薄退休金,日子將過得頗為辛苦,因此我們必須提早準備,透過投資理財或其他方式,幫自己多累積一點退休金。

每一個人都會老去,都將面臨失去賺錢能力的一天,所以大家都該關心、了解台灣的年金制度到底出了什麼問題,不僅是為了日後的自己著想,也是為了讓台灣能順利擺脫困境,徹底從財政可能破產的危機中平安度過。

如果我們都冷漠看待,覺得事不關己,認為一切交給政府負責就好,那麼一旦政府繼續任由制度擺爛下去,最後受害的肯定是我們每一個人,近年頗受國際注目的希臘悲劇,恐怕將在台灣上演。

我們,真的想成為悲劇人物嗎?

 

延伸閱讀

年金改革 你不知道的事

2016-09-01

回歸財務數字 讓年金改革理性討論

2016-07-14

空轉兩年 年金改革不能再等了!

2015-01-08

軍公教年金改革不能說的祕密

2013-02-07

【年金改革懶人包】從爭議、試算到破產可能性,一次通通告訴你!

2019-09-24