在今天看見明天

蔡明興不愛親戚愛專業 P.80

凌非典

金融風雲

2003-09-04

台灣大哥大新董事長蔡明忠上任後,禮聘前台積電財務長張孝威出任總經理,全面加強公司治理。不讓哥哥專美於前,富邦投信董事長蔡明興八月決定換掉表弟周資清,請來前ING 安泰投信資深副總蔣國樑接手。

富邦投信去年底基金管理規模曾經衝上第一,創下一三八九億元的顛峰紀錄,傲視同業。不過,硬衝業績的苦果在今年開始發酵,隨著債券基金報酬率步步走低,基金管理規模到八月底縮水至一三○八億元,是國內十大投信中惟一規模倒退的業者。

事實上,除了基金規模逆勢縮水之外,六、七月間約十名專業經理人先後請辭,其中包括負責企畫的協理趙樂峰、在富邦投信待了十多年的業務部經理游辰峙、國際部經理徐莉玲等人;雖然有些人是因為個人因素離職,但在下半年密集請辭,多少也透露出富邦投信在周資清領導下,公司治理出了些問題。因此,蔡明興不得不親自換掉自己的表弟周資清,由專業經理人取代。


展現強盛企圖心──王爺最愛衝第一

去年三月從富邦投顧董事長調任投信總經理的周資清,之所以被蔡明興委以重任,負責管理當時基金規模已逾一千一百億元的富邦投信,除了因為他在富邦證券協理任內,衝刺業務績效表現不錯外,最重要的就是周資清的母親是蔡明興的姑姑,因此,蔡明興對這位表弟可說是十分照顧。

周資清的父親周東寶曾經擔任富邦產險監察人,周資清的兩名弟弟中,周資偉目前是富邦人壽香港分公司副總經理,周資傑現為台灣金獅影視董事長。由於是富邦老董蔡萬才的親外甥,周資清大學一畢業就進入富邦證券作營業員,專接親戚們的買賣單,業績表現十分優異。

出國拿了 MBA 學位回台後,加入富邦證國際部門, 一路升到協理,在證券體系中算得上是衝刺業務的好手。去年接掌投信後,這個在富邦集團高幹眼中的「王爺」展現了旺盛的企圖心,要把富邦投信的基金規模衝上第一。

富邦投信在民國九十年底時,為了加入金控取得較佳換股比例,曾經在業務部門的策畫下,努力衝刺基金規模,結果只以數億元的差距,小輸群益,拿了第二名。周資清上任半年後,再次下達競逐基金規模冠軍的動員令;去年十一月在證券、銀行通路的全力配合下,加上直銷業務人員的衝刺,基金規模拉上一三八九億元的歷史高峰,去年底的餘額也還維持在一三八五億元的高水準。


績效作法惹爭議──屬下頻頻上報告

投信衝刺基金管理規模主要都集中量大的債券型基金,衝刺的要訣除了靠業務部隊強力動員拉抬業績外,基金淨值也必須要有表現,才能吸引客戶上門。至於債券基金報酬率要好,一種方式是長期布局,耐心建立利率水準高的投資組合,讓基金績效穩健攀高;另外一種方式則是將手上的優質債券賣掉,實現獲利拉抬基金短期績效。

令富邦專業經理人氣結的是,周資清選擇以第二種方式去拿冠軍,而且不止去年底下達動員令,今年上半年變成每個月都要求下屬要搶冠軍。為了達成「王爺」交辦的目標,過去半年,富邦旗下三檔債券基金每逢月底,就把手中獲利率高的公司債賣出以實現獲利,一些套利資金則看準富邦債券基金喜用美化報酬率方式衝冠軍,每個月都湧入套利。

這種寅吃卯糧、欠缺長線布局的作法,上半年在富邦投信內部引發了極大的爭執。部分高階經理人紛紛上報告表示反對,提醒周資清注意用短期績效衝冠軍,將會動搖整個基金的投資組合。據說,負責債券基金操作的協理郭恭克即曾上了兩次報告,但都不見效果。


要求屬下選邊站──經理人大量出走

更離譜的是,為了衝業績,投信必須靠證券、銀行通路協助,但是,在協調券商體系配合時,周資清重用的投信業務部協理劉乃彰不但態度強硬,甚至還曾拋出一句「如果不配合,我們周 Sir 會把你們董事長葉公亮換掉」。 這句語帶威脅的氣話不僅讓葉公亮為之氣結,甚至在富邦證券內部流傳甚廣。

得罪集團內部其他高級主管還不打緊,為了統一內部口徑,部分富邦投信離職員工透露,周資清甚至要求督導的業務部門人員「選邊站」。一些不願選邊、又看不慣這種管理模式的經理人因而陸續求去,造成六、七月間有十位經理人先後離職,據傳最近還有部分經理人會陸續跟進請辭。

業務人員離職,債券基金績效出現吊車尾的窘狀,造成富邦如意一號、二號兩檔債券基金從滿額的盛況,現在基金規模都跌到不滿三百億元,整體基金規模因而逆勢下滑,與冠軍保誠投信的差距已拉大到接近二百億元。

蔡明興從報表和人員流動率上看到了投信經營的問題,八月在談妥蔣國樑願意跳槽富邦後,決定換下親表弟,轉由專業經理人上陣,希望藉此能將富邦投信過去一年多為了衝大規模而受傷的經營體質趕緊修補好。

延伸閱讀

「曾年收入200萬,我還是沒存到錢…」他靠這招撕呆薪族標籤、40歲買兩間房!

2019-01-24

工會提升訓4大保障 華航2年內研議不進用外籍機師

2019-02-14

看好台北共享辦公室市場 WeWork來襲

2019-02-20

贏在加碼的技術

2019-03-06

編輯推薦