一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

國際瞭望

我的一句話
已選0個字,上限50個字
《華爾街之狼》的殺戮戰場啟示錄李奧納多不惜被罵也要搶拍的電影
撰文 / 乾隆來
出處 / 今周刊   889期
2014/01/02
  • 《華爾街之狼》的殺戮戰場啟示錄

一個是金融罪犯,一個是大慈善家,都在華爾街聚積巨富;如今,大慈善家以跳樓的方式離開戰場,而詐欺起家的金融罪犯,卻靠著電影版權繼續致富。這,或許正是華爾街最真實的面貌。

從一七九二年紐約證券交易所正式成立起算,華爾街已度過二二二年的歷史了,但是,這個市場至今仍是個隨時充滿意外、到處存在詐欺、好人不一定有好報、壞人卻能享盡榮華富貴的殺戮戰場。在華爾街上,令人敬佩的慈善家與窮凶惡極的罪犯同處一室,都穿著光鮮亮麗的頂級西裝,各自追求著各自的夢想。

二○一三年十二月底,躍上全球新聞版面的兩位華爾街富豪極端的對比,正好驗證了高齡二二二歲的華爾街,依舊是龍蛇雜處、殺人不見血的叢林。

一三年聖誕節,以炒作水餃股的金融罪犯貝爾福特(Jordan Belfort)為主角的好萊塢大片《華爾街之狼》(The Wolf of Wall Street)在全球風光上映,在金球獎影帝李奧納多•狄卡皮歐擔綱主演、大導演馬汀•史柯西斯的鏡頭下,全世界的觀眾驚覺,原來華爾街炒手的惡形劣狀,噁心到令人難以想像。

一部電影
揭開華爾街醜陋真相

貝爾福特犯下了新台幣六十億元的巨額金融詐欺,卻只關了二十二個月,如今已經重回名車、美女、直升機的奢華生活,還天天與好萊塢大明星廝混。美國聯邦調查局當年大張旗鼓查緝他,雖然一時終止了貝爾福特的金融犯罪,但是好萊塢的電影,卻為貝爾福特創造了另一波事業高峰。

《華爾街之狼》在正式上映之前,特別在奧斯卡高德溫戲院舉行試映,邀請奧斯卡獎的評審委員們觀看,不料長達三小時的電影結束後,一位評審委員衝到導演馬汀•史柯西斯面前,對著這個世界級的大導演大吼:「太丟臉了!」(Shame on you !)。


馬雲說:「他是我最感謝的人!」
《電子商務正夯》
千里直擊》一顆台灣蜜棗從高雄到上海的旅行
看淘寶網背後黑衣部隊快遞全中國的超級任務
投資解碼》一個紙箱竟能讓股價年漲83%
誰是電子商務下一個大贏家? (看本期完整目錄)

gotop