在今天看見明天

百敗球隊翻身世界冠軍的激勵劇本

百敗球隊翻身世界冠軍的激勵劇本
來自農業城市的堪薩斯市皇家隊,打敗紐約大都會、波士頓紅襪等帝國球隊,奪回睽違30年的世界冠軍盃,正是小城也有大夢想、激勵人心的故事。

乾隆來

國際瞭望

達志

986期

2015-11-12 15:43

美國職棒世界大賽精采落幕,來自農業州小城的堪薩斯皇家隊,以有限的資源、精銳的操兵,加上團結的力量,打敗各大城市的帝國艦隊,奪回睽違三十年的勝利金杯。這背後是耕耘數十年的汗水與夢想,證明小也能成功、也可以很偉大。

美國職棒球季落幕,密蘇里州的堪薩斯市皇家隊(KC Royals)以四勝一負的戰績,在世界大戰擊垮紐約大都會隊,之前更連續氣走紐約洋基、波士頓紅襪、底特律老虎等資源雄厚的帝國級球隊。小城擊垮邪惡帝國不能只憑運氣,而是小城市民不放棄大夢想,一連串艱苦逆勢上攻的努力,加上天時、地利、人和的戰果。


堪薩斯城(Kansas City)雖然是密蘇里州最大的城市,但植基在農業發展,最新的產業是動物疫情防治的生技產業。跟紐約、芝加哥、舊金山這些國際化的都會不同,堪薩斯城至今仍保留美國傳統,當地人講話和善客氣,沒有氣勢凌人的霸氣。

 

發跡:世界噴泉之都  迪士尼大展動畫夢的起點


像堪薩斯這樣的次級城市,要支持一個美國大聯盟的職棒球隊,缺乏大企業捐助、人口遠不及紐約、洛杉磯等大城,甚至連球場都高齡四十二歲,堪薩斯皇家隊上一次奪得大聯盟冠軍,更是三十年前的陳年往事。


不過,小地方還是熱烈擁抱著世界級的大夢想,堪薩斯城一八五三年建城,早期便規畫了各式噴泉,讓路人清洗旅塵、讓馬兒喝水;二次世界大戰後,堪薩斯城內擁有超過兩百座噴泉,成為全球僅次於羅馬、數量最多的噴泉之都。


小城市也能產生具有遠見的領導者,一九二二年、當時二十一歲的華特.迪士尼在堪薩斯城展開他的動畫王國,後來在洛杉磯興建迪士尼樂園,到處都有令人目眩神迷的噴泉,正是他對家鄉的懷念。


然後是年紀比華特.迪士尼小十五歲、藥廠業務員出身的伊文.考夫曼(Ewing Kauffman),一九五○年、三十四歲的考夫曼,當時在車庫創業,設立麥倫藥廠(Marion Laboratories),因為抓到高血壓藥、戒菸口香糖等熱賣藥品,麥倫藥廠在八○年代已經成為年營業額近一億美元的大藥廠。


經營藥廠成功的考夫曼,相信堪薩斯城必須擁有一個自己的大聯盟職棒球隊,一九六九年決定賭下自己所有財富,獨資成立堪薩斯城皇家隊,並出資興建自家球場。

 

皇家隊

為了替球隊邁向世界冠軍加油,連城裡的噴泉都染上球隊的藍色。

 

小城居民超團結,捍衛家鄉棒球夢   

因為覺得「家鄉必須擁有自己的大聯盟職棒球隊」,藥廠老闆考夫曼賭下所有財富,成立皇家隊   

有噴泉之都美名的堪薩斯城,其球場有世界最大的私人噴泉,伴隨100公尺的超大型瀑布   

球場老舊,公民投票同意增稅0.375%,籌集2.5億美元修繕球場

 

考夫曼

考夫曼

 

低潮:28年沒打進季後賽  一個球季竟吞敗一百場


堪薩斯皇家隊的球場,在一九六八年破土時,興建預算是七千萬美元,相當於現今的三億五千萬美元(約一一○億元新台幣),對於一個只有十八年歷史的藥廠老闆,巨額的球場興建費用,是個一失足成千古恨的賭局。

 

同樣的資金如果投在藥廠,利潤肯定比球隊要高出許多,考夫曼為了家鄉的發展,義無反顧地將所有的身家都投入球場興建,以及球隊經營。


噴泉之都所興建的棒球主場,自然必須有地標性的噴泉,一九七三年開幕的皇家隊球場,外野看台設計了一個世界最大的私人噴泉,伴隨著高達一百公尺的超大型瀑布,四十二年來噴泉會在球賽時表演,扮演最忠實的啦啦隊。


從一九六九年球隊成立,歷經十一年,皇家隊才首度打入冠軍賽,並於一九八五年奪得第一次世界冠軍盃。隨著考夫曼的逝去,小城球隊逐漸失去動能,之後竟二十八年沒打入季後賽,二○○二年球季一六二場比賽,吞敗一百場;○四年更慘敗一○四場。


面對「百場敗戰」球隊的崩盤,堪薩斯居民決定以自身的力量來振興皇家隊。○六年,公民投票同意加值營業稅「增稅○.三七五%」,籌集二億五千萬美元來修繕老舊的球場。接替考夫曼成為球隊老闆的格拉斯(David Glass)也一改「成本節約」的習慣,投入資金重整球隊,包括從日本請回成功振興北海道火腿隊的總教練席爾曼(Trey Hillman),以及強化球員的陣容。

 

重生:今年奪下最多勝場  小城皇家隊搏倒大都會隊


皇家隊的老闆格拉斯,曾擔任零售業龍頭沃爾瑪(Walmart)的財務長、執行長。二○○○年,格拉斯以九千六百萬美元買下考夫曼的股權,成為球隊的老闆,但皇家隊卻出現「百場敗戰」的崩盤走勢,一直到○五年格拉斯退休,專心經營球隊,才慢慢從谷底翻身,去年打入世界大賽,今年更創下球隊成立以來最多勝場,勢如破竹地奪下世界冠軍獎盃。


一五年的世界大賽,象徵著來自農業州、由沃爾瑪前任執行長率領的小城皇家隊,對戰紐約華爾街金融大鱷的大都會隊(大都會隊由花旗集團贊助),結果,小鎮勝利!
(本文作者為紐約大學金融碩士,曾任金控公司副總經理)

延伸閱讀

笑看王建民旋風

2006-10-12

美聯打擊王給台灣球迷的震撼教育

2013-03-21

吸取美日經驗 讓職棒不再是賠錢貨

2013-04-04

C咖變A咖──我看《魔球》的尋寶遊戲

2011-12-15

運動家比利賓恩 重演魔球奇蹟的啟示

2012-10-11