在今天看見明天

我在自營商學到的30%獲利功夫

我在自營商學到的30%獲利功夫

謝富旭

台股

956期

2015-04-16 11:39

操作習性與散戶最雷同的自營商,過去幾年獲利頗佳,同樣喜歡短線進出、追逐盤面強勢股、搶進熱門題材股,為何散戶總是受傷累累,而自營商卻數鈔票笑呵呵?
三位從自營商退役的操盤人,分享所學的操盤技法,協助散戶擺脫虧損的魯蛇命運。

這是台股歷史上,最讓投資散戶無感的「萬點行情」!加權指數站上九六○○點,集中市場日成交量也屢屢突破一千億元關卡。然而,不僅你自己,包括你周遭的親朋好友,是否多數仍感嘆股市難賺?台灣人的財富正逐漸與台股脫鉤,漸行漸遠中。

這不只是「感覺」而已。根據金管會證期局公布的最新資料顯示,「本國自然人」〈主要是散戶組成,其中也有中實戶與大戶〉買賣股票占集中市場總成交量比重,在今年二月首度跌破五○%,來到四八.二%。相較之下,外資法人與本土法人占比則來到五一.八%。這等於宣告「台股散戶時代退場,法人時代來臨」的新里程碑揭開序幕。

 

自營商

 

人數銳減 老散戶收手、年輕人沒錢

 

散戶不僅買賣金額比重節節敗退,連交易人數也在銳減之中。上一波台股蓄勢攻萬點行情〈最高來到九八五九點〉的二○○七年,股票帳戶有在「動」的市場交易人數,仍高達三一七萬人(台股開戶數達八百萬人)。至此之後,如同散場的宴會般,交易人數節節下降。直到今年一月,只剩下一二○萬人;二月更進一步減少至九十五萬人。換句話說,短短七年多來,消失在台股的散戶竟高達兩百萬人之多。

在台股征戰長達二十幾年,歷經研究部門、自營部門,現仍在永豐金證券台北市忠孝分公司,擔任經紀業務副總的柯孟聰說:「散戶之所以落跑,不外乎兩個原因:第一、老散戶賠怕了,收手不做;第二、台灣年輕一代所得太低,沒錢開戶買股票。」

散戶節節敗退的同時,有一群人卻能愈戰愈勇,在悶行情中創造驚人的報酬佳績,他們就是操作手法與散戶很類似的自營商。

在經紀〈賺下單手續費〉以及承銷業務〈新股發行〉的低迷下,自營部門操作的好壞,已能左右一家券商的獲利。以一四年而言,中、大型券商自營部操作獲利〈包含股票與債券操作獲利〉總額前三名分別為元富證、群益證與統一證。三家券商自營部占公司稅後純益介於兩成至六成之間。

經紀業務嚴重萎縮的中、小型券商,更是靠自營部門獨撐大局。如自營部獲利亮眼的的宏遠證、大眾證、大展證、康和證,自營部獲利均超過公司總獲利六○%以上。

 

自營商

 

註:中 、大型券商自營部操作額度約30至50億元,小型券商自營部操作額度約10億至20億元,自營部獲利包括債券交易與衍生性金融商品出售獲利。

 

急功好利 散戶與自營商習性類似


論操作習性與風格,與散戶最雷同的莫過於自營商。因為,他們大多沒什麼耐性抱股,皆具有「今天買,最好明天就漲」的急功好利心態。他們喜歡追逐熱門股、強勢主流股,而且對消息面的反應皆宛如驚弓之鳥。就連大眾證的自營部主管張智超都承認:「自營商,說穿了就是操作金額(每位操盤人操作金額介於一億元至五億元不等)比較龐大的散戶!」

那麼既然習性雷同,為何一個總是扮演台股中被痛宰的輸家,一個卻是每年賺得缽滿盆滿的贏家?

曾擔任過台灣工銀證券自營部副總、基金經理人的陳冠升指出,差別就在於有沒有一套較高勝算的策略。「同樣是追逐主流強勢股,自營商往往喜歡挑『時機』買,如生技展、電腦展、國際通訊大展、法說會舉行前、季報公布前,甚至是月營收公布前;而散戶則是聽到媒體報牌後,就迫不及待進場!」

「同樣是短進短出,自營商在達到目標價〈五%或一○%的報酬率〉就馬上獲利了結,而散戶總是還貪心地希望能多賺一根漲停板!」「買錯虧損時,自營商會毫不留情停損就跑,字典不可能有『逢低攤平』這個詞;而散戶則安慰自己可把虧損的短線部位變長投,期待自己當不成索羅斯,也可以當巴菲特!」陳冠升強調,這就是自營商與散戶的最大不同!

許多在散戶眼中殘酷的內控手段,其實是自營商操作持盈保泰的祕訣。普遍的行規是,若自營商操盤手負責的部位虧損觸及一○%〈如負責二億元部位,帳面虧損已達二千萬元〉,就會被主管勒令「停權」,至少一個月不能碰股票,在公司中坐冷板凳。相同地,有的自營商規定,如果操盤手在短時間內暴賺,比如說一個月就賺三○%,也會溫和地勸離,鼓勵操盤手休假 〈部位由主管接手,通常是代砍股票〉,以免操盤人貪心大起、持續拗,又把獲利吐回去。

 

值得投資人偷學的自營商操作 5 絕招

 

自營商


自營商

▲點擊圖片放大

 

截長補短 將自營商操作優點融會貫通

 

曾經擔任過大眾證券與第一金證券自營部門主管,操盤經驗豐富的黃嘉斌說,自營商能如孫悟空般在台股騰雲駕霧,還能維持一定水準的獲利,絕非僥倖。他說:「對喜歡短線進出的投資人而言,自營商在選股、買賣進出操作、資金與風險控管有許多值得仿效之處。」但他強調,散戶的資源或許遠不及自營商,但只要善用自身靈活的優勢,再師法自營商的獨步招數,也能締造突出的報酬率。

黃嘉斌本身就是一個最好的寫照。他離開法人圈,從一三年開始成為專職投資人以來,第一年投資報酬率高達六○%,第二年〈一四年〉則逼近三○%,兩年多來,從股市獲利累積金額,不僅超過他在為券商效力、當高階主管時的收入,績效甚至還贏過大部分的自營商。

「重點在於你能不能把自營商操作的優缺點截長補短,改良後成為適合自己的操作方法!」黃嘉斌說。黃嘉斌表示,相較一般散戶,自營商擁有券商研究部的第一手消息資源,與深入的產業分析研究報告。「在資訊上,散戶居於劣勢。現在的我已經沒有第一手資訊,和大家一樣,看到的都是二手資訊。」散戶能與自營商較勁的就是技術分析技巧的運用,「你看到突破訊號時,即使股票已經上漲一倍的情況下,你敢不敢買?」黃嘉斌反問。

他舉例,在一三年,從十九元操作至近五十元,才獲利出場的明基材料。他指出,該股在一三年十月二十四日,出現帶量長紅棒,成交量不僅逼近一年多來的新高,股價亦同步勁揚,蓄勢挑戰前波段高點。這種訊號在技術分析裡,可謂標準的關鍵量、關鍵價。在那個時間,大多數散戶不敢買,因為股價已經從九元多上漲一倍了,敢買的就是自營商。果然,在創下關鍵量、關鍵價後的三個月,自營商加碼了二千多張,明基材股價也突破四十元。在四十元至四十三元整理區間,部分自營商耐不住久候已經開始下車。但黃嘉斌卻能抱到近五十元才出清持股,原因何在?

「原因就在於,自營商總是有看長做短的盲點,以當時明基材的財報〈一三年前三季EPS已達三.一元〉,全年EPS達四至五元之間,目標價定五十元也很合理;再者,明基材那時股價整理期間,量是萎縮的,大盤也處於多頭,明基材走完波浪理論〈該理論認為,上漲趨勢股票總會出現三次爬升、兩次盤整的規律〉多頭第五波仍大有機會。」「但自營商的操作習性,股價漲一倍就已經讓他們受不了,甚至很少自營商能完整地賺到一倍,二○%就很了不起,自營商庫存量之所以維持不墜,是其他同業前仆後繼再進來的。」黃嘉斌分析道。

 

自營商

▲點擊圖片放大

 

甩開焦慮 作短線就是要「順勢而為」


今年剛布局不久的F-聯德,也可算是黃嘉斌針對自營商操作優缺點「截長補短」的代表作。黃嘉斌雖未能買到今年三月三十日,該股的關鍵量、關鍵價時點,卻等到F-聯德量縮拉回前波段漲幅二分之一處,即八十五元介入。

「原本目標價設在前波段高點的九○.五元處,但後來該公司召開法說會對媒體釋出訊息,以及公布的月營收出現三成的年增率推估,去年EPS達六.七三元的F-聯德,今年達九元機會頗高,因為高成長,本益比自然有調升空間。」種種因素讓黃嘉斌決定對F-聯德抱長一點,因此,目前股價攻上百元關卡仍未賣出。

這種由短作長的靈活性,是自營商辦不到的,散戶卻可運用自如,成為自身優勢。即使如此,黃嘉斌提醒,如果是迫於股票虧損,捨不得停損的情況下由短作長,反而不可取。遇到這種情況,應效法自營商,斷然停損。

在短線操作上,黃嘉斌還強調,散戶應謹記不要作主力或公司派著墨太深的股票,即使這種股票是所謂的績優股或熱門股也一樣。

他舉例,可成獲利佳、前景好,是公認的蘋概指標股之一。但從線圖觀之,股價不但上沖下洗,老是跌破關鍵支撐,漲時縮量、跌時出量,由此可見該檔股票主力對短線投資人修理得很凶。

「作短線就是要順勢而為,柿子挑軟的吃,線圖上升趨勢明朗,拉回能守住上升趨勢線的支撐。整理時成交量縮,漲時成交量放大,運動脈絡符合技術分析的理論,這種股票作起來才不會那麼煎熬與焦慮。」

 

緊抓行情 除權息與年底作帳可密切關注

 

相較自營商,散戶對產業趨勢的主流股或黑馬股、盤面強勢股、獲利否極泰來的轉機股較無法掌握,黃嘉斌建議,可從台股每年出現兩波行情,即除權息行情與年底作帳行情著手,透過穩穩賺彌補散戶這方面的劣勢。

相較其他股市,台股每年六至九月的除權息行情,以及十一月至十二月的年底作帳行情相對明顯許多。為了驗證這兩波行情,黃嘉斌曾經下過苦工,從上市櫃一千多家公司的長期日線圖,一家一家地看,找出除權息日前後一個月,股價較有表現的公司。

他的結論是:「空頭年較無除權息行情,但包括統一、正新、美利達、巨大、佳格、中保、新保、中華電等,傳產績優股除權息行情機率頗高。」「賺這種錢不需要高深技巧,只要會看線圖,有耐心,就有機會每年賺到五%至一○%不等的利潤。」

年底作帳行情也有異曲同工之妙,只要針對集團股,如台塑、亞東、台泥、東元、鴻海、新光、大同等集團旗下上市櫃公司,進行一檔一檔線圖的回溯分析,看看這些股票往年在十一月至十二月間上漲的機會高不高,就可找出脈絡。比如說,元大金自○九年來的六年間,每年十一月至十二月間上漲的次數為四次,平均漲幅為一成,即可列入年底作帳行情的口袋名單當中。

不論是除權息行情,或年底作帳行情,在黃嘉斌的眼中,皆算是操作時間一至二個月的短線交易,預期報酬率約在五%至一○%間,獲利達到就不戀棧。但要靠這兩招贏過自營商仍然不足,還需要輔以「壓艙股的守株待兔法」,績效才能與自營商一較高下。

黃嘉斌建議,散戶除了短線部位外,最好能建立三分之一至四分之一不等的長線投資部位,專挑毛利率至少二○%、股息殖利率能超過六%,但本益比低於十二倍,且產業秩序穩定,產品週期長的公司下手。比如說,工業電腦股、監控設備股或電子零組件股,如前一陣子頗熱門的功率放大器等。

 

變身專業投資人,黃嘉斌績效勝過自營商的祕訣

 

自營商

▲點擊圖片放大

 

自營商

▲點擊圖片放大

 

長線壓艙 克制貪婪比克服恐懼更重要


這種股票買進之後,可能好幾個月、甚至二至三年都不會動,但當該產業的景氣循環開始重新往上,或者搭上熱門題材,本益比就有往上調整的空間。原本十二倍本益比就被市場上調十五至二十倍,來個大牛翻身,漲個五○%到一○○%都是小case。如先前具有博弈概念的工業電腦股、POS系統〈收銀機電腦〉換機潮、PA〈功率放大器〉缺貨,就讓相關個股大漲一波。

自營商不可能有耐心長期布局這種股,他們寧可錯失初升段行情,在主升段分一杯羹。「散戶可以把這類股票當成存股標的,買進後沒漲也沒關係,領股息也能賺六%,時候到了,坐享大漲利潤,不需要花費精神研究產業趨勢,也大有機會逮到黑馬股。」

因此,只要短線操作把握每年約五%至一○%的除權息行情,另外五%至一○%的年底作帳行情,加上五%至七%的長線壓艙股殖利率報酬,對黃嘉斌而言,每年要創造一五%到二○%的報酬並不難。再輔以技術指標短線進出強勢股,推上二五%以上的報酬率大有可為。而自營商內如果每年能為部位穩定創造二五%報酬率的人,已經屬於明星級的操盤手。

黃嘉斌認為,雖然自營商操作存在諸多盲點,但他們嚴格的資金與風險控管,是最值得散戶效法,讓投資之路走得長久的護身符。以他個人而言,成為專職投資人以來,一直嚴守總部位不因獲利大幅增加而擴大的穩健原則。比如說,如果操作資金為兩千萬元,今年賺六百萬元,明年初部位仍維持兩千萬元,六百萬元獲利做保本性投資,如此,遇到大崩盤才不會滅頂。資金配置方面,即使再怎麼看好的個股,也嚴守占總部位最多不超過兩成的界線。

黃嘉斌說:「投資的兩大敵人是恐懼與貪婪,而克制貪婪遠比克服恐懼更為重要。因為惟有克制貪婪才能保住獲利及本金;有獲利及本金,才有資格說可以克服恐懼,在股市不理性崩盤時,逢低買進。」

對喜愛短線進出的投資人而言,不想成為台股中的「消失散戶」,在股市中為自己贏得財富,以自營商為師,學習他們的優點,革除他們的缺點,開拓出一條屬於自己的創富道路,是必經的學習法門。

 

自營商

▲點擊圖片放大

 

自營商

▲成為專職投資人後,黃嘉斌有錢也有閒享受國外旅遊的樂趣,去年還曾遠赴捷克。

(圖片/黃嘉斌提供)

黃嘉斌

出生:1966年

現職:專職投資人

經歷:大眾證券投資事業處副總、第一金證券自營部副總

學歷:東吳大學企業管理研究所 

 

自營商

冠軍操盤人黃嘉斌 獲利的口訣: 20多年來我堅持照這些口訣,簡單操作就賺錢!

作者:黃嘉斌

出版社:大是文化

延伸閱讀

掌握台股四季脈動 抓住投資報酬的領頭羊

2015-04-16

練就技、籌、財、策四字訣 每年穩賺七位數

2015-04-16

悶行情中三招學習自營商獲利心法

2015-04-16

小丑魚的勝算

2010-03-25

從自營商進出 檢視短線多空方向

2010-03-25