在今天看見明天

張松允:保持冷靜「不把錢當錢看」

張松允、周岐原

股債前線

684期

2010-01-28 10:58

忽然翻盤的總統大選結果,曾讓期貨高手張松允慘賠三億元。但是他絲毫不受影響,仔細找出止跌訊號,果然縮小虧損部位。永遠保持冷靜,就是他給讀者的最大建議。

二○○四年總統大選,我因看好選後台股後勢,而大手筆壓注。但是卻意外翻盤,市場很快把失望反映在拋售股票上,選後首日開盤就跳空重挫,收盤跌四百五十五點,我算一算期貨部位大概虧三億元。碰上這種虧損,換成一般人大概會腦筋空白,但是我還是保持氣定神閒,就是不把自己的錢當錢看,告訴自己:「危機就是轉機」。隔一天我又把部位加碼,果然虧損縮小了。

我敢這麼大膽,原因是我當時見到部分熱門股跌停已在盤中打開,我想,買盤出現應代表短期止跌訊號,於是才追加部位。這不是有勇無謀,而是冷靜思考的結果。

這次經驗讓我有許多深刻體會。首先,我認為只要手上有期貨部位,風險就永遠存在,除非你遠離市場,否則風險永遠是如影隨形的。以股市來說,大盤在轉折發生前,都會有些許徵兆。一旦市場趨勢和自己預期不同就要立刻調整。

我在投資市場大概有二十年經驗了,但是去年的投資,也不免犯了「忽視市場氣氛」的毛病。例如去年年初,指數還在三、四千點時,我原本是放空,後來台股卻看回不回,一路漲到六千點,我才猛然發現自己錯估形勢,開始翻空為多、全力加碼,總算讓報酬率有所提升。

一開始我不敢加碼,原因是大盤一路殺到三九五五點,空頭勢力明顯占上風;即使大盤已露出反彈跡象,但我還是認為指數上檔不易,因此選擇放空。從結果來看,我就是陷入迷思,可見每個人都可能犯錯,若不修正,除了賺不到錢,更可能損失慘重。

我和其他散戶一樣,會選擇技術指標和基本分析幫助選股。然而不要忘記,技術分析是過去的經驗值,線型走勢如何只能當價位參考,盡量不要當作預測依據;而基本分析是幫助了解公司經營,比較業績優劣的客觀方法,兩者可以合併檢視,但都不是最理想的分析工具。我認為,投資最佳的方法還是跟隨趨勢,因為太堅持己見的投資人,往往會在市場動盪中滅頂。

對我來說,市場如何認定自昨日收盤至今日開盤前的所有訊息,並反映第一盤的買賣程度,是最準確的多空訊號。第一盤買賣若對訊息反映不夠強烈,就代表原先的多空判斷,可能只是自己過度聯想;但若市場的買賣力道比主觀預估的強勁,就可能是自己出錯,一定要即時調整。

台股自○九年第二季開始,市場氣氛正式解凍,好像回到一九八八年我剛投入股市的情形。好消息不斷傳來,樂觀的投資人信心增強,台股上檔總是看回不回。

如今台股已經走到位在歷史位置的半山腰,多空雙方都出現拉鋸,目前無法看出指數會帶往哪個方向,我對指數沒有特別看空或看多。但整體而言,這波上漲有四次跌破季線都很快就站回,加上MOU生效、開放陸資參股,兩岸題材大利多逐步發酵,只要大跌,應該都是好的買點。


張松允
現職:力武電機董事長
投資資歷:21年
 
獨門投資心法:
1.依市場氣氛和經驗,估算指數或個股的相對價位高低。
2.觀察開盤第一盤交易情況,藉此分析訊息的多空訊號。
3.選定投資標的,至少持有半年至一年,才能看出成效。
4.成交量最低迷時爆出大量,最好先退場觀望。
5.個股先選主流股,若一線大廠漲不動,則轉進二線股。
 
投資座右銘:
.危機就是轉機,永遠保持冷靜
 

延伸閱讀

把興趣當成工作最容易成功?他靠「最討厭的工作」賺到足夠的錢,提早退休

2019-04-25

稅務專家教戰 境外資金回台全攻略

2019-05-15

房價上漲,房價所得比卻下滑?內政部「住宅價格指數」背後的3個疑點

2019-07-01

月薪3萬買車會很辛苦嗎?一條公式計算:買車養車費,別超過年收入●●%

2019-07-30

北部又一起本土登革熱 疑為群聚感染

2019-08-15

編輯推薦