在今天看見明天

讓你更快樂的人生哲學

讓你更快樂的人生哲學

大塊文化

個人成長

2015-07-25 10:02

甘地:「最偉大的旅行家,不是曾經環遊世界十次的人,而是曾經環視過自己一次的人。」

我想要分享一些非常簡單的人生哲學,是我在旅途中蒐集而來的。它們增進了我的幸福和快樂時光,讓我的人生變得更圓滿。我相信,有些你們一定已經耳熟能詳。

1. 我是自己最好的朋友。

你這一生必定會共度很久的一個人,就是你自己。所以,請跟自己好好相處,符合個人最佳利益,否則你的人生旅程,可能會非常漫長而艱辛。請務必聆聽自己、認識自己並照顧自己,這能夠鞏固幸福人生的基礎。長久的幸福安樂,始於對自我的了解。甘地說得一針見血:「最偉大的旅行家,不是曾經環遊世界十次的人,而是曾經環視過自己一次的人。」

2. 不拿自己和別人做比較。

不快樂最肯定的來源,就是跟別人比來比去。無止境的競爭,絕對不會讓你感到滿足,那只是要強過別人而已。唯一可能讓你產生正面感受的例外,就是去跟不及自己的人比。但是那樣做,並不是為了自身的優越感,而是要明白自己有多麼幸運!正如法國大哲學家伏爾泰(Voltaire)1772年在道德詩《老古板》(La Bégueule)中所寫的:「偉大,是良善的敵人。」

3. 不在意社會的標準和壓力。

當我們愈覺得能夠隨心所欲,按照適合自己的次序,用自己的方式做事,就愈可能活出本性,以致終究能夠依照自己的意願,而不是他人的期待度過一生。

4. 永遠準備好B計劃。

當你覺得人生只有一種選擇時,就會害怕失去自己所擁有的。恐懼經常意味著,我們會為了錯誤的理由,而做出錯誤的決定。但如果有潛在的替代方案在,我們就比較有勇氣用忠於自己的方式,去面對A計劃替我們製造的麻煩。

5. 選擇自己要打的仗。

人生在世,每天都會面臨各種挑戰,大小不一。要逐一迎戰並不可能、也太耗費精力,所以應該要聰明選對該打的仗,這件事非常重要。學會選擇對自己真正有益的,至於其他,要學會「船過水無痕」的道理,放下比較好。

6. 對自己誠實,並接受事實。

當我們對某個情況的真相,抱持著愈務實、愈誠實的態度,就愈能夠找出正確的方法改變它。無論這件事可能有多困難,只要能夠基於事實並接受事實,就能看出自己無力改變的地方,進而專注自己可以使力之處。必須要先診斷正確,才能夠對症下藥。如果出發點是謊言,不可能找到適切的解決辦法。

7. 學會奉行務實理想主義。

擁有能讓生命變得有意義的目標,同時抱持著務實的期待,這件事非常重要。在面對自己和他人的關係時也是一樣,當你對別人的期待愈務實,就愈可能得到愉快的驚喜。

8. 活在當下。

活在當下,意思就是要好好地享受生命的過程,對目的地不抱幻想,在要離開時也不後悔。我一直記著一個非常特別的人對我說過的話:「重點是過程,不是目的地。」有計劃引導你前進固然重要,但是當你抵達終點時,幸福很少在那裡等你。在人生的旅途上,你會在沿途、在每個當下,發現幸福。

9. 為自己創造不只一個幸福的來源。

套用一句老生常談,就是不要把雞蛋都放在同一個籃子裡。只依賴工作或心愛的人等,做為單一的幸福來源,不但很不可靠,而且有風險。請每天努力建立平衡的幸福來源組合,嘗試發現能為自己帶來快樂的人或活動。對我自己而言,幸福的一個重要來源是歡笑,歡笑幾乎馬上能讓我感到幸福。

10. 學會愛人。

我認為,愛、分享與慷慨,是了不起的幸福來源。分享和付出,能夠為我們帶來快樂,因此有助於建立穩固、持久的幸福基礎。1952年諾貝爾和平獎得主史懷哲(Albert Schweitzer)曾說:「幸福,是唯一當你分享時會倍增的東西。」他可不是隨便說說的,這是經驗之談。

在我們繼續為各自的人生努力之前(但願都是朝向幸福的旅程),我還有最後一件事情想要分享。很奇怪,在我撰寫各位手上的這本書時,我的人生正好面臨了困境。但是,等到把書寫完之後,我發現分享了這麼多對我來說很重要的想法和經歷,帶給我無比的快樂。

這種情況並不矛盾。幸福最後對我們輕輕眨了眼,無論人生給我們什麼苦頭吃,始終忠於自己、不吝於分享,例如透過開放、真誠地寫作等,在我心中是進一步穩固幸福基礎的理想方式。無論這個基礎是不是丹麥製造的,以它為後盾,人生有時會讓我們得以實現夢想。

〈本文選自全書 李幸臻 整理〉

作者:
瑪琳娜.希達樂 Malene Rydahl


生長於丹麥,現居巴黎,擔任凱悅酒店集團(Hyatt Hotels & Resorts)高階主管。精通英語、法語及丹麥語,本書是她的第一本著作。

希達樂現任凱悅酒店集團歐非中東(EAME)區企業溝通總監。她於2006年進入凱悅集團,出任EAME區公關經理,2009年獲任命為現職,負責集團內不同品牌,包含凱悅(Hyatt)、柏悅(Park Hyatt)、安達仕(Andaz)、君悅(Grand Hyatt)、凱悅商務酒店(Hyatt Regency)、凱悅嘉軒(Hyatt Place)、凱悅之家(Hyatt House),在EAME區的溝通宣傳定位。

自2012年起,她的職責增加,並奉派領導企業責任專案「興盛」(Thrive)在EAME區的執行。她的企業溝通總監新職,責任涵蓋為凱悅集團在EAME區研擬及執行公關、企業溝通及媒體關係專案。EAME區的危機溝通及企業聲譽管理,也屬於她的職責範圍。

希達樂旅居巴黎期間,歷任羅萊夏朵精品酒店集團(Relais & Chateaux)公關總監;WPP集團旗下廣告公司工作者天堂(Les Ouvriers du Paradis)客戶經理,代表的客戶有巴黎樂蓬馬歇百貨公司(Le Bon Marché (LVMH))及愛快羅密歐(Alfa Romeo)等精品品牌;鉑傲(Bang & Olufsen)影音器材公司法國溝通與行銷經理,在此職務上的責任包括與精品界的路易威登(Louis Vuitton)、愛瑪仕(Hermès),以及巴卡拉(Baccarat)水晶等公司建立合作關係。

希達樂在2012年成為正向經濟論壇(Positive Economy Forum)諮詢委員會委員,這是在法國總統的支持下,由經濟學家賈克.阿塔利(Jacques Attali)領導的組織。此外,她也是新創公司42度蔬食(42° Raw)餐廳的財務合夥人,該公司推廣新健康速食概念,目前在哥本哈根經營兩家餐廳,並有展店計劃,將在歐洲開設新店。

書名:幸福好日子



出版:大塊文化

目錄:

前 言 從前從前⋯⋯:一本關於幸福的書
祕訣1 我對周遭的人有信心:信任
祕訣2 我在社會上有一席之地:教育
祕訣3 我可以自由選擇生活方式:自由與獨立
祕訣4 我可以成為自己想要做的人:機會均等
祕訣5 我有實際的夢想:務實的期待
祕訣6 見到你好,我會更快樂:尊重他人與團結
祕訣7 我要享受很多溫馨時分:工作與生活平衡
祕訣8 我滿足於自己所擁有的:與金錢的關係
祕訣9 我不認為自己高人一等:謙遜
祕訣10 我可以自由選擇角色:性別平等
結 語 幸福要靠自己追求:改變觀念,改變人生
注 釋

 

延伸閱讀

聰明的女人就是要有錢

2018-03-13

弱勢日圓掰了?德銀:可能會衝上100大關

2018-03-13

銀行存款利息都被通膨吃掉 學者:預期央行6月會升息

2018-03-13

有砍價的工夫,還不如多賺點錢

2018-03-12

郭董的FII在A股上市 暗示陸股長線買點已到?

2018-03-12