在今天看見明天

創業失敗 也是一種寶貴的經驗

口述/雲惟彬 整理/翁書婷
2011-06-16
個人成長
今周刊756期

創業失敗 也是一種寶貴的經驗

口述/雲惟彬 整理/翁書婷
2011-06-16
創業失敗  也是一種寶貴的經驗
個人成長

噗浪創辦人雲惟彬,大學畢業後,放棄原本高薪工作,勇敢投入創業行列。他兩年前從美國來台會噗友兼旅遊,深深地被台灣文化與美食吸引,最近更把總部搬來台北。他鼓勵有創業理想的年輕人,勇敢踏出第一步。

走出校園,社會新鮮人信心滿滿,蓄勢待發,準備將所學貢獻社會;社會也期待年輕人的投入,能創造一番新氣象。但是職場和學校大不同,多數人一旦進入這個環境,往往茫然不知所措,浪費了許多時間才摸索出自己的路。社會上的成功人士回顧過去,對剛踏出校門的年輕人,真誠地提出自己的建議和期許,希望幫助每個人快速找到人生目標,也讓優秀人才更早嶄露頭角。

如果一畢業就想創業,那得要看你家裡有沒有錢,能不能支持你,如果可以,那就不要怕,反正年輕就是本錢。但若三十歲才要創業,應該就不能抱著冒險的心態,因為或許你已結婚、有孩子了,不該這樣任性。

可是我創業的時候才二十四歲歲,創業失敗也沒什麼大不了的。

我們華人比較傳統,重視讀書考試,我們的家人比較愛跟別人炫耀,「我的孩子在大公司上班,找到好女孩,給我抱了孫!」所以台灣年輕人就很怕,怕家人說「你怎麼會創業失敗?」怕別人說「你怎麼薪水都不穩定?」怕交不到女朋友,怕別人覺得你在混吃混喝。

怕不怕失敗?
過了心理第一關 就勇往直前

看看美國,那裡的年輕人就比較不怕,他們把創業失敗當成很棒的東西,一種寶貴的經驗。像美國的創投環境,就是看你失敗幾次,失敗越多次,拿到的錢也越多,因為你有經驗了。相較之下,華人的價值觀往往會把失敗看成一個「汙點」,一張不及格的成績單。像在這裡(台灣),如果你創業幾次都失敗,創投就不會再給你錢了。

所以我覺得台灣年輕人要先過的,其實是mental(心理)這一關,創業幾乎有九成會失敗,像噗浪剛開始也沒有人玩,我們也遇到很多挫折。

如果已經克服了以上這些障礙,過了mental這一關,那就不要想太多,直接把程式寫出來。很多人都想太多,覺得創業要行銷要廣告,可是Google、Yahoo!、facebook,剛開始也沒有想到廣告的事,就只是寫程式而已。

有沒有技術?
想法人人都有 關鍵在執行

以網路創業來說,如果你不會寫程式,沒有能力研發技術,網站當掉,你根本就不知道「為什麼會這樣?」像facebook、 Google創辦人自己就是工程師,會寫程式,可以掌控產品方向,產品有bug(錯誤)可以自己修。就像你如果要開蛋糕店,就要會做蛋糕,不只是有錢懂品味而已,如果只懂品味那做創投就好了,而不是創業。

而且說實在話,你想得到的想法別人也都想得到,所以你如果只有想法沒有技術,你就要花錢請別人寫,時間上就比別人慢了一步。因此,如果是做網路創業一定要寫程式,不是用嘴巴講就好,要有一個實際產品。

可是我發現台灣電腦工程師在程式這一塊,比美國還弱一點。在台灣要找到真正的人才並不容易,噗浪甚至要從國外找人到台灣教台灣的工程師。

可是現在北京、上海的大學畢業生,不只數量驚人,也很會寫程式,幾年後你就會看到中國網路產業有很多驚人的產品,因為他們有能力、有技術寫出程式。

所以想創業的大學生在畢業前,就要準備好自己的技術能力,像資工系畢業的就要會寫程式,這是最基本的東西。

能不能創新?
不能只是模仿成功者腳步

如果已經有了不錯的技術能力,接下來就是創新的部分,我發現台灣很多的網路創業,是看到世界上什麼網站成功了,然後就把網站中文化,就是山寨版的網站,因為這概念已經被證明可以成功,所以不去想介面和內容的問題。

像facebook就花很多時間,嘗試更改介面或內容,也不怕得罪人,當初有很多人因為隱私的問題,反對使用facebook,可是現在大家都是因為可以窺人隱私所以去玩,很多當初被罵得很慘的功能和介面,現在反而最紅。

可是台灣人比較懶惰,都懶得想,像App store很紅,大家就跑去做這個,像無名小站、YAM天空跟美國部落格很像,地圖日記和Groupon很像。我要強調。這沒有好壞之分,這也能賺錢,不過這離真正的創新還有一段距離。

當然,這或許也是因為台灣年輕人在創業時籌資相對困難,像美國,對網路創業比較了解,政府的幫助也比較多,可是台灣一直以來的強項都是硬體,對於軟體不是很了解,投資人也不知道如何投資。
投資者沒有很鼓勵,創業的人又要在短時間內做出,那就很難做出很創新的東西,這也是為什麼雅虎、谷歌、eBay出現在美國而不是台灣,若台灣環境變好,應該會有更多好玩的網站。

最後,我覺得台灣年輕人可以多多加強自己的語言能力,像我就會馬來語、英語、中文、廣東話等語言。學習另外一種語言,並不是為了溝通而已,是為了吸收整個種族文化的知識,這對創新來說非常的重要。

(「給畢業生的叮嚀」專題將以系列方式分二期刊出) 
 
雲惟彬
出生:1982年,出生於馬來西亞
現職:噗浪共同創辦人暨介面設計師
經歷:林肯大學資深介面設計師、Knowledge Marketing公司視覺設計師、2007年與加拿大籍Kan、丹麥裔Amir,三人共同創辦噗浪
學歷:美國內布拉斯加大學林肯分校資訊系
 

延伸閱讀

趁財報空窗期 5招挑對高殖利率股

每年第三季財報公布後的四個半月財報空窗期,往往是最適合投資存股的時機。 該如何布局?《今周刊》特別請來兩位達人分析,除了高殖利率以外的觀察重點。

狼性操盤 合眾出擊勝率百分百

一早,台新中國通基金經理人魏永祥準時受訪前先拍攝,被攝影師要求做出各種Pose的他有點害羞,卻很配合,態度誠懇真摯,但言談間卻又透出另一股風采。

促轉會成立掛牌 蔡英文興奮:跟威權時代做個了斷

促轉會掛牌上路,蔡英文總統說:是與威權時代做了斷的時候了。

有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場!

中國國家主席習近平出訪俄羅斯,與普丁總統有一場晚宴,留下不少珍貴的畫面,普丁請習近平主席品嚐俄羅斯上等的「碗公魚子醬」,又親手作煎餅,習主席品嚐自己親手製作的煎餅,似乎很満意,這個場景很溫馨。