一句話送出成功!

OK!

今周刊

Facebook加入 今周刊 粉絲團

忘記密碼

  • Email

忘記密碼

  • Email

個人成長

流浪導遊、爆肝工程師靠「黑金」找回熱情

黑丸嫩仙草 一天工作十五個小時也很開心
撰文 / 鄭淳予
出處 / 今周刊   775期
關聯關鍵字: 賺錢, 科技, 封面故事, 金融, 黑丸
2011/10/27
  • 流浪導遊、爆肝工程師靠「黑金」找回熱情

他們曾是人人稱羨的科技新貴和遊山玩水輕鬆賺的導遊,從高中就認識的他們為了找回「工作魂」,毅然投入創業顛簸路,一路上一邊賠一邊學。現在,他們可以自豪地端出「黑丸嫩仙草」,讓人分享他們走過艱辛後的甜美滋味。

晚上十一點,台北內湖科技園區裡的一間辦公室,燈火通明,張仁豪勉強撐著眼皮,和遠在巴西的經銷商進行視訊會議。這是五年前,當時仍是D-Link國際業務工程師的張仁豪生活的一幕。每天,他早上九點進辦公室,先打一上午的電話,向各國經銷商確認產品規格,下午就埋首修改廠商所要求的程式。在○與一之間奮戰到牆面上的鐘又指回九點。

 就像是網路上以卡通《無敵鐵金剛》改編的工程師悲歌一樣,「我們是苦役的一方,要被惡勢力來糟蹋,又忌諱又產量,越戰越勉強……」張仁豪每天重複著前一天做過的事,「感覺像是唱片跳針,」他形容自己有如殭屍,被年薪八十萬元驅使,每天睜開眼睛,只能把感覺神經切掉,麻木地去上班。


 首度創業  以一個月賠二十萬作收

「比起很多可能過勞死的工程師,我的工作不能算是最操勞,但就是累,身體累、心理更累,總覺得自己做的事情……」一旁的唐英偉馬上接腔:「你做的事情沒有靈魂!」

 唐英偉是張仁豪就讀嶺東商專時的同學,兩人一起考插大,唐英偉進了世新觀光系,大學時期就打工當導遊。因為能言善道又熱心,讓他年紀輕輕月收入就超過十萬元,寒暑假甚至上看三十萬元。


 一邊遊山玩水、一邊賺錢的夢幻生活,卻始終讓唐英偉少了踏實感。「這行就是出一張嘴,但是難道我到了六十歲,還要繼續靠出一張嘴過活嗎?」導遊雖然賺得比人多,但生活卻是﹁起得比雞早、吃得比豬差﹂,而且壓力比工程師還大。他看過因為塞車趕不上飛機,得賠上百萬元的前輩;也看過被奧客吃豆腐、辱罵的同業,很多人因為工作壓力大、錢又賺得不少,而沉溺酒色財氣,最後落得一場空。



關聯關鍵字: 賺錢, 科技, 封面故事, 金融, 黑丸

曾經負債千萬元,也曾年薪二百萬元,四十歲那年被裁員,陳立紘自行創業轉做網購,短短二年半,締造一個月六百萬元的營業額,他如何看破金錢的「數字迷霧」,在人生中場逆轉勝? (看本期完整目錄)

gotop

編輯推薦

職場在走腦袋要有!避開「向上管理」的3大地雷

職場在走,腦袋要有!尤其「向上管理」根本是一門藝術,可惜「職場小白」永 ... 詳全文

我的一句話
已選0個字,上限50個字