在今天看見明天

誰摺了我們的降落傘?

黑幼龍

個人成長

2013-07-15 15:30

一位摺降落傘的小兵,竟是美國少校飛行官的生命貴人。貴人往往就在那不起眼處,盡職地守護、成就著我們!

上星期在嘉義演講。好多年沒來這裡了,一切還是那麼熟悉,能認出近二十年前畢業的卡內基同學,真的很得意;因為,不是他們很會健身養顏,就是我的記憶力還很不錯。當我告訴其中一位女同學,還記不記得我們一起坐車到北港去演講,沿途在車上吃便當?她驚喜得叫了起來。

我想跟你們談的是發生在當晚演講會的一件事。

當晚我講了二個多小時,面對七、八百位聽眾,我好像一點都不累,還設法在預定時間講完。結束後,就在很多人排隊來跟我照相時,有好幾個人問我:「你不是說要講一個降落傘的故事嗎?怎麼到結束都沒聽到你講呢?」

他們真的聽得好仔細,一點都不放過我所講的內容,也讓我覺得有點啞口無言。但我想,當他們發現我現在就要在這篇專欄裡與他們分享這故事,一定會覺得不無小補。

故事是這樣的。有一位名叫Plumb的美國海軍少校軍官,是小鷹號航空母艦上的戰鬥機飛行員。他在越戰期間曾經出過七十五次戰鬥任務,就在第七十五次攻擊任務中被地面發射的飛彈擊中。他立即跳傘,著陸後卻被越共捉住,關在監牢中。

Plumb少校在牢裡受盡了虐待,吃盡了苦頭。被釋放出來時,已經是皮包骨,就像待過集中營裡的人一樣。

然後Plumb少校回到美國後,有一次帶著太太,開車穿越中西部,傍晚落腳於一座小鎮的旅館後,就到旁邊的一家小餐廳吃飯。剛坐下不久,就有一位陌生人走過來跟他說:「你一定是Plumb少校吧!」
Plumb少校覺得不可思議,在這麼一座冷清的小鎮上,怎麼會有人認識他?

「對呀!你怎麼知道?」「因為我也在小鷹號航空母艦工作。不過,我只是個在艙底下摺降落傘的小兵。」那人在臨走前說,「怎麼樣,那天你的降落傘有用啊!」

Plumb少校心想當然有用,否則傘張不開,他就會直接墜地死掉了。但是回到旅館後,他怎麼也睡不著,整晚失眠。回想自己當年在航空母艦上有多神氣,穿著飛行衣,戴著太陽眼鏡,別在制服上的少校軍官標章閃閃發光。

而這名小兵在燠熱的大艙底下,每天做著把降落傘打開檢查、再摺回去的單調、無聊工作,卻救了Plumb少校的一命!只要小兵馬虎一點點,哪根拉繩擺錯方向、哪個按鈕沒按緊,Plumb少校的傘就打不開了。

Plumb少校想著當年他經過甲板,這名小兵穿著白汗衫,頭戴白帽子,向他敬禮,他真的可能沒多看這小兵一眼,因為他是高高在上的戰鬥機飛行員。那人只是個小兵,可是卻救了他一命!

其實,我們身邊也有很多像這名小兵這般不起眼的救命貴人,我們也該問自己:「誰是摺我的降落傘的人?」

(本專欄隔周刊出)

延伸閱讀

每月給婆婆2.5萬,婆婆哭跪逼幫35歲離婚小姑付房貸:不幫她這輩子就完了,做大嫂的見死不救嗎

2020-04-23

電子煙將禁賣、合法吸菸年齡升至20歲 菸害防制法修正草案出爐 

2020-05-29

美吾華董座李成家涉內線 檢方諭令300萬交保

2020-08-12

從恒大事件看中國經濟轉向——兼論優質高爾夫球桿頭廠大田

2020-10-21