在今天看見明天
熱門: nft 退休金 00896 通膨 存股推薦

每天15分鐘,輕鬆打造個人品牌形象

每天15分鐘,輕鬆打造個人品牌形象

2014-06-03 09:34

所謂的個人品牌形象指的是當你離開房間時,人們是怎麼談論你的!(Personal brand is what people say about you when you leave the room!)。也就是說,你怎麼看你自己是一回事,別人怎認定你又是一回事,關於個人品牌形象,永遠是別人說了算!

普普藝術大師安迪沃荷(Andy Warhol)曾說過一句名言:在未來,每個人都有成名的15分鐘!(In the future everyone will be famous for fifteen minutes)。

事實上,在Social Media(社群媒體)當道的時代,只要願意每天花上15分鐘,每個普通人都有機會成為有影響力的非名人,重點在於你是否懂得透過Social Media建立個人品牌形象。

首先,你得先釐清幾個關鍵問題。

第一,什麼是個人品牌形象?

我非常喜歡Amzon.com創辦人Jeff Bezos的詮釋:所謂的個人品牌形象指的是當你離開房間時,人們是怎麼談論你的!(Personal brand is what people say about you when you leave the room!)。也就是說,你怎麼看你自己是一回事,別人怎認定你又是一回事,關於個人品牌形象,永遠是別人說了算!

其次,別人是從哪些角度看你的?

根據學術上的定義,「個人品牌」是一種關係的承諾,這種承諾是經由長久的互動、溝通及接觸累積而成的真實體驗與獨特印象,包括:1.視覺上的印象。你的性別、外表、身材、衣著、打扮等。2.行為上的印象。你的個性、言語、態度、行為等。3.思想上的差異。你的知識、想法、理念、價值觀等。

翻譯成白話文的意思是,別人怎麼對待你,完全取決於你看起來像什麼?行為像什麼?以及腦袋裡的想法像什麼?

以我最愛的卡通人物海綿寶寶為例,講到海綿寶寶大家會想到什麼?我想10個人有9.5個人會同意海綿寶寶活潑開朗,喜歡工作,熱愛朋友,是一個樂天派的傻瓜。他是怎麼做到的?他並沒有到處打廣告,但是他那鮮黃色的吊帶褲裝、誇張的暴牙與笑聲、對美味蟹堡的愛意,以及他和比奇堡眾多好朋友間的言行舉止,都證明海綿寶寶看「起來像是個傻瓜,行為像是個傻瓜,就連想法也像是個傻瓜」,這就是個人品牌形象。

 
最後,誰需要打造個人品牌形象?

這個問題的答案很矛盾,可以是誰都需要,但也可以是誰都不需要。因為個人品牌形象某種程度來說是「別人眼中的你」,或者是「別人眼中反映出的真實的你」,如果你並不在意別人的看法,或者不在意別人的觀感對於你的生活與職涯發展可能產生的影響,其實你並不需要建立個人品牌形象。但如果你希望成為一個有影響力的人、認識更多有趣的朋友、或者只是單純的希望讓你的人生產生更多的可能(無論是生活,生意或是生命),那你的確需要好好思考如何建立個人品牌形象。因為一個形象模糊甚至擁有負面形象的人,是很難讓人想靠近的。

在打造個人品牌形象前,你得先決定你想成為什麼樣的人。你想成為樂於助人的海綿寶寶還是天真活潑的櫻桃小丸子(雖然他們都是搞笑的卡通人物)?你想成為熱情瘋狂的理查布蘭森還是偏執睿智的賈伯斯(雖然他們都是改變世界的企業家)?你想成為風流多金的鋼鐵人還是萬夫莫敵的雷神(雖然他們都是拯救地球的英雄)?你想成為善良貼心的你還是成熟獨立的你(雖然他們都是最真實的你)?這中間沒有好壞對錯,也沒有優劣高下,重點是「真實」,你必須真的想要成為這樣的人,即便你現在還不是這樣的人。

一旦釐清動機(你為什麼想建立個人品牌形象?)與目標(你希望打造什麼樣的個人品牌形象?),剩下的就是技術問題了,打造個人品牌形象可以很複雜,但也可以很簡單,因為個人品牌形象是需要花時間經營的,以台灣目前的Social Media發展狀況來說,Facebook會是不錯的選擇,因為Facebook是少數可以一對多傳遞資訊的平台,你的一則動態PO文,理論上你所有的朋友都會看到(除非你的PO文很無聊又愛洗版,你的朋友刻意封鎖你或解除追蹤),透過人脈的串聯,會有更多人有機會認識你。

正因如此,你的每一個資訊、每一張照片、每一則PO文都非常重要,因為個人品牌形象是一種關係的承諾,是需要花時間累積的,它必須要有一致性與真實性,你不可能今天很友善明天很冷酷,也不應該上午很熱情下午很黑暗,這會讓你的朋友感到錯亂。加上Facebook凡走過必留下痕跡的特性,一旦朋友發現你的言行舉止和你所欲傳遞的形象與承諾衝突,反而會產生負面效應。所以一切還是回到原點,你想成為什麼樣的人?然後努力成為那樣的人,並且勇敢展現自己,如此而已。

每天花15分鐘記錄你的生活、生意、與生命的美好軌跡,這就是建立個人品牌形象的秘密…
 


6/28(五)晚上,我和幾個好朋友將在台北舉辦一場如何透過Social Media打造個人品牌形象的講座,名額有限,歡迎有興趣的朋友一起來逗熱鬧喔!
歡迎光臨我的創業世界!
FB粉絲團:團購先生的創業日記(https://www.facebook.com/storyofShoppingfans)
小竺的Line:chuhanchang
小竺的FB:Chu Han Chang

延伸閱讀

屏東農產尋出路 內找全聯外找沃爾瑪

2018-08-29

向軟銀買下Flipkart的21%股權 沃爾瑪插旗印度電商

2018-05-23

亞馬遜將失亞洲市場?沃爾瑪收購印度第一大電商

2018-05-10

景氣好竟然銷售不佳 美零售巨頭沃爾瑪股價狂潟

2018-02-21

沃爾瑪改名 竟是股價將大漲訊號?

2017-12-25