在今天看見明天

媽媽教她「忍」出一片天 P.60

史娃若
2004-04-01
管理

媽媽教她「忍」出一片天 P.60

史娃若
2004-04-01
媽媽教她「忍」出一片天 P.60
管理

林郭文艷在大同集團手握大權,她那精力旺盛的母親從小就教她,女性未必要屈居家庭,也能撐起一片天,而且身體力行示範給她看。

一般人七十歲以後大概都在享清福了吧!但是林郭文艷的母親郭林碧蓮,今年八十二歲,反而健步如飛活躍於商場中,在她身上絲毫看不見老態龍鍾。從她的言行,林郭文艷遺傳到愛笑、好體力及對於工作的熱愛。

見識極廣/出身艋舺望族/深諳商場文化


日據時代,郭林碧蓮出生於當時稱為「艋舺」的萬華,從小就是父母疼愛的掌上明珠,當時艋舺鄰近淡水河是台北最大的貿易港口(後來河岸逐漸淤積,商業地位式微),往來的商船目不暇給,加上父親往來廈門經商,讓郭林碧蓮從小耳濡目染,深諳商場經營文化。

郭林碧蓮在十一歲時隨著父親到廈門經商,十三歲時,回到台北就讀台北第三高等女子學校(現在稱為中山女高),這也是為什麼她後來興致勃勃地創辦中山女高校友會的原因。她對學校的事務投入很深,甚至在每次校長遴選時,也屢屢對校長人選有意見。在當了兩任會長後,仍不願卸下會長職務,還想參選第三次。最後還是被其他校太以「同一人不能連任兩次以上會長」為由,才勉強卸任,改任名譽會長。

蘆溝橋事變中日戰爭爆發前夕,她隻身親赴廈門找父親,後來隨著父親轉到蘇州,遇到第二次世界大戰,最後來到台灣,卻又遭逢二二八事件,她和丈夫差點成為受難者。她的一生經歷三次大戰堪稱傳奇人物。身為「戰爭見證人」,造就了她不凡的見識,似乎再大的風浪也難不倒她。

不讓鬚眉/世貿半導體展/親身招攬生意


郭老太太雖老,卻老得很有福氣,五名子女全部念到碩士以上學歷,身體硬朗沒病痛,說起話來中氣十足,而且每講完兩句,不管別人的反應,自己就先哈哈大笑──愛笑的傾向,林郭文艷肯定受到她的影響,林郭文艷也很容易被別人的小小玩笑話,逗得樂不可支。

郭老太太現任坤德董事長,在民國六○年代,坤德主要是接大同電冰箱外殼的訂單,這間公司是她的亡夫郭德錕與親家林挺生合資成立的,郭德錕過世後便由她掌理至今。郭老太太管理公司巾幗不讓鬚眉,她的體力源源不絕絲毫不輸給男性,每天冕睡早起,上班精神奕奕,去年九月世貿半導體展覽會上,她還親自出馬招攬生意,站在招牌不起眼的大同攤位旁,不斷地向參觀者解說。

超級熱愛工作和好強這兩項「長處」,林郭文艷學了個十足十,一天的工作時數高達十六個鐘頭,像是裝了金頂電池般工作個不停。郭老太太說,即使遇到困難,好強林郭文艷從沒有回娘家向媽媽訴苦。

而郭老太太似乎也認為辛苦不必抱怨,「雖然是我的寶貝女兒,做媽媽的也有一些不甘心,但是以公的立場來看,打拚是應該的,公私要分明。」

話雖如此,不過坤德現在台北的聯絡處,地點就設在大同總公司內,與林郭文艷的辦公室是上下樓層,郭老太太上午都待在這裡,下午才坐車到桃園的工廠,林郭文艷遇到事情,還是可以馬上跟媽媽商量,不須特地返回「娘家」請益。

教子嚴格/包辦兒女婚姻/一律相親結婚


相當重視教育的郭老太太,未踏入商界前,必力幾乎都花在兒女身上,新手做衣服給小孩穿,全心全意陪著他們一起念書一起用功。期望之殷,從五個小孩的名字當中,均內嵌一個「文」字就可以看出,郭老太太說:「我的理想是塑造書香世家。」巧合的是,林郭文艷的大兒子林建文,名字中也有「文」。

郭老太太說自己「付出比別人多好幾百倍」的精神,栽培兒女成材,而他們也不讓她失望,每個都是碩士以上英美知名學府高學歷,其中,長女林郭文艷是美國馬里蘭州大學經濟學碩士,次女郭文瑛現是美國明尼蘇達大學教授,三女郭文紅還在英國拿了雙碩士,么兒郭文政是美國康乃爾大學經濟學博士。

「我的每個小孩很少讓我擔心,看著他們一層一層順利考上去,這是我祕密的驕傲。」郭老太太笑著說。

怕兒女變壞,兒子想參加舞會,郭老太太乾脆把舞會搬回自己家裡辦,管教嚴格的郭老太太,也包辦了兒女的婚姻,她的五個小孩沒有一人是談自由戀愛步入結婚禮堂,一律是相親結婚。

在郭老太太的眼中,林郭文艷從小就很用功。念北一女時,有一天回到家垮著一張臉,快哭出來地說「數學考不好」,結果郭老太太一問,考九十五分。

林郭文艷也很有企圖心,念台大商學系時,大二便通過高考,大四更通過高等檢定,全家開心得不得了,外出聚餐慶祝。在郭老太太的回憶中,這是文艷到目前為止,所做過讓她最高興的一件事。

教女包容/林郭謹記教誨/在家努力教子


郭老太太的「愛智」庭訓,和興辦大同大學的親家林挺生,兩人的教育觀不謀而合。林郭文艷嫁給林挺生的長子林蔚山,郭老太太認為是緣分,除了兩家都是艋舺的望族,對於教育的興趣也都很高。「現在想起來,我們兩家好多人是校友哦。林挺生和大女兒林郭文艷都讀過鄰近西門町的百年老校老松國小,林挺生和我老公郭德錕也都是台北高等學校(即今日的國立台灣師範大學)的學生,我自己和親家母(林陳秀巒,林蔚山之母)也都是中山女高的校友,好巧啊!」

林郭文艷出嫁前夕,郭老太太特地把她叫到跟前,吩咐她:「嫁到婆家後,要跟別人好好建立關係,最重要的是小孩要顧好,在家族中才會有地位。」林郭文艷謹記這套「媳婦心法」她和林蔚山婚後生了兩個兒子,進入大同之前,在家「努力」教子。

長子林建文在她的苦心孤詣下,長成溫文穩重的青年,如今在大同祕書總處任職,不僅公公林挺生滿意這位長孫,就連大同許多職員也一致稱許「太子」很乖。

郭老太太八十大壽,在圓山飯店宴客三十桌,林建文特來拜壽,郭老太太看著一表人才的外孫,內心覺得十分欣慰。

擺脫性別/力主女性獨立/身體力行示範


當台灣媳婦很有心得的郭老太太,由於當年也是嫁入望族,十分了解規矩很多的大家族裡「媳婦難為」。她以多年心得傳授林郭文艷,教她嫁入大同後要有包容心,遇事以長輩為主,盡量讓他們高興。靠著媽媽的「忍」字訣,林郭文艷終於忍到了今天的地位。

高齡八十二歲仍未退休郭老太太,從不認為女人的能力比男人差,只能屈居家庭相夫教子,反而鼓勵女兒求上進,爭取自己想要的一切,就像她爭取中山女高校友會第三次連任一樣積極。「我從封建時代走進民主時代,也做過人家的媳婦,很能體會傳統重男輕女的觀念濃厚,所以我一直很小心這一點,常常提醒自己不能這樣(重男輕女)。」

至今還是一人獨居的郭老太太,以她的「獨立進取靠自己」,身體力行做了女兒最好的示範。

延伸閱讀

氣溫驟降對人體影響大 易引發氣喘、過敏、腦中風

冷氣團再度來襲,根據國外研究顯示,若室內室外溫度差異達攝氏7度以上,很容易就誘發氣喘、過敏發作,同時也易誘發急性中風。2016年國人十大死因統計資料,腦血管疾病名列第4位,冬季是腦中風好發季節,尤其有高血壓的長者都需特別注意血壓變化。

恐還有地震!你家的「緊急避難包」有裝這些東西嗎?

昨日花蓮近海發生規模6.4的地震之後,中央氣象局指出,不排除最近可能有更大的地震發生。提醒民眾及早防範,每個家庭都應該準備一個「緊急避難包」,以便地震結束之後,如需外出避難,或是受困災區,無法及時獲得物資的時候,就可以派上用場。

提反對意見第一句話尤其重要

「Objection!」法庭上,律師大聲地提出反對意見,給人專業而堅定的印象。但若把這種強烈說法套用在職場 裡、生活中,恐怕要得罪一堆人。

2018世界盃:重思德國國足/族主義

土耳其裔的球員經常成為種族主義批評的箭靶,媒體及政治界這兩個月來針對厄齊爾和京多安的攻擊,我們一般人難以想像他們如何承受。

謝金河:食在朝鮮

從朝鮮回來,介紹了很多朝鮮的新鮮事,總覺得還有一件事沒說,那就是朝鮮的食物。