在今天看見明天

搶救被教笨的孩子(摘)

今周刊

教育

ShutterStock

907期

2014-05-08 13:06

創新,是台灣未來的出路,但教改20年,評量學生的方法還是標準答案,接受基礎教育的小學生,即使成績再好,壓力卻大到失去學習動機,無法轉化成將來的競爭力,台灣的小學教育,真的得改了。

六年級國語科評量卷

一、修辭測驗
1( )「一半的頑根撐在空際/另一半,更頑固的意志/緊緊踹住最後的岩石」上列句子運用了哪兩種修辭法? ①誇飾、排比 ②譬喻、類疊 ③擬人、誇飾 ④映襯、擬人。

2( )「艾比學會了欣賞阿富汗的『傳統』……薩迪德也學習了美國的『現代』文明。」這句話使用了什麼修辭? ①擬人 ②譬喻 ③映襯 ④頂真。

3( )「在同事半調侃、半激勵的情況下」,這句話所使用的修辭和下列哪一項不同? ①哥哥已經餓得可以一口吞下一頭牛了 ②天上的星星一閃一閃亮晶晶 ③這朵花真是又香又美 ④那個嬰兒長得白白胖胖的。

解答:一、1(4)、2(3)、3(1)


五年級國語科評量卷

句型填寫(填代號,不重複):
甲:遞進複句、乙:因果複句、丙:條件複句、丁:並列複句、戊:承接複句、己:轉折複句
1( )期待明天,不僅會讓時間從手中溜走,也會坐失許多良機。
2( )當歌手上台時,觀眾就開始拍手歡迎。
3( )唯有把握今天的每一分、每一秒,做好該做的事,才能讓自己的生命發光發亮,活出希望、活出意義。
4( )他們時而單手撐地旋轉,時而騰空翻躍,在街舞的天地間揮灑創意。
5( )因為你全靠「忽然想起」,所以一想起就緊張。

解答:1(甲)、2(戊)、3(丙)、4(丁)、5(乙)

四年級社會科評量卷

一、劉大欣和呂小栩想利用假日搭乘大眾運輸工具進行一趟家鄉之旅,下列是他們規畫的步驟,請依正確的先後順序在()裡填入1~4
1( )利用地圖和網站找出家鄉景點的位置。
2( )查詢時刻表、停靠地點、票價等資訊。
3( )決定要搭乘的大眾運輸工具。
4( )規畫交通路線。

解答:一、1(1)、2(4)、3(3)、4(2)


翻開今年北市小學期中考題,這些連大人都不見得答得出來的題目,卻是我們孩子每天研讀的教材。

進一步想,即使這些答案都答對,考出一百分,真的對啟發孩子潛能有任何幫助嗎?更恐怖的是,會不會讓原本聰明的孩子反而被教笨?

台灣小孩被教笨三主因

1. 被逼出好成績,沒有主動學習意願,缺乏動力與自信心
2. 小學生只會回答yes或no標準答案,失去思考推論能力
3. 強調修辭學,技術凌駕於情感,作文能力反而下降

渣打投資顧問公司前總經理楊偉凱擔心自己的孩子被教到沒有競爭力,竟然決定辭掉高薪工作,準備今年下半年移民加拿大,讓兩個孩子接受國外教育。

長年在外商公司工作的楊偉凱很有感觸,「外國人一開始不見得很厲害,但他們比較有創意、敢嘗試失敗,長期下來,工作表現越來越好;反觀台灣人,框框就比較多。」他認為,台灣以考試為主、強調標準答案的教育過程,扼殺創意。「但未來的人才不是會標準答案的人,而是能整合、有創意的人。」他強調。

他沒想到台灣教改二十年,表面上看教材改了,但實質的教法卻沒改變。盲目追求一百分的成果,卻與未來世界最需要的人才特質背道而馳。

延伸閱讀

派台灣麵包師傅出國教客戶開店 銓麥烘焙機械站穩東協市場

2020-02-21

武漢肺炎爆院內感染! 完整各大醫院探病新規定:進入醫院時一定要準備的5件事

2020-03-04

「處理垃圾真的沒賺錢!」幫燒垃圾卻被罵…台泥董座張安平一度灰心:「公司沒一個人贊成我下花蓮來參與...」

2020-07-14

高股息ETF怎麼挑不NG?一文掌握挑選3步驟與常見謬誤

2020-08-21