在今天看見明天

會發亮的不見得是黃金,看見自我價值

會發亮的不見得是黃金,看見自我價值

讀蟲小聚

名人專欄

2016-12-03 13:43

真正的價值無關長相或財富,只有接納自己,你才會知道本質是最重要的。禮物包裝得再怎麼漂亮,重要的還是裡面裝了什麼。

有些人在男女關係裡被對方的聰明才智吸引就冒然深入交往,卻沒有花點時間看清楚對方的情緒智商。令人訝異的是,哪怕是常識豐富的人也會因為別人的學術成就比他強,便覺得不如對方。你是一個人,不是一種成就,有太多人錯把物質上的財富、成功、長相和學術成就當作自我價值。在這十二年的輔導生涯裡,從未有客戶要求檢視我的考試成績。他們付我錢是看在我真實生活裡的成果上,而非考試的成績。

真正的價值無關長相或財富。我書中故事的提供者都是成功人士,而且曾經過精挑細選,他們都很正直、很謙虛、也很誠懇。你的自我價值高低不應該靠你擁有什麼、你的成就、你的體重或你的智商來決定。為什麼?因為你是獨一無二的。只有接納自己,你才會知道本質是最重要的。禮物包裝得再怎麼漂亮,重要的還是裡面裝了什麼。

你終究得在某個時間點對自己說:「夠了,我不可能完美!」你必須愛你所擁有的。
——艾莉西亞.凱斯(Alicia Keys)

培養你的自我價值

多年來,我一直被女海妖誘惑,最後觸了礁,才發現原來她們都在騙人。有時候我的自我價值低落到我一點自信也沒有,於是只要有誰比我聰明、比我有錢,我就會很崇拜他們,完全相信他們。可悲的是,我並不知道我其實才華橫溢,只是從來不曾打開外面的包裝紙,我以為教育程度比我高、家境比我富裕或長得比我好看的人就是比我優秀、自信、真誠、正直。

要能夠接納自己,就得先對自己的能力有信心,你才敢承擔風險,掌控自己的人生。
接納自己的意思是,你不必「很棒」,也不必「值得欽佩」,只要做你自己就行了。

我們都是星星,我們都應該閃閃發亮。
——瑪麗蓮夢露

接納自己會讓你不再那麼自我防備,比較願意為自己的行為負起責任。如果你沒有忙著責備自己,你就比較能做出有建設性的改變。很多成癮問題都是因為火上加油似的自我批評造成的,肯接納自己的人,比較不會靠成癮的行為虐待自己。要是你沒辦法接納自己,你會一直活在否定裡,不斷壓抑,那是一種很痛苦的經驗。我懂那種痛苦,因為我也經歷了好多年。

我們每個人都曾被朋友、父母、社會和媒體用各種點子和不請自來的意見疲勞轟炸,他們忙著告訴我們該怎麼想?該如何作為?應該看起來怎麼樣?該有什麼感受?該如何生活?我們被告知,若是我們不配合,就會有被排斥的風險。究竟是誰規定你應該做什麼?說什麼和想什麼?如果不是你,那麼究竟是誰在支配你的腦袋、你的身體和你的靈魂?活得跟別人一模一樣,絕對是件荒唐的事。如果你為了讓別人開心,就委屈不做自己,你怎麼可能忠於自己?怎麼可能開心得起來?你永遠滿足不了別人。若是你一直試著滿足別人,便等於變相對自己說你的夢想、你的價值、你的信仰、你的願景都不重要。

你這麼做就是在鋌而走險地丟棄自我意識,讓自己成為隱形人,跟著別人的夢想、願景和目標走,但在你心底深處,卻有苦難言,滿懷怨恨或者總是活在否定裡。這兩種狀況都不好,也行不通,最後只會落得死命壓抑自己的怨恨、隱藏自己的怒氣,很多人因此得到憂鬱症。

這是你心裡的管委會和你的自我所造成的後果。切記:你的自我不是自以為高人一等就是低人一等,它在兩邊搖擺。

我不喜歡自己,我迷戀自己。
——梅.蕙絲(Mae West)

當你懂得接納自己,有勇氣做你自己時,別人才會尊重你。矛盾的是,一般人總是被誤導,以為如果顯露本性,便會遭到排斥。當你能做真正的自己時,為何要甘於當個劣質的仿製品?原裝貨不是比較有價值嗎?

(本文選自全書,張若儀整理)

作者:安妮.艾希頓 Annie Ashdown

出版:如果出版

書名:找到真正的自己,就是自信!:擁有自信的7個祕訣

 

延伸閱讀

領完勞保、勞退還有第3筆?勞保局傳授退休金一領再領技巧:就算是退休後再就業,工傷也有4大給付

2021-10-05

不想被多扣遺產稅,保險受益人別光填配偶1個人!國稅局節稅秘笈大公開,4大撇步記下來

2021-09-16

9/1起金融遺產單一窗口免費查!過世親人到底保了什麼險?保單查詢2管道一次全拿

2021-09-12

超划算!55歲想提早退休領勞保年金「要減20%」,勞保局教一招「每月多領4千退休金」

2021-09-02

爸爸留下2檔股票,怎麼一家股利被通知要補報,一家卻不用?一圖秒懂:哪種股利要課遺產稅

2021-08-27