在今天看見明天

走在鋼索上 吳清友

和碩董事長、誠品大股東童子賢

名人專欄

2013-07-15 09:22

曾連續十五年虧損的誠品,近年轉虧為盈,並在二○一二年成功登錄興櫃,終於讓誠品董事長吳清友展露笑容。誠品大股東童子賢怎麼看吳清友這位「感性多過於理性」的夥伴?

誠品董事長吳清友和我一樣,都是台北工專(台北科技大學前身)畢業的校友,十多年前我有感於他創立「不一樣書店」的理念、投資誠品。這一路上,我看著誠品達到經濟規模、轉虧為盈,而且二○一二年好不容易登錄興櫃,總算是開花結果。

吳先生(指吳清友)歷經誠品長達十五年的虧損、近年又遭逢喪子之痛,身心受到很大煎熬,身為朋友的我們連慰問都不忍心,就怕觸痛傷口。吳先生本來已是頭髮花白,這幾年快速轉為全白,因為有太多事讓他憂慮。

一二年以來,我看吳清友的笑容多了,這笑容是他應得的!我想,他好不容易輕鬆了一點,也是因為女兒吳旻潔(誠品副董)學得快、扛得快。我從吳旻潔高中時看著她長大,她的邏輯性、執行力都強,加速誠品往複合式商場的轉型,因此改善了財務表現,畢竟她沒有包袱,走得快!

但是,我也告訴她,誠品的成功,不完全來自商業模式的創新,更來自台灣社會對誠品所累積的情感!而這種情感,正是台灣社會對吳先生創立「具有文化、品味的不一樣書店」的浪漫回應。

所以,雖然誠品已通過初步考驗、父女也逐漸交棒,但未來誠品仍像是「鋼索上騎獨輪車」,必須持續在理想與現實取得平衡,複合式經營不是把書店變得像百貨公司,因為台灣不需要再多一家百貨公司!

「理性的吳旻潔」終究要對上「感性的吳清友」,除了改善經營效率之外,她也要多思考台灣社會為何需要誠品書店。這些話,也是吳先生一直提醒女兒的。不過,吳旻潔經過八年的歷練,我想吳先生很放心,女兒可以代替他繼續走鋼索。
(整理.林讓均)

延伸閱讀

50歲後記憶開始衰退了?做到「這10點」搶救健忘腦,晚上睡得好、老了沒失智煩惱

2020-01-07

文曄再度祭出私募絕招!大聯大「豬羊變色」 解讀文曄私募現增案三大爭議

2020-02-19

告別會議鬼打牆,6版型終結會議馬拉松

2020-03-03

0315更新:國內新增6例、共59例確診!皆為境外移入個案

2020-03-15