在今天看見明天

世外桃源的祕徑,在國姓

世外桃源的祕徑,在國姓

游智維

美食旅遊

904期

2014-04-17 18:22

其實,真實的桃花源一直都在,心態對了,那山間的小口自然打開,用光線引著旅人的到來。

總是在辛勤一陣子之後,會想要從忙碌的工作與家庭中抽離,給自己與家人朋友們一個完全放鬆的機會。這時第一時間出現的字眼,便是陶淵明在《桃花源詩》中的那一幕:「林盡水源,便得一山,山有小口,彷彿若有光。便捨船,從口入。初極狹,才通人。復行數十步,豁然開朗。土地平曠,屋舍儼然,有良田﹑美池﹑桑﹑竹之屬。阡陌交通,雞犬相聞。其中往來種作,男女衣著,悉如外人。黃髮、垂髫,並怡然自樂。」

這是脫離人間的世外仙境嗎?還是一個只是遠離了都會生活的村莊?也許是一種太過於期待追求的錯覺想像,真實的桃花源一直都在,心態對了,那山間的小口自然打開,用光線引著旅人的到來。

南投,是島嶼的心臟, 台灣唯一不臨海的縣市,我們熟悉的日月潭﹑清境﹑埔里等,都是這兒熱門的旅行勝地。相對位置為內陸中心的國姓鄉,除了大家彷彿知道,這名稱與鄭成功大將率隊來此墾荒,因而得名外,其他大概一無所知的居多。


島嶼最中心 曾是香茅盛產地


國姓是南投唯一的客家村,許多來自新竹、苗栗地區的移民到此落地生根,最初也曾與居於此地的原住民部落泰雅族人互相爭地,開墾山林,尋找生存的機會。從清代的樟腦種植開始招佃墾耕,熬製腦丁的腦寮遺跡與地名,現在仍然依稀可見。

場景換到日治時期, 轉為家家戶戶種植驅蟲的香茅提煉釀造,鼎盛時期出口占全球七成市場,為世界第一的產地。現在依舊推廣著香茅的阿坤兄,對著巨大的鍋爐解釋著製程,教我們分辨香茅種類,也談著當時流傳「一桶香茅油可以換到一棟屋」的比喻,極難想像,這樣的安靜山村有著如此精采的美好光景。

谷地的溪水終年湍急,水量充沛,是從中央山脈的合歡山西麓融雪流下,水質冷冽而純淨。也因此,國姓鄉的農業耕種環境極佳,很早便興建水車水圳引水灌溉,也生產稻米、青梅、李子、芭樂、愛玉、香蕉、草莓等優質蔬果,常是精選食材的老饕指名的直送產區。

沿著北港溪向東行至盡頭,直達最深處的惠蓀林場,這裡是日治時期北海道大學所管理的演習林,也稱為「能高林場」,是全台規模最大的原始林區,有著豐富多元的原生植物與自然景觀。後期為紀念中興大學前校長湯惠蓀先生因而取名,現由中興大學所管理。

 

木臼

  賽德克族人用來烹煮紅豆飯的木臼,傳說只要被小男孩一碰觸,就無法順利煮熟。 

 

貓頭鷹。

  自然原始的環境,驚喜地發覺仍是幼鳥的貓頭鷹。 

 

吊橋

 安靜地走過北港溪上的吊橋,就能抵達彼岸的民宿秋山居。


賽德克部落 體驗原住民生活


林場裡,有多條山區步道長短不一,各有特色,踩在我最喜愛的涉水步道,沿著階梯流下的山泉水逆行而上,可以立即消除炎夏季節登山所帶來的疲憊與悶熱,攜家帶眷來更是有趣。走完累了,再來一杯林場產出的阿拉比卡種繁殖出的國姓台灣咖啡,品嘗在地的濃郁咖啡香。

相信許多朋友已看過魏德聖導演的電影《賽德克.巴萊》,部落族人為了爭取自由生活與維護傳統而壯烈犧牲的劇情,也深深感動了觀眾。

真實故事中的賽德克族遺族們,當時被日本統治者強制從霧社遷居來此,以方便管理,清流部落被兩條溪流切割開的山中島,就是賽德克族的部落區域。

在電影中扮演莫那魯道父親「魯道鹿黑」的曾秋勝先生,現在也是民宿的經營者,可安排旅客到他們家裡,身著綁腿披上賽德克編織服飾﹑用竹子線圈抓蝦﹑挖洞設陷阱捕捉獵物,以及木臼製作紅豆飯等最深入在地的傳統體驗。


北港溪山居 品茗、泡美人湯


推開老舊木門,走過私人吊橋,坐落巨石林立的北港溪畔,一棟白牆黑瓦低矮房舍,是發明珍珠奶茶的春水堂品牌創辦人,因感念父親而興建的私邸民宿「秋山居」。

園區內綠樹成蔭,優雅寧靜,彷彿山林中的桃源小村般美麗。沏壺老茶,坐在樹下品茗小酌,雙腳泡在鑽地數十尺湧出的美人湯溫泉之中,呼吸安靜樹林伴隨著澎湃溪水的芬多精。若累了便住下吧,用主人家族記憶設計的家宴菜色,有種熟悉氣味混在樣樣在地產的食材中, 吃進嘴裡也溫暖了心。

誰說旅程的單行道不適旅行,往返費時費力。島內深山的桃源謐靜,國姓最宜走走停停。

延伸閱讀

獨一無二的部落旅行

2015-10-01

台東,無可取代的美

2014-06-05

石垣島,緩慢平淡的真滋味(上)

2014-02-20

片場、實景、紀念館 走訪賽德克

2011-09-22