在今天看見明天

超水膠鏡片問世 日拋族新選擇

健康醫療網

名人專欄

2014-03-11 15:41

許多愛美的女性,喜歡配戴隱形眼鏡解決近視的問題,常在舒適度或配戴時間擇一而煩惱;醫師表示,目前市面的拋棄式隱形眼鏡多為水膠、矽水膠材質,各有其優缺點,而超水膠鏡片的透氧量介於兩者間,卻具有高含水量,適合使用日拋的族群。

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)許多愛美的女性,喜歡配戴隱形眼鏡解決近視的問題,常在舒適度或配戴時間擇一而煩惱;醫師表示,目前市面的拋棄式隱形眼鏡多為水膠、矽水膠材質,各有其優缺點,而超水膠鏡片的透氧量介於兩者間,卻具有高含水量,適合使用日拋的族群。
 
拋棄式隱形眼鏡分為日拋、雙周拋、月拋,甚至季拋等,依個人需求而選擇;馬偕醫院眼科主治醫師鄭惠川表示,配戴隱形眼鏡最健康的方式應為日拋,可以避免清潔不當,並降低發生眼疾的風險。
 
鄭惠川指出,目前坊間的拋棄式隱形眼鏡以水膠、矽水膠材質為主。水膠材質的含水量較高約為50至70%,雖然較舒適但透氧率較低,容易造成眼睛乾澀,不適合長時間配戴;矽水膠則含水量較低,而透氧率可高達80至125 Dk/t,但鏡片較厚容易有異物感。
 
有別於水膠及矽水膠的隱形眼鏡的缺點,鄭惠川表示,超水膠材質的日拋隱形眼鏡,透過生物靈感機制,以模擬眼睛角膜及淚膜脂質層功能,透氧率可達到42Dk/t,而含水量達78%,與人體的角膜含水量相同,足夠提供日拋族一天的需求。
 
資料來源:健康醫療網

延伸閱讀

「虎媽」根本沒用!研究證實:2/3學霸的家充滿愛與支持

2019-01-17

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養 小心銀色財務危機!

2019-03-06

目擊巴黎聖母院大火 李艷秋:當時的景象極為駭人

2019-04-16

編輯推薦