在今天看見明天

如沐設計林錦興》堅持完美 打造被激賞和認同的空間

如沐設計林錦興》堅持完美 打造被激賞和認同的空間
林錦興認為,潮設計應該是雋永的時尚, 甚至會形成一種文化,而不是短暫的風格; 它不會隨著時空物換星移就被遺忘或消失, 而是可以再三地被提出和使用。

張鴻

藝文風尚

攝影.蕭芃凱 照片提供.如沐設計

2019-10-15 17:15

如沐設計總監林錦興將每個設計案都視為「經典」,追求完美展現,寧可一年只做一件值得被讚賞和認同的案子,也不希望做10件可以獲利卻了無新意的案子。

「在台灣的設計生態中,我們像是從裂縫中極力竄出的新芽,」這是成立於2014年的如沐設計在粉絲頁上關於品牌的一段文字,若再從如沐設計幾次能夠從大師級設計師參與的比案中勝出,並獲得國際獎項的肯定,即可看出其勇於挑戰的決心與實力。

 

「我寧願一年只做一件值得被讚賞和認同的案子,也不希望做10件可以獲利卻重複性高的案子。」如沐設計總監林錦興強調,堅持原創是公司的核心理念,同時不會侷限於某種特定設計風格,追求在滿足業主要求的同時,創造雋永而溫潤的美感空間。

 

時尚與多媒體背景,營造不一樣的視覺感受

 

出身營造業家庭的林錦興,從小耳濡目染之下,漸漸對空間設計產生興趣。雖然大學時念的是服裝設計,研究所再涉足時尚與多媒體,進入業界後專攻空間建模及3D設計,讓他對於材質的運用、配色及場景建構更能得心應手,像是採用不同布料及花色的地毯來界定空間及引導動線,同時能緩解空間的冰冷感;又或者在家具配色上利用一些跳色,如黑灰色跳橘色的大膽搭配,營造出不一樣的視覺感受。

 

對於如何將時尚元素融入空間設計,他也有自己獨到的看法。以古典設計風來說,如果天花板只是使用線板去勾勒出空間的線條,或搭配金漆、流蘇等家具家飾,會覺得有點俗氣;其實可以結合一些現代手法或異材質,比如搭配木作的溝縫、鍍鈦板或特殊漆,就會有不同的效果。又或是日式禪風常使用的隔柵,可以把木頭改成金屬,從直角改成斜角,做些小改變,如同在服裝剪裁上做出版型的變化,就能賦予它不同的生命。

 

此外,林錦興更將所學結合在住宅、商辦空間及展場設計的實務經驗,發展出自己的一套SOP流程,從一開始的格局,到設計風格、機能、材質,再到配色,由於越到後期所注重的細節越多,為避免雙方的認知落差,一般會先做初步的空間建模,讓業主清楚知道
完成後的空間樣貌,然後再針對需要調整的地方修改,並分階段進行確認,以期達到業主心目中所想要的效果。

 

國際肯定,創造能被傳承的作品

 

如沐目前有5位室內設計師,每位都有豐富的產業經驗,能獨立執行好一個專案,同時工班群也超過百個,光是木工就有20幾個工班,從設計到施工的銜接一氣呵成。

 

林錦興提及,曾有位業主希望在3個月內完成200多坪商辦空間設計及施工,由於辦公空間是位於頂級(A 級)商辦大樓,依規定白天不能施工,只能利用晚上趕工,所以前製規劃及施工圖的精確度就非常重要,甚至有些部分要同步進行;在團隊及工班的通力合作下,最後不僅如期完成,更獲得業主高度的肯定。

 

一路走來,林錦興最有成就感的莫過於看到一件件設計案能夠如預期中按部就班地完成,甚至有機會參與國際性比賽而獲得評審的青睞,就會覺得這段時間的辛苦是值得的。隨著經驗累積,他期許在每個5年、10年回顧檢視時,自己的作品能夠越來越成熟,而且
是可以被傳承下去。

 

◎林錦興Profile
現職:如沐室內設計師
經歷:10年以上設計資歷
得獎紀錄:《東亞照明Light Space》獲得第11屆IAI全球設計獎

 

◎如沐室內裝修有限公司
電話:(02)2777-2968
地址:台北市大安區忠孝東路四段162 號7樓之2
官網:www.zoomdesign.com.tw
粉絲團:如沐設計@ Room.Interior.Design.Studio

 

設計案1》

科技前衛現代風,打造高品牌識別度

 

經過半世紀洗禮的東亞照明(中國電器公司)為重塑品牌形象,與如沐設計合作改造台北總公司的商辦空間,希望營造具科技感、前衛的空間風格。

 

如沐設計師從品牌角度出發,認為「打造品牌就像打造鐵器的過程,經過不斷地千錘百鍊,才能淬鍊出其中精華」。因此在公司大門的玄關櫃台即設計成鐵砧造型,天花板布滿不規則燈條,則是打鐵時激起的火花,然後再延伸到對向45度角的世界地圖牆面,象徵在打造品牌時,東亞照明的火花會遍布到全世界;而辦公空間也延續火花的意象,讓品牌感染力也能傳遞給所有員工。

 

▲將火花的意象延伸到對向世界版圖牆面,象徵品牌的全球布局。

 

▲設計成鐵砧造型的玄關櫃台,天花板的燈條則是打造鐵器時激起的火花。

 

▲大會議室採用20人座位的陶板石會議桌,營造大器恢宏的空間氣勢。

 

▲董事長辦公室既有生活美感又兼具辦公、接待客人的功能性。

 

設計案2》

精雕細琢輕奢華大宅,重新定義新古典

 

位於台中由鉅「大恆」近百坪的設計案,屋主原屬意以現代風加點變化,經與設計師討論,最後以新古典為風格定調。

 

大門玄關處,以古典與現代結合的線板裝飾門片及牆面,搭配小雕刻白大理石拼花地板,並選用當代藝術家的創作做為背景設計,營造空間氛圍。由於屋主平常喜歡在家裡招待親友,大廳就規劃了約40坪的空間做為宴客活動的區域,並在客廳後方設置中島平台,以及一面由102張鋁板串成的照片牆,記錄屋主周遊各國的旅遊回憶,一邊品茗一邊與朋友分享。

 

▲格局上特別規劃40 坪空間,做為屋主宴客活動的區域。

 

▲電視牆壁面及下方檯面,特別設計類似機翼的斜格柵,與音響設備呼應。

 

▲大門玄關處以古典與現代結合的線板,搭配小雕刻白大理石地板,營造大氣的空間質感。

 

▲中島平台後方的照片牆,可增加朋友聚會時的話題性。

延伸閱讀

上方設計楊順雄》反璞歸真、回歸自然健康 就是一種風格

2019-10-15

一銓設計劉皓愷 以「3個圈圈」, 創造雋永的溫暖空間

2020-09-02

綠萊空間設計羅子奇 用綠建材打造健康居家, 享受生活適意而居

2020-09-02

達力設計馮勢淙 愈綠愈美麗 以設計為核心大玩綠裝修

2020-09-02

澄羿空間設計廖子龍 在工地長大,淬煉出多元細膩的工法

2020-09-02