在今天看見明天

東之光設計林鴻輝》行於自然、緣於自然 健康環保從設計開始

東之光設計林鴻輝》行於自然、緣於自然 健康環保從設計開始
林鴻輝認為萬變不離其宗, 能夠在當時的空間環境及技術條件下, 應用有限的材料及適當的配置, 以符合業主需求的設計就是潮設計。

張鴻

生活消費

攝影.陳弘岱 照片提供.東之光室內裝修設計

2019-10-16 17:20

東之光主持設計師林鴻輝認為,設計師應該建議消費者使用健康環保的建材,即使因為預算而未被採納,透過討論過程,反而能衍生出新的想法與解決方案。

現代人對於居住品質的要求,不再只是追求美感或氣派,更希望能夠滿足環保與健康的需求。東之光自創立之初即以「行於自然,緣於自然」的理念,回歸設計本質,為客戶打造健康舒適的生活空間。

 

取得GD綠設計師認證,推廣綠裝修

 

東之光主持設計師林鴻輝本科是建築學系,研究所畢業後,曾擔任蘭陽技術學院兼任講師、七觀國際專案設計師,2012年自行創業,成立東之光室內裝修設計公司,積極推動綠設計。

 

由於綠裝修觀念還不普及,林鴻輝於2018年拿到台灣首屆「GD綠設計師」認證,他認為,站在專業的立場,設計師應該建議消費者使用健康環保的建材,這也是東之光和其他設計公司最大的不同。不可諱言,綠建材價格會比一般建材來得高,將近八成的業主因為預算有限,最後只得退而求其次選擇較經濟且合適的作法,但也因為這樣,在討論與磨合的過程中,反而能衍生出新的想法與對策,最終達到業主的要求。

 


東之光目前有兩位設計師,小而美的經營方式,讓他更用心地對待每一個客戶。在承接到新的設計案時,一開始會先勘查現場的狀態,包含空間主體結構、表面材料、機電及消防管線、空間尺寸測繪、主要用途確認等,並繪製現況平面圖及初步平面配置圖;然後與業主討論空間配置區塊與動線,將整體重要機能且不可移動更改的項目,諸如主體結構、設備、樓梯或電梯等相關位置確認後,再微調其他附屬或周圍的空間。有了空間架構後再進行材質及色彩的基調選擇,此部分會透過案例照片及材質樣本來讓業主了解及確認,接下來才會進到工程階段。

 

林鴻輝強調,不論是商業空間或住宅都需要符合法規規範,法規是以整體公共安全為主要考量,所以勘查好空間後,需確認場地正確的使用分區,了解整體法規條件與限制對應到業主所需求的空間使用,一切都要回歸到安全考量,這是必須堅持,而且要跟業主溝通的地方。

 

結合潮流趨勢,讓空間呈現更具多樣性

 

人的一生中有90%的時間會待在室內,每個人因為生活習慣、興趣取向及工作條件等的差異,對於空間需求也有所不同,因此設計師必須不斷學習與吸收新知,透過經驗累積的過程,因應不同空間可能產生的狀況或限制,以最適合的方式完成業主所託。

 

林鴻輝觀察,未來在空間視覺上會走向精簡且富有機能的作法,大膽豐富且明亮的色彩應用,以及利用健康且材質多變的塗料或壁面裝飾材,讓視覺更具多樣性。受到科技數位化的影響,流線形幾何形的大塊狀面材及不對稱設計也是創造視覺的一個走向,這些元素都一一被運用在他的設計中,讓空間呈現更具多樣性。當案子完成後,獲得業主的讚美與肯定,就是他工作最大的動力和成就感。

 

◎林鴻輝Profile
現職:東之光主持設計師、設計部經理
經歷:13年設計資歷、2018 GD 綠裝修認證設計師
得獎紀錄: 《Panos Café Taipei.(Zhongshan)》獲得2017-2018年度亞太華人設計「華騰獎」十大原創設計機構(餐飲空間類)

 

◎東之光室內裝修設計有限公司
電話:(02)2341-0058
地址:台北市中正區南昌路一段78號4樓
粉絲團:東之光室內裝修設計有限公司@ eastlight.design

 

設計案1》

造型天花板與桌面相呼應,新穎具未來感

 

位於桃園南崁的科技公司,提供研發人員使用的實驗室與辦公空間,總面積約100坪,當初業主的要求是簡單明亮,同時小組之間能夠互相溝通的空間。辦公空間設計師採用120度的桌面配置,做成狗骨頭形狀,並以3人為一區的概念構成整個空間,互不干擾,轉身又可討論。

 

整體視覺以企業識別系統(CI)的「藍白綠」三色為基調,灰色水泥牆面搭配白色造型風管,營造低調科技感,並運用輔助照明(黃光)來緩和主燈(白光)的冰冷感;主要區域的座位隔板及展示牆則運用鮮綠色形成視覺焦點,並以藍色系方塊地毯,鋪陳出寧靜沉穩的現代感。

 

▲兼具茶水間及開會、視訊會議等機能的多功能會議室。

 

▲以3人為一區的概念構成整個空間,同時桌面做成狗骨頭形狀,增加趣味性。

 

▲利用天花板圓弧形的燈座對應到座位區的配置,燈面的白色線條除了呼應座位隔板的線條,光線也能集中照射在桌面上。

 

▲利用整排木櫃分隔辦公區與走道,除可做為儲物空間,還可擺放綠色盆栽美化空間。

 

設計案2》

運用特製物件,創造空間焦點

 

比利時最大連鎖咖啡集團帕諾斯(Panos Café)位於大直的旗艦店,整體空間共85坪,空間設計的重點除了坪效的利用,得善用零碎空間,更需將品牌精神融入其中。

 

為重現歐洲原始風貌,設計師大量使用南方松、鐵件、馬賽克磚,以及偏向大色塊的材料應用,結合穀倉門的設計,呈現Panos的品牌意象。一樓吧台後方、從天花板垂吊下來的木製麵包架,架上擺放著各式各樣販售中真實麵包樣本,搭配下方土耳其花磚拼貼而成的壁面,形成視覺上的一大特色;其餘牆面則利用大圖輸出,將品牌故事做完整的呈現。

 

▲一進門就可看到長達7 米的木製麵包架,架上擺放著各式各樣麵包,形成視覺上的一大特色。

 

▲二樓會議空間,隔間設計成拉門形式,且有投影設備,可舉辦小型聚會的專屬包廂。

 

▲在吧檯另一邊,以大圖輸出將品牌故事完整呈現。

 

▲二樓座位區,除了左右兩邊是動物皮紋的火車椅,其他都是可移動的家具,可做彈性變化;後方穀倉門設計,更增添原始風情。

延伸閱讀

上方設計楊順雄》反璞歸真、回歸自然健康 就是一種風格

2019-10-15

馭宅築設計蕭豪程》個性混搭 巧妙玩轉設計新生命

2019-10-30

芸采創意空間設計吳佩芸 用心傾聽耐心引導,實現對家的期待

2020-09-02

東之光設計林鴻輝 堅持環保建材 完美結合風格設計與健康機能

2020-09-02

可莫空間設計方雅文 將色彩玩到極致,用創意滿足客戶需求

2020-09-02