在今天看見明天
搜尋條件:地方

進階搜尋:

共有141項結果
搜尋日期:2019-11-19
排序依據: 最新 最舊
財經時事

為推動地方創生舉辦「臺灣城鎮品牌獎」 林內鄉、鹿港鎮各有特色奪金獎

政府近年來大力推動地方創生,鼓勵振興在地文化、產業及觀光,從去年起開始舉辦第一屆臺灣城鎮品牌獎,頒發獎項發陽臺灣特色的優質城鎮,並期許能藉此加速臺灣在地產業轉型。今天舉行的2019臺灣城鎮品牌獎頒獎典禮,金獎得主由著重環保教育及紫斑碟活動為號召的雲林縣林內鄉,以及積極融合古蹟與觀光的彰化縣鹿港鎮奪下。

日期:2019-11-13

財經時事

地方創生 企業投資地方】從生產源頭到通路銷售,鄰鄉良食與企業攜手讓剩食變盛食

從產地到餐桌,每年台灣有275萬噸的食物被浪費,如何面對持續加劇的剩食問題?提供人們安心的食物,並將食物送到有需要的人們手中,是社會企業鄰鄉良食持續持續努力的目標。

日期:2019-11-12

財經時事

地方創生 企業投資地方】改變台灣食農環境的一顆種子 讓「無醫」變「有醫」的幕後團隊

全民健保是台灣民眾健康的守護網,然而山地與交通的阻隔之下,偏鄉地區民眾儘管繳納相同的稅費,卻無法享有與都會區相同的醫療服務,在罹病率與死亡率居高不下的情形下,加劇了惡性循環。位處在台中舊城區的中國醫藥大學附設醫院,看見了在台中山海屯地區的醫療資源分配不均問題,迄今二十多年的企業社會責任(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR)落實,為「無醫村」面臨困境提出有效的解決方案。

日期:2019-11-12

財經時事

地方創生 企業投資地方】從物流、監測、農業到教育!以創新科技深入偏鄉,航向美麗新世界

科技打破地域的藩籬,迎風翱翔天際的無人機除了傳輸影像、監控環境的功能外,現在還能配合醫療或物流需求,即時將救命的藥品與物資迅速地送到偏遠或交通中斷的山區。

日期:2019-11-12

財經時事

地方創生 企業投資地方】匯聚地方創生能量,攜手打造故鄉執行長

期許透過為在地創造共榮共生,國發會與今周刊攜手舉辦地方創生「打造故鄉執行長」創新趨勢論壇,廣邀各界領袖菁英分享交流,從以人為本出發,思考如何讓科技創新改變在地,同時鼓勵企業投資,以行動為地方創生挹注能量。

日期:2019-11-12

財經時事

地方創生 企業投資地方】集合各界觀察與經驗,陪伴在地產業尋求創生之道

國發會積極幫助在地產業,透過和今周刊攜手舉辦的地方創生趨勢論壇、廣邀各界菁英業師與在地創生團隊齊聚,交流在地經驗,同時也透過觀察與專業建議,幫助在地團隊找尋下一波前進的動力。

日期:2019-11-12

財經時事

地方創生 企業投資地方】夢想X實踐X營運 企業投資地方創生 挹注夢想與改變的開端

近年來台灣的地方創生遍地開花,已經有許多有心人士投注其中,企業也十分關注,亟欲投資、參與、協助。在這一股企業投資vs地方創生的浪潮中,企業經營者與地方創生工作者之間,該怎麼溝通、又將如何協作?今周刊專訪到活水社企投資開發公司共同創辦人兼總經理陳一強,分享獨到的觀點,給予雙方具體的建議。

日期:2019-11-12

財經時事

地方創生 企業投資地方】翻轉土地的雜糧復興運動

農委會大刀闊斧推行「大糧倉計畫」,鼓勵農民轉作玉米、小麥、黃豆等本土雜糧,希望在二○二○年增加雜糧面積至三萬公頃,以提升台灣糧食自給率。在政策理想的背後,面臨的往往卻是重重困難的推行問題,然而在嘉義縣義竹鄉卻有青年農夫翁育群組成的「義竹雜糧生產合作社」,一肩扛起生產者與行銷者的雙重任務,把長久以來斷裂的生產端與行銷端銜接起來,把故鄉的「豆」產業做大,成為有競爭力的高經濟作物,吸引更多青年農夫加入,成為推動地方創生的新力量。

日期:2019-11-12

財經時事

地方創生 企業投資地方】知識驅動未來、科技改變家鄉,聯發科技教育基金會以行動實踐關懷

一個小點子也能成為改變家鄉的大創意,聯發科技教育基金會長期關注在地,持續舉辦「智在家鄉」數位社會創新競賽,邀請更多來一起發掘台灣368鄉鎮的需求,以科技翻轉生活。

日期:2019-11-12

財經時事

地方創生 企業投資地方】改變台灣食農環境的一顆種子

時序入秋,遠方的山色在金黃稻浪上翻滾,迎面吹拂的微風挾帶著米香氣息,然而站在池上鄉的最高處,放眼望去,身旁的稻穗色澤似乎有點不一樣?原來這款帶有紫黑色的米種,是近兩年種植於池上的新品「黑纖米」。推廣種植黑纖米的源天然創辦人羅永昌表示:「黑纖米,可以為台灣飲食結構帶來改變。」

日期:2019-10-28

熱門文章