在今天看見明天
搜尋條件:經濟

進階搜尋:

共有1094項結果
搜尋日期:2019-12-10
排序依據: 最新 最舊
財經時事

外媒暗指台灣經濟待考驗 謝金河提4件事反駁:數字會說話

用數字讓台灣經濟說話! 台灣經濟一直唱好與唱衰之中擺盪,看好的和看壞的都可以找出一大堆理由。這兩天彭博資訊又點出官方數字比民間機構及外資都樂觀,也暗指台灣經濟待考驗。

日期:2019-12-05

財經時事

2020全球經濟關鍵報告 烏雲下的派對

展望2020年,隨著中美貿易戰趨向緩和與主要國家央行貨幣政策持續寬鬆,全球經濟有望首度扭轉過去7個季度的下降頹勢,開始走向復甦之路;然而,這場睽違一年半的「復甦派對」,卻注定將是一場眾人難以「放心享受」的盛宴,因為,復甦之路前方依舊布滿荊棘;因為,派對的上空依舊雷聲隆隆。但無論如何,派對的入場大門已然打開,不安的眾賓客只得魚貫入場,一同高舉酒杯,參與這場「烏雲下的派對」。

日期:2019-12-04

財經時事

台灣經濟在唱旺與唱衰之間

年初,眾多經濟研究機構及國際媒體有志一同,不看好中美冷戰下的台灣經濟表現;事實上,台灣今年GDP表現居四小龍之冠,台股也躋身最強亞股之列。

日期:2019-12-04

財經時事

「豬」與「債」包袱拖累 中國經濟蒙上三道陰影

中國經濟減速,被認為是影響二○二○年全球經濟的一大風險;陶冬認為,中國的確面臨內外需求不足的嚴峻挑戰,而且,政府出手搶救的空間有限。

日期:2019-12-04

財經時事

人和錢往中國跑的趨勢告一段落!謝金河:台灣經濟蹲了30年「現在躺著也會好」

財信傳媒董事長謝金河今(28)日表示,過去30年「台灣蹲在地上」,人和錢不斷往中國跑,「現在這個趨勢,告一段落了」,台灣GDP(國內生產毛額)亞洲四小龍居冠,台股漲幅更是亞洲第一,當前台灣經濟「躺著也會好啊!」

日期:2019-11-28

財經時事

企業在世界經濟學的恆態變化下如何生存(系列三)

在前第2個篇章中,我以5G為例,演示如何在制定經濟生存計劃時準備計劃、組織、啟蒙和控制(POAC)流程。在過去的30天裡,全球政治非常活躍,政治引發的經濟變化將對台灣經濟產生三種不同層面的影響,就像三腿凳子,如果其中一個支撐點斷裂,整個支撐系統即面臨崩塌。

日期:2019-11-28

財經時事

無能比貪腐更可惡!印度經濟為何走弱,曾經的金磚五國怎麼了?

無論是臺灣還是中國,在面臨開發中國家轉型至已開發國家的過程,都可以說是「軟著陸」,經濟成長率都不至於驟降,但印度可以說是「失速」階段。

日期:2019-11-25

財經時事

從新聞記者到挖掘諾貝爾經濟學獎大黑馬 莊瑞琳如何用「書籍」翻動世界?

小小的身子,卻擁有大大的能量。她,是春山出版創辦人莊瑞琳,同時也是簽下今〈2019〉年諾貝爾經濟學獎得主班納吉(Abhijit Banerjee)與杜芙若(Esther Duflo)新書《Good Economics for Hard Times》的總編輯。友人笑稱她根本是「諾貝爾獎評審的真面目」,總能早一步挑中有重大影響力人物的書籍。 不管是2008年看中的《歐巴馬的夢想之路》,還是2014年熱賣的《二十一世紀資本論》,獨到的挑書眼光,總能跌破眾人眼鏡。她,到底是如何辦到的?

日期:2019-11-21

財經時事

張忠謀說「台灣世界級企業不多」 經濟部「射4箭回應」盼產業加薪攬才

台積電創辦人張忠謀,10月初在清華大學演講時提到,台灣世界級企業不多;對此,經濟部長沈榮津回應,政府已規劃4大策略,協助培養更多國際級企業,其中最關鍵的,就是爭取優秀人才,想做到這點,勢必得提升薪資水平,「要用高薪水,才找得到人。」

日期:2019-11-18

財經時事

首屆「亞太循環經濟論壇」台灣展現成果

台灣近年來致力推動循環經濟,從日常生活減塑、製程能資源效率提升,到沼氣發電,政策的力道有目共睹。首屆「亞太循環經濟論壇」應運而生,為期三天的活動於高雄展覽館圓滿落幕,完整呈現台灣推動循環經濟的階段性成果。包括經濟部次長曾文生、循環台灣基金會董事長黃育徵、聯合國環境署國際資源委員會共同主席喬納茲.珀多尼克(Janez Potocnik)和工研院長劉文雄等重量級來賓,分別發表對台灣循環經濟的展望和未來方向。 論壇的第二天,在副總統的見證下,由經濟部主導的「台灣循環經濟大聯盟(Taiwan Circular Economy 100,TCE100) 」宣示成立,要讓台灣不僅是全球循環經濟相關產業供應鏈的要角,更要成為循環經濟的領導國家。

日期:2019-11-15

熱門文章