在今天看見明天
搜尋條件:不分區立委
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有119項結果
搜尋日期:2021-06-25
財經時事

立院選情一次看》第三勢力換人當!不分區立委、區域立委當選名單洩露什麼端倪?

第十屆立委選舉結果今晚揭曉,113席立委中,民主進步黨囊括61席,取得國會過半;中國國民黨從35席略增為38席,但這次主要焦點擺在小黨變化,民眾黨搶下5席,時代力量僅拿下3席,台灣基進黨1席,無黨籍5席,顯示第三勢力將換人當;而親民黨僅過3%政黨補助款門檻,連一席都沒有。 回顧上一屆立委選舉中,民進黨搶下68席,單獨過半,創下首度完全執政紀錄,而國民黨僅得到35席,時代力量僅有5席,親民黨3席。 兩屆相較之下,國會雖然仍是民進黨過半,但隨著小黨破如勢竹的表現,顯示台灣民意仍希望有「制衡」心態。

日期:2020-01-11

財經時事

小燈泡媽媽第三、黃國昌第四、排第一名的是「她」 時代力量不分區立委名單出爐

時代力量今天公布明年大選立委不分區名單,由環團背景出身的嘉南藥理大學食品科技系副教授陳椒華領銜排名第一,前黨主席邱顯智第二,後續包括小燈泡媽媽王婉諭、科技業出身的台北市府顧問翟本喬、獸醫師關心羚、醫生陳永興,時代力量都在不分區名單;而黃國昌則如預期名列第四名,盼發揮票作用。

日期:2019-11-12

財經時事

小燈泡媽媽王婉諭 當選時代力量不分區立委

立委選舉今天完成投開開票,由時代力量提名不分區名單,排名第三位的小燈泡媽媽王婉諭宣布當選。

日期:2020-01-11

財經時事

合併選舉衍生問題多 中選會難辭其咎

隨著明年一月十四日投票日逼近,選民聚焦在總統選戰上,但很多民眾對合併舉行的立委選舉,根本搞不清楚「區域立委」以及「代表不分區立委」是怎麼回事,對「單一選區兩票制」更是霧煞煞,主管機關中選會宣導不力,難辭其咎!

日期:2011-12-15

財經時事

問政表現一次全揭露!口袋國會評選結果出爐,「優質立委」原來是這些民意代表

現正值藍綠兩黨提名2020立委不分區名單階段,為讓更多民眾共同檢視立委的問政品質,由財團法人21世紀基金會成立的國會監督團體「口袋國會」,今 (11/7)天公布最新的優質立委名單,其中「全院表現優質立委」達11名,分別是民進黨賴瑞隆、國民黨鄭天財、民進黨黃國書、民進黨張廖萬堅、民進黨陳亭妃、民進黨蔡培慧、民進黨吳玉琴、民進黨陳曼麗、國民黨曾銘宗、民進黨余宛如、國民黨許毓仁。

日期:2019-11-07

財經時事

國民黨不分區》韓國瑜選情看衰 卡位國會更實在

國民黨評估不分區席次,從18席縮水至14~15席之間。而擁有不分區名單「主導權」的吳敦義,會不會不避嫌地把自己排進安全名單內,黨內外都高度關注。

日期:2019-10-24

財經時事

懶人包/名單一次看!2020不分區席次 藍綠兩黨能搶到多少選民青睞?

國民黨、民進黨接連通過不分區立委名單,趕在11月18日(中選會公告開始受理登記)前夕出爐。由於不分區立委在113席次內占了34席,將牽動各項重要預算案、法案審查,尤其藍、綠兩大黨的名單備受外界矚目。究竟這次立委選舉,藍、綠兩黨又能各拿下多少不分區席次?

日期:2019-11-14

財經時事

甩開沒效率、沒品質 自己的國會自己救!

從立委「重選區、輕問政」的現象,到委員會審查法案品質低落、政黨惡鬥等問題,牽制立法院效能的套索複雜難解,除了選民須強化公民意識外,還須從以下五個方向著手。

日期:2015-09-24

財經時事

修憲仍是一場空 國民黨綁架十八歲投票權

六月十六日是立法院本會期最後一天,包括「十八歲公民權」等修憲提案全數未處理;修憲案趕不及在明年一月十六日總統大選前半年公告,修憲公投確定無法與大選合併舉行,而修憲門檻超高,若單獨舉行公投勢必難以過關;人民殷盼的憲政改革,依舊一場空。

日期:2015-06-18

財經時事

立委資格保衛戰 李慶安不是惟一

國民黨立委李慶安的雙重國籍案越演越烈,已不僅是李慶安個人的法律與政治生命雙重危機,更暴露出國民黨保守、迂腐的一面。不過,在野的民進黨也不用幸災樂禍,因為民進黨同樣也不敢處理高志鵬等三位不分區立委的資格問題。

日期:2008-05-29