在今天看見明天
搜尋條件:世界經濟

進階搜尋:

共有29項結果
搜尋日期:2020-04-02
排序依據: 最新 最舊
投資理財

中小企業破產、失業率上升 遠比股市熔斷更可怕的情況一旦發生 世界經濟大蕭條是否會發生?

疫情走到這裡,美股熔斷4次,跌幅近35%,全球各類資產持續崩跌,是否會引發世界走入經濟蕭條,眾所關注。未來可能會有2種情景,需對應不同投資策略,才能安度危機並抓住危機入市的機會。

日期:2020-03-23

財經時事

世界經濟告急! 三面向看懂下一步

美股熔斷成常態、恐慌指數創新高,聯準會的電擊式降息,反而重創信心!當疫情全線轟擊市場,油價崩跌又為金融斷層線再添炸裂火藥……。世界告急,《今周刊》特邀投資名家劉俊杰撰稿,並專訪台塑石化董事長陳寶郎,在恐慌時刻冷靜拆解全球經濟脈絡,釐清後市方向,提供能源供需的重要指標。而一份外資關鍵報告,則透露了救市失靈的聯準會,未來還能如何力挽狂瀾。

日期:2020-03-18

財經時事

企業在世界經濟學的恆態變化下如何生存(系列三)

在前第2個篇章中,我以5G為例,演示如何在制定經濟生存計劃時準備計劃、組織、啟蒙和控制(POAC)流程。在過去的30天裡,全球政治非常活躍,政治引發的經濟變化將對台灣經濟產生三種不同層面的影響,就像三腿凳子,如果其中一個支撐點斷裂,整個支撐系統即面臨崩塌。

日期:2019-11-28

財經時事

企業在世界經濟學的恆態變化下如何生存(系列二)

上個月,我舉例說明數種世界經濟的轉變,也概述最關切,由科技促使的變化,科技所引發的經濟變化就是科技革命。一如所有的戰爭,總有輸贏。歷史上,稱霸整個世紀,卻因為業者輕視科技對產業的影響,繼而失去戰場的輸家,有Kodak,Sears ,K-Mart,瑞士鐘錶製造商等,他們不相信技術會破壞他們百年經營的歷史。

日期:2019-09-26

財經時事

企業在世界經濟學的恆態變化下如何生存(系列一)

無論您是擁有一家小型家族企業,還是一家全球數十億美元公司的CEO,或者介於兩者之間的任何規模的公司,您都有一個共同的恐懼。就是您的公司可能面臨未知經濟變化的恐懼,這會使您的公司面臨財務風險。除非您的商業計劃包括一個快速獲得緊急儲備資金的流程,否則來自政府的財務救援可能來得太慢而無法挽救公司。

日期:2019-09-01

財經時事

郭台銘示警世界經濟出問題 「比金融海嘯更大的海嘯即將來臨」

美中貿易戰愈演愈烈,對此,鴻海集團董事長郭台銘今(2)日表示,科技戰爭也在同時上演,「世界的經濟將會在數月,甚至數週內產生急劇的變化」,短時間內可能發生比金融海嘯更大的問題,呼籲總統蔡英文應重視此事。

日期:2019-06-02

財經時事

未來的世界經濟恐怕會是多事之秋

今天一大早起床,看到工商時報頭版頭條:美股全倒!覺得標題下得太重,其實美股沒有倒,Amazon,Netflix等繼續創歷史天價,Intel,Cisco,美光創波段新高,費城半導體指數仍向前奔馳。

日期:2018-03-08

財經時事

川普稅改 ——世界經濟巨變第一槍

為了擺脫「通俄門」的衝擊,美國總統川普祭出大規模降稅行動,再加上美國基本面佳,聯準會明年可能升息四次,全球金融市場將出現一次大拐點。

日期:2017-12-07

今選頻道

獨輪車上的世界經濟

全球經濟增長看起來風風火火,但力度闕如;新經濟動能、市場出清都沒出現。世界經濟仍坐在貨幣政策的獨輪車上,一旦唯一的輪子不動,經濟的車子也無法走太遠。

日期:2017-09-07

財經時事

美國升息後的世界經濟變數

這是全球關鍵的一周,歐洲有梅克爾與川普會面、荷蘭大選;美國聚焦升息、重談舉債上限,在在都將對金融市場帶來新衝擊。

日期:2017-03-16

熱門文章