在今天看見明天
熱門: 台積電 兆豐金 勞退 特斯拉 航運股
搜尋條件:中國利益
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有10項結果
搜尋日期:
財經時事

抵擋紅色滲透 三抗中草案九月立院角力

中國利益服務的「代理人」正試圖影響台灣,總統蔡英文也宣示,相關立法將是立法院新會期首要任務。目前三版本草案為何?立法上又有什麼顧慮?

日期:2019-09-04

產業時事

萬一「台海出問題」... 菅義偉:不能預判我國一定會以軍事力介入

日本首相菅義偉於本月17日與美國總統拜登(Joe Biden)在白宮舉行美日領袖會談,聯合聲明中明確載明台灣,其中強調「台灣海峽和平穩定的重要性」;不過,事隔不到1周,前天(20日)菅義偉接受備詢時澄清,上述聲明「沒有預設軍事參與」。

日期:2021-04-22

產業時事

以區域力量管理台灣的太平洋島嶼戰略

隨著印太地區在國際經濟、安全等議題越趨重要的情況下,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在今年七月為抗衡中國在太平洋地區日益擴大的優勢地位,訪問法屬玻里尼西亞。澳洲也因應在法屬玻里尼西亞和在馬紹爾群島新開設大使館,不僅美國許多國家皆欲抗衡中國在太平洋日益加強的影響力。

日期:2021-12-09

財經時事

王毅恫嚇韋德齊遭反嗆「干涉內政」捷克學者:反抗中共的流氓行徑

捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)率團訪台,台捷兩國友好向前邁進一大步,也讓先前不斷向捷克施壓阻止台捷交流的中國氣壞,中國外長王毅聲稱要捷克參議院議長韋德齊為訪台「付出沉重代價」,韋德齊則回應,王毅試圖干涉捷克內政,讓他感到遺憾。

日期:2020-09-01

產業時事

俄國入侵烏克蘭給台灣什麼教訓? 英國經濟大師:北約壞在「這件事」所以美國捍衛台灣 「別再模糊曖昧了」

一直到俄羅斯全面入侵烏克蘭的第7天,《金融時報》首席經濟評論員馬丁.沃夫(Martin Wolf),才終於發表第一篇關於戰爭的評論,文章標題「普丁再次點燃暴政與自由民主間的衝突」和他擅長的國際金融分析,卻有些距離。或許面對紊亂不明的局勢,這位大師並不急著估算短期經貿衝擊,倒想花更多時間思考兩種極端意識形態對撞,對世界可能產生的長遠影響。

日期:2022-03-09

財經時事

打中國5G、祭2千億美元關稅...川普追殺中國貿易戰爭下的真相

美國時間8月21日,中國商務部副部長王受文率領的談判團隊,正準備前往華府,與美方代表進行最新一輪貿易磋商;同一天晚間,美國總統川普則飛到了西維吉尼亞州,為共和黨期中選舉造勢。

日期:2018-08-29

財經時事

美國政府加蘋果 逼高通霸權全面瓦解?

高通不合理的專利授權,影響到的企業及產業層面相當大,不只對手機及晶片業者影響深遠,更擴及未來與5G相關的各種裝置如手機、汽車、物聯網感測器等產業,能否據此建立健康合理的產業秩序及合作聯盟,是至關重要的議題。

日期:2018-11-09

財經時事

香港首富之子的金錢遊戲

香港首富李嘉誠最近榮獲《富比世》(Forbes)頒發終身成就獎,成為首位得主,只是,新聞焦點卻都落在兒子李澤楷出售電訊盈科事件上,此舉不但引來北京的強烈反彈,更反映出李澤楷只求利益、不計後果的經商冒險哲學。

日期:2006-07-27

財經時事

柏南克「霧中駕車」—— 全球經濟新洗牌效應

柏南克在六月時信心堅定地認為,美國要執行退市措施;如今卻暗示,必要時會堆出刺激措施。這樣突然轉向,就好像在濃霧中駕車。

日期:2010-07-29

財經時事

川普為什麼 全面追殺中國

這個世界,究竟容不容得下兩個「偉大」強權?對誓言讓美國「再次偉大」的川普而言,答案顯然是否定的。當逐步實現民族偉大復興夢想的中國,展露出稱霸全球的野心;現任霸主美國,當然不會束手就擒。因此這場由川普發動的貿易戰,核心目的只有一個:徹底拋開中國威脅。無論鬥爭的結局,是美國拉開領先差距,或是中國逆勢超車,過去半世紀的全球經貿秩序與國際政治格局,勢必都將大幅改寫。

日期:2018-08-29