在今天看見明天
搜尋條件:中油
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有444項結果
搜尋日期:2021-04-23
財經時事

誰綁架了全民的中油

〈編按〉:《今周刊》今年初深入調查報導中油公司治理黑幕,隨後監委王美玉及趙永清展開調查,兩位委員調查指出,中油應確實檢討勞工董事參與審議小組,審議利害關係人時,訂定利益衝突迴避,經濟部與中油也應避免外界質疑由單一部屬選擇主管情事發生。兩位監委對認為,對於經濟部「不行管不敢管,又做樣子說有管」,也應重新檢視公股董事管理規範,訂定符合實際的管理規範。調查中建議就下列情形檢討改進: 一、勞工董事對於非執行董事職務時,仍為公司員工,應回歸適用公司內部員工管理規定,與公司其他員工無異。中油應落實相關人員考勤配套措施,避免產生同屬公司員工而有特殊待遇情形。二、中油應平衡考量公關費運用制度,避免勞工董事享有特殊待遇。三、經濟部與中油應再檢視中油加油站設置管理規則,強化新設加油站審議機制,避免再次發生嘉港加油站案例,影響聲譽。這是一家肩負全民生計、產業發展重任的老國營事業公司,不過,近幾年出包不斷,815大停電、桃園煉油廠爆炸、隱匿澎湖漏油長達一年多、95無鉛汽油不合格⋯⋯,每一個事件,都讓外界對中油內部公司治理打上一個大問號!《今周刊》深入調查發現,關鍵出在致命的企業文化,中油如果要更好,改革必須從現在開始。

日期:2019-01-16

今選頻道

中油這家公司……

無論從什麼角度,當去年底中油爆發工會擬將辦理「董事長不適任」公投,事件背後的真實原因,都值得我們用最高規格深度探究。全民都該知道,勞資衝突的背後,這家影響台灣經濟民生至鉅的公司,到底出了什麼問題。

日期:2019-01-16

財經時事

就賭中油!三陽不甩Gogoro、光陽,宣布結盟中油拚電動機車市場

最後一塊電動機車版圖成型!國內燃油機車市占率排行第三的老牌機車大廠三陽工業,過去遲遲未定案如何加入電動機車大戰,在2018米蘭國際機車展國際記者會上終於宣布,三陽不會在Gogoro或光陽陣營選邊站,而是自闢蹊徑與中油合作。

日期:2018-11-06

財經時事

一紙公文 揭露中油採購案黑幕

中油向國外廠商購買的煉油原料「觸媒」,採購金額動輒數億元。如今竟傳出中油配合特定代理商,量身打造採購門檻,護航中國國企取得逾七億元標案,其中是否涉及不當利益輸送,值得檢方深入追究。

日期:2019-03-13

財經時事

賣電池、搞AI 戴謙能讓中油由黑轉綠?

兩年內發生八次工安意外,前任只做了不到一年就下台,加上發油量逐年減少,去年十一月臨危受命接下中油董座的戴謙,真能在二○三五年禁售燃油機車前,為中油轉型打底?

日期:2018-08-01

財經時事

天然氣站花落中油 台電「穩健減核」成空談?

八月二十九日,經濟部部長杜紫軍拍板,將投資金額六百億元、完工後每年可供氣六百萬噸的北部天然氣第三接收站,交由中油興建與營運;台電則獲得直接向國外廠商購氣的權利,但仍須以採購價三%的費用委託中油儲運。經濟部決策看似讓台電、中油之間的天然氣大戰得以圓滿落幕,實際上卻有部分疑慮仍待釐清。

日期:2014-09-04

財經時事

中油董座換人!政院核定由歐嘉瑞接任

中油董座戴謙日前就曾傳出長期與中油工會不合,將由前經濟部能源局長歐嘉瑞接任,而行政院發言人Kolas Yotaka今天表示,院長蘇貞昌已核定中油董事長由歐嘉瑞接任。

日期:2019-02-26

財經時事

中油戴謙:中油要做自己品牌的電動車電池

考量到電動車電池不可缺少,中油也要轉型。「我們要自己推,中油品牌的電池」。

日期:2018-02-01

財經時事

網傳「周年慶送加油券」?中油澄清:網路詐騙勿上當

近期網路詐騙盛行,有心人士透過假的粉絲專頁推出送禮活動,藉此騙取民眾個資。近日,台灣中油就發現網上有人盜用中油LOGO設立「中國石油」臉書專頁,舉辦「中油年終周年慶送加油券、送獎金」活動,中油立即澄清,目前並未在粉絲專頁辦理該活動,呼籲民眾不要參加或分享該訊息,避免受騙上當。

日期:2019-11-03

財經時事

中油95無鉛理賠大逆轉!全額退費外加退一送一

中油生產95無鉛汽油出包,銅片檢測不合格,損及車輛液位感知器,上午在立院經委會引發立委蘇震清、莊瑞雄、廖國棟等立委炮轟,要求以第三方檢測做理賠依據,不實際太空、無從判定,要求直接退費,中油董事長戴謙當場承諾,民眾只要在問題加油站、加出包的95無鉛汽油,憑發票等憑證全額退費。另立委鄭運鵬要求,應退一送一。戴謙也表示,願意接受這項提議,比照辦理,方案公布後受理理賠。

日期:2018-10-22