在今天看見明天
搜尋條件:中油

進階搜尋:

共有45項結果
搜尋日期:2019-09-23
排序依據: 最新 最舊
財經時事

終結中油公司治理亂象 經濟部責無旁貸

今年一月,《今周刊》封面故事獨家揭露中油公司獨創的「高階人員提名人選審議小組」,把持本應屬於董事會的高階主管人事權;主導該審議小組的勞工董事,不僅未利益迴避,插手個人直屬主管人事案,平時又享有免打卡、公關費等特殊待遇,嚴重違反公司治理原則。

日期:2019-08-14

財經時事

國營事業上半年獲利兩樣情!台電大虧297億元 中油大賺283億元

油電糖水四大國營事業上半年獲利出爐,結果兩樣情!台電大虧 297 億元,較去年同期增加 57 億元 ,是唯一虧損的國營事業,中油則受惠夏季天然氣發電貢獻及折舊會計準則利益回沖,上半年稅前盈餘達 283 億元。

日期:2019-07-18

財經時事

中油承租油輪阿曼灣遇襲 美直指背後主謀是伊朗

美國國務卿蓬佩奧 (Mike Pompeo) 週四 (13 日) 表示,伊朗曾威脅要限制霍爾木茲海峽的石油運輸,美國情報局已確定伊朗將為油輪遇襲事件負責。

日期:2019-06-14

財經時事

一紙公文 揭露中油採購案黑幕

中油向國外廠商購買的煉油原料「觸媒」,採購金額動輒數億元。如今竟傳出中油配合特定代理商, 量身打造採購門檻,護航中國國企取得逾七億元標案,其中是否涉及不當利益輸送,值得檢方深入追究。

日期:2019-03-13

財經時事

中油董座換人!政院核定由歐嘉瑞接任

中油董座戴謙日前就曾傳出長期與中油工會不合,將由前經濟部能源局長歐嘉瑞接任,而行政院發言人Kolas Yotaka今天表示,院長蘇貞昌已核定中油董事長由歐嘉瑞接任。

日期:2019-02-26

今選頻道

中油這家公司……

無論從什麼角度,當去年底中油爆發工會擬將辦理「董事長不適任」公投,事件背後的真實原因,都值得我們用最高規格深度探究。全民都該知道,勞資衝突的背後,這家影響台灣經濟民生至鉅的公司,到底出了什麼問題。

日期:2019-01-16

財經時事

誰綁架了全民的中油

〈編按〉:《今周刊》今年初深入調查報導中油公司治理黑幕,隨後監委王美玉及趙永清展開調查,兩位委員調查指出,中油應確實檢討勞工董事參與審議小組,審議利害關係人時,訂定利益衝突迴避,經濟部與中油也應避免外界質疑由單一部屬選擇主管情事發生。 兩位監委對認為,對於經濟部「不行管不敢管,又做樣子說有管」,也應重新檢視公股董事管理規範,訂定符合實際的管理規範。 調查中建議就下列情形檢討改進: 一、勞工董事對於非執行董事職務時,仍為公司員工,應回歸適用公司內部員工管理規定,與公司其他員工無異。中油應落實相關人員考勤配套措施,避免產生同屬公司員工而有特殊待遇情形。 二、中油應平衡考量公關費運用制度,避免勞工董事享有特殊待遇。 三、經濟部與中油應再檢視中油加油站設置管理規則,強化新設加油站審議機制,避免再次發生嘉港加油站案例,影響聲譽。 這是一家肩負全民生計、產業發展重任的老國營事業公司, 不過,近幾年出包不斷,815大停電、桃園煉油廠爆炸、 隱匿澎湖漏油長達一年多、95無鉛汽油不合格⋯⋯, 每一個事件,都讓外界對中油內部公司治理打上一個大問號! 《今周刊》深入調查發現,關鍵出在致命的企業文化, 中油如果要更好,改革必須從現在開始。

日期:2019-01-16

財經時事

獨家黑幕》中油陷治理危機 3人把持董事會、董事長權力被架空

中油工會發起的對董事長不適任投票,意外讓台灣中油這家成立超過七十年、去年營收逾兆元的國營事業治理危機浮上檯面。中油內部存在已久的董事會失能,以及隱匿缺失的企業文化,正默默侵蝕這個攸關台灣經濟發展與工業民生的全民資產。

日期:2019-01-15

財經時事

就賭中油!三陽不甩Gogoro、光陽,宣布結盟中油拚電動機車市場

最後一塊電動機車版圖成型!國內燃油機車市占率排行第三的老牌機車大廠三陽工業,過去遲遲未定案如何加入電動機車大戰,在2018米蘭國際機車展國際記者會上終於宣布,三陽不會在Gogoro或光陽陣營選邊站,而是自闢蹊徑與中油合作。

日期:2018-11-06

財經時事

中油95問題油退款「賠償2倍」 今開放受理

中油95無鉛汽油油品不合格事件,今(1)日起開放受理「賠償2倍」退費,並新增「電匯退費」選項,只要在10月1日至21日期間,曾在不合格油品加油站加過油的消費者,都可持發票前往全台112個營業據點辦理。

日期:2018-11-01

熱門文章