在今天看見明天
搜尋條件:中研院
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有535項結果
搜尋日期:2021-05-13
競爭力

在遴選風暴中出線的中研院新科院長

甫出爐的第十一任中研院院長廖俊智,是享譽國際的生化、化工等跨領域專家,接受《今周刊》專訪時,他說自己是「很平凡的人」,種種光環與成就,憑的就是熱情。

日期:2016-06-09

財經時事

中研院21新院士出爐

中央研究院第32屆新任院士名單5日晚間揭曉,共有21人當選院士,其中數理科學組、工程科學組、人文及社會科學組各選出5名院士,生命科學組的新科院士則有6名,全非足額錄取;中研院院長廖俊智表示,院士的數量不代表人才多寡,院方會努力注入新血,挖掘並延攬更多青年優秀學術人員。

日期:2018-07-06

財經時事

老研究員疑遭詐財 中研院編審涉嫌處行政處分

中研院研究員陳慶隆疑遭詐財一事,中研院今天表示,因副院長黃進興警覺有異,後續經院內政風室調查,雖確定院內李姓編審有犯嫌,但事證不足檢方不起訴,僅有中研院行政處分。

日期:2020-10-12

財經時事

翁啟惠重申清白 「謀殺一位中研院長,台灣獲得了什麼?」

中研院長翁啟惠、浩鼎董座張念慈因涉浩鼎案,遭士林地檢署依貪污罪起訴,士林地方法院今(25)開庭,翁啟惠也再次發聲明重申清白。

日期:2018-04-25

財經時事

武漢肺炎快篩試劑來自中國? 中研院強力闢謠「絕對MIT」

我國中央研究院日前僅花19天就成功製造出COVID-19(下稱武漢肺炎)的快篩試劑,不過就在消息發布後,卻有網路流言試劑素材其實來自中國,讓中研院特地在臉書闢謠強調「Made In Taiwan」。

日期:2020-03-11

財經時事

窩速食店八年的中研院新院士

學術作為一種志業,孤獨是難免的,張益唐卻走得比別人更曲折,博士畢業後長達八年流離學術圈外;去年,年近六十仍是講師的他,以一份邏輯清楚、完美論證的論文,對難倒無數學者的「孿生質數猜想」提出證明,頓時掀起一番波瀾。

日期:2014-08-07

競爭力

中研院院長翁啟惠 挫敗是最佳禮物

由於過去三十六年,沃爾夫化學獎得主中,超過十人也囊括諾貝爾化學獎,因此,翁啟惠成為諾貝爾化學獎呼聲最高的台灣候選人。

日期:2014-01-23

財經時事

中研院攜手創投 攝護腺癌疫苗大突破

如果有一天,癌症不再是不治之症,人類世界會不會有所不同?這是翁啟惠的堅持,當別人都在研究蛋白質時,他卻投入醣分子的研究,一做就是三十年。如今,他用三十年失敗的經驗,獨步全球,磨出攝護腺癌疫苗。

日期:2013-08-29

財經時事

中研院1人確診、16人隔離 院方強調「皆未參與防疫研究」

中央研究院昨(20)日爆出一名人員確診COVID-19(武漢肺炎),與其接觸的16人目前皆已居家隔離中。中研院總務處長張剛維今(21)日對外說明,此名確診人員及16名接觸者都沒有參與防疫研究工作,請大家放心。

日期:2020-03-21

財經時事

中研院解密!為何媽祖每年要進香遶境?她6度跟著大甲媽祖遶境透露2大秘辛

香火裊裊中,十萬信徒、九天八夜徒步,無論男女老少、貧富階級皆點燃一炷炷香,與神明對話,直達天聽。臺灣的媽祖進香遶境超過百年歷史,被稱為世界三大宗教盛事之一。 進香遶境有何意涵?香火又象徵什麼意義?為何年年吸引十萬信眾徒步百萬公里?研之有物專訪中研院民族學研究所張珣研究員,她認為香蘊含許多價值與象徵,而民間信仰如同「時空膠囊」,將無數歷史、文化、政治痕跡保存下來。

日期:2020-06-12