在今天看見明天
搜尋條件:中芯

進階搜尋:

共有22項結果
搜尋日期:2020-11-26
排序依據: 最新 最舊
財經時事

美國出手 中芯追趕台積電之路更崎嶇

中國大陸最先進的本土晶片代工企業中芯國際試圖趕上業界龍頭台積電,除了雙方之間的巨大技術差距,美國的制裁將使中芯的追趕之路更加崎嶇。

日期:2020-09-30

財經時事

謝金河:川普對華為祭出禁制令後...下個可能是中芯

華為,中芯牽動下一個產業新變化!

日期:2020-09-20

財經時事

中芯被列黑名單 外資喊買這三家台廠

中芯國際可能被美方列入黑名單,雖消息待證實,但外資圈已領先模擬預測,其中,高盛認為中芯可能有持續發展成熟製程、或完全無法生產兩種情境,雖下修財測但仍看好成長重申「買進」;花旗則認為,中芯最壞情況是終止營運,因為中芯設備、技術都太倚賴美國,沒有其他出路,評等維持「賣出」。

日期:2020-09-10

財經時事

美中角力移至半導體!中國扶植「中芯」應戰 反觀台灣...老謝:產業衝擊才要開始

今天都是中芯的新聞。 中國傾舉國之力扶植的半導體國家隊中芯國際在科創板上市,中芯只花了45天就完成所有Ipo程序,這次集資招股以超額認購上限發行19.28億股,股價發行首日,中芯國際以95元人民幣開出,最低80元,收盤82.92元,較承銷價27.46元,一度大漲246%,收盤漲幅也有202%,單日成交金額479.67億人民幣,創下10年新紀錄,這可以看出中國股民對中芯的熱切期待。

日期:2020-07-17

財經時事

中國半導體股價泡沬已現?中芯獲利比聯電差 但市值要追趕台積電!

中國大陸晶圓代工廠中芯國際昨(16)日登陸A股科創版,收盤時股價暴漲202%,總市值達到5917億元人民幣(約新台幣2.48 兆元),不僅成為A股市值最高的半導體公司,也是大陸市值最高的上市科技大廠,並且是首家完成實現「A+H」的科創紅籌企業。

日期:2020-07-17

今選頻道

梁孟松用台積電管理術 助中芯轉骨

中芯獲利大幅改善,主因是產能利用率大幅提升,而除了中國半導體政策的帶動外,梁孟松又在其中扮演怎樣的關鍵角色?

日期:2019-12-04

財經時事

美中貿易戰戰場再擴大?中芯自請從紐交所下市!

中國晶圓代工大廠中芯國際集成電路製造有限公司(0981.HK, SMI.US)於5月24日晚間7時7分透過香港交易所發布公告宣布,公司已於美東時間2019年5月24日通知紐約證券交易所(NYSE)、將根據1934年美國證券交易法申請自願將其美國預托證券股份(ADS)從NYSE退市,並撤銷該等ADS和相關普通股的註冊。

日期:2019-05-25

財經時事

陸發展「經濟核武」!傳中芯重金購買EUV、力拼追上台積

川普對陸廠中興下達禁售令,暴露出中國過於仰賴外來科技的弱點,儘管川普近來態度急轉彎,中國仍決心發展自家晶片。據傳中芯國際(SMIC)已砸下重金,訂購極紫外光(EUV)微影設備,力拼追上台積電(2330)、三星電子等領先大廠。

日期:2018-05-16

財經時事

中芯挖角梁孟松 真能拉近與三星差距?

台積電前研發處長梁孟松在二○一一年跳槽三星晶圓代工部門研發副總後,如今證實將再度跳槽,接任中芯國際聯合首席執行長(Co-CEO),負責掌管競爭力最關鍵的研發部門。以梁孟松在晶圓代工資歷,加上過去帶動三星在奈米技術上追趕台積電實戰經驗,他的跳槽,已成為未來兩岸及韓國晶圓代工業消長的重大變數,值得觀察。

日期:2017-10-19

今選頻道

梁孟松跳槽中芯? 台韓中半導體爭鬥,台灣還有贏面

近來有關三星晶圓代工技術長梁孟松是否加入中芯國際的消息,又開始在兩岸半導體業界漫延。這個消息從去年傳到現在,雖然還是沒有得到最後證實,但在台、韓、中國大陸半導體業處於高度競爭的時機點上,再次突顯大陸採取挖角併購以及無所忌憚的野蠻式成長。梁孟松三個字,又成為挑起大家敏感神經的關鍵詞。

日期:2017-08-09