在今天看見明天
熱門: 台積電 兆豐金 股市 00929 航運股
共有104項結果
搜尋日期:2024-06-17
產業時事

台鐵新員工「剛報到就快退休」!公司證實「仍在試用期」:只安排內勤工作⋯新人薪資待遇曝光

台鐵公司今年元旦成立後首次招募未如預期,技術人力多半是未足額錄取,新進人員已於4月底陸續報到,卻罕見有人剛報到就快達屆齡退休,台鐵雖詫異,但因一切合乎規定只能接受。

日期:2024-06-15

產業時事

台積電德國廠2027拚量產,缺人怎解?德國在地專家:給2倍薪就能搞定「相信ESMC能辦到」

半導體成地緣政治關鍵力矩,台積電斥資35億歐元於德國德勒斯登(Dresden)投資歐洲首廠,預計第4季開工,並盼在2027年投產,但各界仍擔憂德國廠是否會有供應鏈完整度不足,以及人才短缺、勞動文化差異等挑戰。對於台積電赴德投資面對的挑戰,德國當地同業公會德國矽谷協會(Silicon Saxony)顧問蒂姆(Torsten Thieme)認為,人力短缺雖是重要問題,但他直言這並非他最擔憂的事,而是德國的工會,對於來自台灣的公司,恐怕不是好消息。蒂姆指出,他期許台積電能吸收全球頂尖人才到德國,以緩解人力短缺,也期許台積電支付更高薪資,不讓缺工問題影響營運。他舉例,在德勒斯登有家專精機械錶製造的鐘錶廠,就提供高於業界平均薪資水準2倍的薪水,有效緩解了缺工問題,「我有信心台積電也能辦到」。

日期:2024-06-12

產業時事

鎖定智能互動客服、語音導覽等應用, 有台灣口音的文字轉語音AI,台灣精品宏正「AI Voice優聲學」講台語嘛會通!

影片裡,虛擬主播的播報方式聽起來與真人無異,要不是有人特意提醒,根本不會發現這是AI的聲音。以前影片後製要先寫腳本再剪輯、過音,現在應用AI就能直接將文字轉語音,不僅省下大量工作時間,還能建立品牌或個人專屬的語音IP,而這項技術正是宏正自動科技的最新產品—「AI Voice優聲學」,更獲 2024台灣精品獎肯定。

日期:2024-05-23

職場生活

2024永續健康未來醫療趨勢論壇5/11登場!近20位權威講者、醫界領袖同台,聚焦5大趨勢

2024年是台灣邁入新時代的關鍵時刻,疫後醫療新型態漸漸成型,衛福部日前通過《通訊診察治療辦法》修正草案,今年4月正式上路,將進一步落實遠距醫療的方便性與普及性。由高雄醫學大學、高雄醫學大學附設中和紀念醫院、中華民國高雄醫學大學校友總會、天晟醫院主辦,台灣醫務管理學會、台灣醫事法律學會、聯合報健康事業部協辦2024永續健康-未來醫療趨勢論壇,訂於5月11日假張榮發基金會國際會議中心1101會議室舉行。

日期:2024-05-07

職場生活

南臺灣首度辦理產業人才永續論壇,聚焦多元共融與移工議題, 提供人資最新趨勢

政府承諾今年持續提升基本工資,並即將推行全新的移工政策;同時,面對科技進步與人力短缺等挑戰,企業領導人及人力資源部門必須提前思考與佈局,以確保企業永續成長。萬通人力集團邀集財團法人商業發展研究院、《今周刊》共同主辦「2024台灣產業人才永續論壇」,4月12日於君品Collection亞果薈隆重登場,論壇以人才永續、多元共融為主軸,討論如何於高競爭強度的產業環境中,激發新思維,建立更具適應性、DEI多元平等及永續發展的人才發展藍圖。

日期:2024-04-12

產業時事

數位轉型提升績效,擘畫未來人才地圖, 三商家購導入叡揚人資系統,門市管理更高效

開在社區巷口的美廉社,外觀看起來與一般雜貨店無異,背後卻有一套強大的系統協助決策及運作,面對疫後人力短缺的問題,它如何因應?

日期:2024-04-10

產業時事

征服保時捷、法拉利!台灣鍛造輪圈王苦蹲18年上市路:歷經高層出走、股價暴跌...巧新如何做到全球第二?

台灣最大、全球第二的鍛造鋁圈廠巧新,專門供應保時捷、法拉利等中高階車廠,興櫃18年,終於要在今年上市。且看這家台灣隱形冠軍,究竟如何突圍?

日期:2024-04-10

職場生活

建設失智友善社會!北醫大「失智照護服務發展之挑戰與因應」研討會,凝聚共識應對失智症挑戰

臺北醫學大學衛生福利政策研究中心日前(3/21)舉辦了「失智照護服務發展之挑戰與因應」研討會,包括衛福部長照司司長祝健芳、北醫大衛福政策研究中心主任李伯璋、台灣失智症協會秘書長陳筠靜等多位專家學者與會分享見解,凝聚共識應對日益嚴峻的失智症挑戰。

日期:2024-03-25

產業時事

陳盛山看2024年全球航空趨勢 亞太區將成為復甦的關鍵×因子

在各界的預測下,今年將是全球觀光市場揮別揮別疫情陰霾,恢復到疫情前水準的關鍵年,而高度仰賴空中移動的旅遊業,自然也牽動著全球航空業的復甦,在這場復甦競賽中各大航空皆已恢復運能,然而是否能真正全面復甦,亞洲市場成為關鍵因素之一。

日期:2024-02-20

產業時事

政府撒幣衝教保服務 釀超收、師資不合規亂象 幼托人力荒未解 「國家一起養」恐淪口號

打著「○到六歲國家養」口號,政府近年著力提高幼托服務量、廣發托育補助,以減輕家庭負擔。 然而,托育服務資源端規畫不完善、未正視人力短缺問題,早已讓幼托人員陷入嚴重消耗的困境。

日期:2024-01-31