在今天看見明天
熱門: 鋼鐵股 富邦金 開發金 鴻海 升息
共有47項結果
搜尋日期:2024-06-16
投資理財

「富不過三代」為真?方燕玲:前一句話才是重點!家族傳承方法百百種,這2項才是給子孫最好的財富

古云「富不過三代」是否為真?會計師分享家族傳承課題,傳承「這兩項」才是子孫最好財富。平安恩慈國際法律事務所家族治理中心執行長方燕玲,5/9應政大企家班之邀進行「企業傳承分享」,並以「家族財富傳承以信託與股權規劃為中心之相關議題」為主題,分享其專業見解。傳承一直是家族企業最大課題,方燕玲分享家族財富傳承議題,深入淺出介紹、分析家族憲章、家族信託、閉鎖性公司等各種家族傳承工具的特色與利弊,也提到如何善用「閉鎖性公司」與「家族信託」的結合與運用。不過在談及家族財富傳承的核心價值時,她有感而發表示,大家常講「富不過三代」,其實是出自孟子的原句「富貴傳家,不過三代」,但其實孟子前面還有一句叫做「道德傳家,十代以上」。方燕玲表示,她每次講授家族傳承的課題時,都會分享每一位父母、祖父母常常很辛苦地在想方設法,要將財富傳承給子孫,但是否有思考過,可以傳承給子孫最好的財富,其實是「品格」與「一技之長」。

日期:2024-05-27

產業時事

挽救倒閉危機、脫離低利代工 傳承技藝也懂求變轉生 職人魂圈粉全球 日本百年老店秒殺之祕

企業傳承百年已經難得,要延續兩百多年,更是罕見。 且看來自日本新潟縣燕三条地區,分別一百歲與二○八歲的兩家企業,如何傳承與改變。

日期:2024-03-20

產業時事

掌握AI數位轉型動能 數位轉型大聯盟媒合供需兩端,攜手產業打造台灣資服軟體全球競爭力

面對數位及淨零轉型兩大趨勢,企業如何運用數位科技提升競爭力?「台灣數位轉型大聯盟2023創新論壇暨交流活動」邀請產官學研代表,提出最新觀點。

日期:2023-12-29

投資理財

繼承者們的難題:台灣家族企業逾4成鬧不合…向美國洛克斐勒家族學財富傳承7代的秘密

台灣有約7成企業都是家族企業,經過第一代的打拚,家族企業接班或傳承也在近年成為顯學,企業需求與詢問度都大幅增加。

日期:2023-10-19

投資理財

企業傳到第3代成功機率剩12%…家族交班不順恐讓市值蒸發6成!「老闆與老爸」關係該怎規範?

據美國家族企業機構(Family Business Institute)研究,企業由第一代傳承到第二代的成功機率為30%,再傳承到第三代的成功機率僅剩12%。且根據研究,一家企業交班若做不好,恐導致企業市值蒸發4成到6成,形成嚴峻挑戰,因此家族企業的傳承,成為企業主們關切的重點議題。

日期:2023-10-19

產業時事

台商回流4千億,約1成流向兆豐銀!公股首家推私人銀行服務「單挑外銀」:資金回流中部佔大宗

兆豐銀行週二(9/26)宣布,推出私人銀行服務,是公股行庫第一家。為搶攻金字塔頂端客群,兆豐銀對標外銀同業規格,打造國際級金融服務,兆豐金董事長雷仲達表示:「兆豐將從整體服務模式來強化,打造國家隊的規格,用國際外銀的標準,提供媲美國際級私人銀行業務服務。」

日期:2023-09-26

產業時事

不准離婚、不准有小三!廣東小漁村起家,李錦記家族傳承5代、富了135年,秘訣只有5個字

本文授權轉載自中國微信公眾號:最華人(微信ID:wcweekly)作者:牧龍閒人

日期:2023-09-22

投資理財

「逍遙子」張勇時代結束,阿里投資10億美元支持設立科技基金!新主席蔡崇信的一封信曝光

中國阿里巴巴集團 (09988-HK) 董事會主席蔡崇信在周日(10 日)發布全員信,宣布已按計畫完成集團管理職務交接,由他接任集團董事會主席,吳泳銘出任集團執行長。

日期:2023-09-11

產業時事

培養使命感 亞洲染料龍頭從創業就開始布局 定家族憲法 永光化學無痛交棒

(今周刊1386)亞洲最大染料製造廠永光化學二○○九年正式交棒第二代,十多年來營收、市值都有五成的成長。這家染料龍頭是如何無痛傳承,並進一步建立家族辦公室、家族憲法?

日期:2023-07-12

產業時事

成衣雙雄、金控巨頭、電子大廠… 上市櫃公司紛喊交棒,他們準備好了? 大交班時代

(今周刊1386)台灣百大企業掌門人平均年齡達67歲,老化已經成為目前台灣上市櫃公司的一大挑戰。專家預估,未來5年,台灣至少有1~2成的企業得進行世代交替。隨著第2、第3代接班人浮上枱面,如何順利交棒,已經是台灣企業不得不面對的課題。

日期:2023-07-12