在今天看見明天
熱門: 房價 遺產稅 fed 00919 美元
共有257項結果
搜尋日期:2024-06-17
產業時事

廢不廢監院吵翻天,陳菊表態支持:三權分立理想從未改變...民進黨團:廢考監唯有修憲

國民黨立委羅智強等人日前提出倡議,包括廢院不廢權、先凍再廢、否決人事同意權、修憲案併2026或2028年選舉。對此,民進黨團書記長莊瑞雄今(5)日強調,在憲政體制尚未調整前,總統不提名考、監委,立院不行使同意權等,都是違憲行為,而「廢考監」唯有修憲一途!

日期:2024-06-05

產業時事

傅崐萁喊廢監院、推在野特偵組、總統國情報告「可只說不答」…藍內部炸鍋、綠批邏輯錯亂!

由國民黨、民眾黨主推的《立法院職權行使法》,被民進黨批為國會擴權法案,其中規範總統赴立法院進行國情報告部分,立法院黨團總召傅崐萁週三(5/29)表示,不管要「即問即答」或「只說不答」,國民黨團都尊重,不過這個說法卻讓藍營內部炸鍋。而傅崐萁喊廢監察院的主張,也被國民黨軟性打臉,國民黨文傳會主委李彥秀說,「五權分立是國民黨長期主張,如何落實監察院應有的功能,是民眾的期待。」

日期:2024-05-30

產業時事

國會擴權法案三讀後繼續大亂鬥…藍營要設「在野特偵組」、柯文哲打臉反對,綠要最速件提釋憲

由國民黨、民眾黨立法院黨團主推的《立法院職權行使法》於5月28日三讀通過,不過朝野的攻防仍餘波盪漾,民進黨立法院黨團29日召開記者會,痛批國民黨團總召傅崐萁竟說要成立「在野特偵組」,藍白兩黨還要廢除監察院,是立法權的擴張。民進黨團總召柯建銘坦言,以目前的態勢,藍白是國會多數,因此行政院提覆議是不會成功的。民進黨正在請學者專家提釋憲文,會用最快速度提釋憲。國民黨團總召傅崐萁日前表示,知道民進黨會提出釋憲,因此國民黨及民眾黨會在最短時間內成立在野黨的特偵組,善用空窗期來全面查弊。藍營幕僚也舉過去農田水利法在聲請違憲時也照樣施行的狀況指出,過去就有釋憲期法令仍然實施的案例。針對傅崐萁稱,未來國民黨與民眾黨將成立「在野特偵組」查弊案,民眾黨主席柯文哲則是打臉傅崐萁說,民眾黨對特偵組持反對態度,法律應有一致性、公平性,不然就等於告訴百姓「有些大官是辦不了的,要特別去辦」。知情人士指出,立法院在聲請憲法法庭釋憲的同時,也會請求憲法法庭做緊急處分,讓立法院28日三讀通過的國會擴權法令能暫停實施,一般來說,若大法官做出暫時處分裁定,那就表示該法最後會被判違憲的機率很高。行政院是否對三讀的法令提出覆議,也影響到本週行政院長卓榮泰赴立法院總質詢的朝野氣氛、以及卓榮泰是否能順利上台備詢。另一方面,也必須要顧及到民間團體和數萬聲援民眾的反應,因此政院對覆議案的語句充滿了「緩衝空間」。卓榮泰29日赴立法院拜會時表示,最近立法院議決的種種法案,若有窒礙難行甚至牽扯憲政層級等情形,會在憲政秩序底下,依照程序表達意見。

日期:2024-05-29

產業時事

藍白硬過「國會擴權」法案,一口氣侵犯「五權」憲法的三權?賴清德、卓榮泰、監察院、民進黨全都表態了

藍白於立法院攜手三讀通過「立法院職權行使法修正案」國會擴權修法,並增訂《刑法》「藐視國會罪」,一口氣引發立法權可能侵害《中華民國憲法》所定「五權」中的行政、司法、監察三權的疑慮。爰此,除立法院民進黨團在三讀後立即表態之外,民進黨也於周二(5/28)深夜表示將提請釋憲;行政院長卓榮泰也表示,在收到立法院三讀條文後,將研議依憲法移請立法院「覆議」。對於民進黨團、民進黨將提釋憲解決爭議、行政院研議提出覆議,總統府發言人郭雅慧周二深夜發布聲明表示「總統府皆予以尊重」,並將在收到立法院咨文及行政院呈後「審慎因應、依法處理」。總統賴清德表態指出,他期盼民意關注的重大爭議性法案,朝野於三讀後仍有持續對話調節的可能性,以呼應國人民意訴求。

日期:2024-05-29

產業時事

藍白強推國會擴權法案,監察院批違反權力分立!黃國昌、傅崐萁:下一步就要廢除監院

編按:立法院長韓國瑜於下午近5時許,敲槌通過《立法院職權行使法》修法草案三讀。法案內容包含總統國情報告常態化、立院調查權及聽證權、藐視國會罪、強化人事同意權、正副院長記名投票制。只是,監察院發表聲明回擊,我國為五權憲政體制,部分條文未繫諸憲法,且程序也未臻完備,涉違反權力分立。監察院點出,未修憲前,調查及調閱權仍專屬監察院行使,應尊重五權憲政體制,立法院的調查權與海外三權分立體制的國會調查權,顯然不同。監察院第二點聲明指出,立委為取得行使職權相關資訊,調查權屬輔助性權力,本應受限制,與監察院調查權、司法院偵查權不同,不應重疊、互相影響或妨害。只是部分條文已經影響監察核心職能,監院透過聲明表達無法接受。第三點,監察院認為監院調查中的案件,並不屬於立法院調閱卷證對象。過去釋憲曾點出,未保障檢察機關獨立行使職權,偵查中案件立委不得調閱卷證。同理,監察院調查案件也非立院調閱對象。對此,藍白大為光火,放話「下一階段要廢除監察院」。民眾黨團總召黃國昌嗆,下一階段將會推動廢除監察院。國民黨團總召傅崐萁也放話,「酬庸、肥貓的地方早該廢除。」只是,藍白才剛爭議聲浪中,不顧人民的包圍立院的怒火、多位法律學者的反對與,強推國會擴權法案。現在又打算廢除監察院,引起網友譏笑,「這人是不是瘋了」、「立法都立不好,還想修憲」。

日期:2024-05-28

產業時事

藍白推「國會改革」僅排一場公聽會?民進黨團提三主張:國會要健全而非擴權、濫權

藍、白陣營競相提出國會改革提案,要求國會擴增「調查」、「聽證」權。立法院秘書長周萬來周一(4/1)答詢時表示,這次總統選舉,大家有共識要國會改革,而國會從82年立委全面改選以後已改革多次,有漸進在處理。他強調各黨團所提修法版本,都值得立法院進一步研究。民進黨立委鍾佳濱則在立法院司法及法制委員會詢答時呼籲各黨團表示,國會要健全但不是「擴權」,更不能濫權,他強調國會要監督官員,不能越權,更不能侵犯人民的權利。立法院民進黨團幹事長吳思瑤也說明民進黨國會改革三項主張。首先,國會改革不是兒戲,不能競相喊價,重大法案應多召開公聽會,一定要捍衛程序正義。第二,該修憲修憲,修法改革不能凌駕憲法;第三,若在野黨強行以多數通過違憲的國會改革法案,民進黨將聲請釋憲。對於藍、白立委的版本中,有些想擴張至對一般人的調查,民進黨立委沈伯洋也認為,以台灣情勢來說,若給各地方勢力在立法院私設刑堂,叫一般人來問話,不來或不好好回答還要處罰,這不僅是不適當,而將是「一場災難」。

日期:2024-04-01

產業時事

中配拿身分證年限縮至4年?藍營提案被疑「洗人口」!民進黨:應公開宣誓「中配外配平等對待」

國民黨立法院黨團提案,盼縮短中國籍配偶取得身分證的年限,比照其他國家外配從6年放寬為4年,但缺乏放棄國籍的機制。此舉引發本土社團反彈,並在周二(3/12)集結各社團到立法院前召開記者會陳情,表達反對立場。民進黨團幹事長吳思瑤在記者會上說明,民進黨團期盼能通過該黨立委黃捷所提草案版本,首先,基本原則包括憲法的平等原則,無論是中配、外配,只要加入中華民國、成為我國公民,就應被平等對待。吳思瑤說,第二,為協助認同我國的人能更快融入台灣社會,因此應比照先進國家入籍宣誓的做法,幫助各國的新移民更快理解民主國家價值;第三,此提案無關抗中與否,而是站在協助我國新成員融入社會的角度。因現行法規無中配「放棄國籍」相關規定,因此黃捷所提「台灣地區與大陸地區人民關係條例」修法版本,增訂中國籍配偶入籍我國,須宣誓放棄中國公民身分並效忠台灣,也比照他國外配一樣經過考試等規定。

日期:2024-03-12

產業時事

全球瞭望》俄羅斯總統大選來了!普丁躺著選,還要黨工一人拉10票

俄羅斯將在15日至17日舉行總統大選,現任總統普丁將以獨立候選人身分參選,俄國和烏克蘭佔領區共計選民1.123億人,居住在海外的190萬名俄國人也有投票資格。中央選舉委員會將在28日前宣布選舉結果。

日期:2024-03-10

產業時事

全球首例!法國會通過墮胎權入憲,780比72票馬克宏高喊「法國的驕傲」!艾菲爾鐵塔亮燈:我的身體我的選擇

法國國會3月4日將墮胎權寫入憲法,國會兩院舉行特別聯合投票,以780票對72票壓倒性通過修憲案,令法國成為首個將墮胎權載入憲法的國家。法案通過後,巴黎艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)亮起「我的身體、我的選擇」的字句。總統馬克宏(Emmanuel Macron)歡迎法案獲通過,形容為「法國的驕傲」,並指政府將在「國際婦女節」舉行「入憲儀式」。

日期:2024-03-05

產業時事

藍營喊「國會特偵組」鬧笑話 綠營斥違憲只對一半 改革大亂鬥 立院聽證調查權怎麼修?

新國會新氣象,「調查」、「聽證」成為立法院開議以來最夯話題,三黨不過半有望促成國會改革,但藍綠政治口水淹沒實質討論,究竟立法院聽證、調查權有無違憲?有了這些權力,真能強化國會監督力量?

日期:2024-02-27