在今天看見明天
熱門: 鋼鐵股 富邦金 開發金 鴻海 升息
共有2項結果
搜尋日期:2024-06-18
產業時事

蔡英文520前特赦陳水扁無望?府方給答案:無此決定!為何無法趕最後一天「關鍵在這」

前總統陳水扁是否能在520前特赦引發各界議論,有報導指蔡英文將在週五(5/17),也就是520前最後一個上班日宣布特赦。知情幕僚表示,由於內閣已於16日總辭,進入看守階段, 根據往例將不再核定重大政策。因此,即使蔡英文特赦陳水扁,行政院也無法進行副署,所以在17日宣布特赦的說法,並不成立。依據《憲法》第37條,總統依法公布法律,發布命令,須經行政院院長之副署,或行政院院長及有關部會首長之副署。對此,總統府發言人林聿禪晚間說明,實際上相關程序都必須依法進行,並且也無此決定。兒子陳致中晚間也重申,海外帳戶資產絕非不法所得,若最終陳家可自由決定款項用途,願全數作為國家社會公益使用!

日期:2024-05-16

產業時事

蔡英文擬特赦陳水扁,但阿扁背負10多年刑期、4件未審結官司,海外還有涉不法3億資產遭凍結...3大癥結如何解?

背負十多年刑期、4件未審結官司,海外還有涉不法3億資產遭凍結的前總統陳水扁,如今有望獲得特赦。然而,宣告特赦前,須先釐清層層複雜法律關係,如何消弭各方質疑、讓民意信服,是民進黨政府的大挑戰。

日期:2024-05-15