在今天看見明天
搜尋條件:全球貿易
共有190項結果
搜尋日期:2018-12-19
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

投資人留意!五大產業出現新變局

二○一九是個轉折年,衝擊波亦將深達各個角落。其中,石化業因為乙烯價格變盤,可能扭轉過去幾年上肥下瘦的狀況。各國加速基建腳步,也讓明年原本被看衰的水泥、鋼鐵出現新救贖。被動元件、矽晶圓、功率元件、半導體與蘋概股,在景氣下行及新趨勢崛起,兩股力量相互拉扯下,將迸發出何種新變局與新商機,值得投資人關切。

日期:2018-12-12

財經時事

又見黑色星期五!科技股血流不止 道瓊單週狂瀉逾1000點

週五 (7 日) 最新非農就業報告不如預期、美中貿易緊張局勢缺乏具體進展,美股賣壓出籠,美股四大指數全面重挫,道瓊抹去今年漲幅,單週狂瀉逾 1000 點,與 S&P 500 與那斯達克指數創 3 月以來最大單週跌幅。

日期:2018-12-08

投資理財

美經濟強中透弱 台股空頭趨勢扭轉不易

在美、中雙方於G20峰會後宣稱取得貿易協商的90天緩衝期,才反彈兩天的歐、美股市在美、中兩大經濟強權對會議共識內容各自表述後,市場憂心再起,才兩天時間幾乎盡吐漲幅。

日期:2018-12-06

財經時事

當世界搶台灣

中美貿易戰引發的產業重組,讓台灣重新成為企業的優先投資選項。無論是回流台商或國際大廠,著眼的,都是台灣的優質人才與成熟的產業聚落。但台灣資源有限,不具備讓產業百花齊放的客觀條件,只能在眾多選項中做取捨;確定戰略目標後,再排除一切障礙,確保重點產業能在不受干擾的環境下自由發展。這道關鍵選擇題的答案,可能決定台灣未來數十年的走向;因為我們的競爭對手,也正積極搶答。台灣,準備好了嗎?

日期:2018-12-05

今選頻道

兩大之間難為小 台灣應做「金融漢光演習」

美中貿易大戰,商品貿易課稅只是表面,真正的「聖杯」在科技領域,特別是5G的主導地位,進而是中美兩國爭奪全球霸主寶座的生死戰。面對川普步步相逼,同時在貿易、金融、科技與大國戰略四個面向開打,習近平正在重新整隊,藉著中國市場的縱深與一帶一路盟友的支持,準備打一場持久戰。

日期:2018-11-26

今選頻道

明年的全球經濟形勢更困難

美、歐、中、日四大經濟體成長速度同告下滑,其中歐、日更陷入負成長, 加上中美貿易戰仍無解,全球經濟情勢恐雪上加霜。

日期:2018-11-21

財經時事

川習通話 G20談貿易、北韓

美國總統川普1日在推特發文,稱與大陸國家主席習近平通電話,說明是「非常好」的對話,談及貿易和北韓問題等議題。

日期:2018-11-02

財經時事

台幣沒升值、產業轉型卡一半...解析台灣「全球最醜經濟體」背後的真相

「出口創新高、順差卻衰退」,怪象背後的意義不容忽視,台灣自21世紀以來,長期透過壓低匯率、刺激出口以帶動經濟成長,這項用「貿易順差」當作經濟成長動能的作法,恐怕走到瓶頸了。也呼應中央銀行總裁楊金龍在2個月前被各界忽視的提醒,一道關於「內需」重要性的預警。

日期:2018-10-31

財經時事

廉價出口的末路

台灣第三季出口創新高,但真正賺到的貿易順差卻摔一大跤!怪異的現象,凸顯台灣必須加速走上一條經濟新路線。八月,央行警告台灣必須尋找經濟動能「第二引擎」;九月,一位央行理事要求檢討貨幣政策,解決「只靠出口」的失衡結構;十月二十六日,央行前副總裁許嘉棟、國發會前主委劉憶如、央行前理事吳聰敏⋯⋯,多位重磅學者齊聚,他們直指匯率與利率長期沉痾,開出台灣經濟轉骨的貨幣政策新藥方。要走上這條名為「內需」的經濟新路線,長期扼殺台灣產業活力的「廉價新台幣」,也得跟著大革命。

日期:2018-10-31

投資理財

黑色星期四魔咒解除!道瓊大漲 400 點收復昨七成失地

受惠於重磅級科技企業財報加持,週四美股四大指數開高走高反彈,道瓊指數收復昨 (24) 日近七成失地,S&P 500 指數結束連跌六日的交易行情。

日期:2018-10-26

熱門文章